1. Статьи
Заметки пользователей
26.03.2020 08:40
PDF
2449
0

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

Из-за пандемии коронавируса компании по всему миру массово переводят сотрудников на дистанционный режим работы. На этом фоне резко увеличился спрос на ноутбуки, веб-камеры и другие устройства, необходимые для работы из дома.

США

Сразу несколько американский провайдеров управляемых услуг (Managed Service Provider, MSP) сообщили изданию CRN об ажиотаже на лэптопы в США. По словам президента калифорнийской MSP-компании KME Systems Марка Эссаяна (Mark Essayian), один из его клиентов в панике искал ноутбуки для своей бухгалтерии и не мог ничего найти в Best Buy.

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

"Пришлось покупать компьютеры в Costco [сеть клубных магазинов-складов]. Мы нашли пару моделей, и я заказал их. Сегодня доставили компьютеры клиенту", - рассказал собеседник.

Исполнительный вице-президент MSP-компании MNJ Technologies Бенджамин Нирнберг (Benjamin Niernberg) из Иллинойса среди самых востребованных товаров у своих клиентов перечислил ноутбуки, настольные компьютеры, веб-камеры, лицензии на WebX и решения для многофакторной аутентификации. По словам Нирнберга, одна из обслуживаемых им компаний заказала у него сразу 1600 лэтпопов.

Особенно сложная ситуация с хромбуками.

"Сейчас отставание по большинству распространенных моделей хромбуков достигает почти 70 дней. То есть, если заказать хромбук сегодня, то в лучшем случае срок его поставки будет в июне. Если школы не поторопятся с заказами, весьма вероятно, у них будут проблемы со своевременной доставкой устройств к сентябрю", - предупредил Аллен Фэлкон (Allen Falcon), основатель и гендиректор массачусетского поставщика облачных решений Cumulus Global.

Журнал The Wall Street Journal написал о расстроенном жителе Далласа, который пошел покупать новый ноутбук, поскольку его старый сломался, но в магазинах нашел лишь пустые полки с ценниками. По его словам, бОльший ажиотаж на фоне COVID-19 лишь вокруг туалетной бумаги. В итоге,  мужчине пришлось приобрести подержанное устройство.

Европа

Подъем спроса отмечается и на европейских рынках. По данным The Financial Times (FT), небольшие и крупные компании в Европе в марте начали закупать активно ноутбуки, готовясь к тому, что из-за вспышки коронавируса большому числу сотрудников придется работать из дома.

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

Один итальянский поставщик рассказал изданию, что заказы ноутбуков выросли в 20 раз по сравнению с обычным уровнем после того, как правительство страны с 10 марта объявило общенациональный карантин.

"За вчерашний день я продал столько, сколько за весь прошлый месяц. Если бы у меня был в 10 раз больший запас товара, я бы продал и его", - заявил собеседник FT. Он добавил, что итальянский бизнес оказался, в основном, не готов к внезапной необходимости работать дистанционно, и посоветовал компаниям из других стран учесть опыт Италии. 

В Британии в последние дни также серьезно увеличились заказы лэптопов со стороны крупного бизнеса, в том числе банков, сообщил Майк Норрис (Mike Norris), глава крупнейшего британского реселлера компьютеров Computacenter. Он отметил, что при размещении заказов крупные компании стали мене разборчивы в отношении марки ноутбуков, а небольшие и средние фирмы, ранее не обеспечившие своих сотрудников лэптопами, теперь в панике их раскупают.

Генеральный директор аналитической компании Canalys Стив Бразир (Steve Brazier) отметил, что массовые закупки ноутбуков совпали с хронической нехваткой лэптопов на фоне дефицита процессоров Intel и последствиями коронавируса в виде сбоев в работе китайских предприятий по сборке ноутбуков и производству компонентов для них.

Индия

В стороне от тренда не осталась и Индия. Местный интернет-портал The Economic Times (ET) со ссылкой на имеющиеся оценки сообщил, что за последнюю неделю спрос на ноутбуки в стране увеличился на 40-45%. Наиболее активно закупаются банки, фирмы, специализирующиеся на аутсорсинге бизнес-процессов (BPO), колл-центры, консалтинговые компании, НПО, представители малого и среднего бизнеса. Также усилился спрос на мониторы и компьютерные аксессуары.

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

Индия производит ноутбуки и внутри страны, но компоненты для них, в основном, завозятся из КНР, где предприятия все еще работают с пониженной мощностью из-за последствий коронавируса. Кроме того, COVID-19 сказался и на объемах импорта лэтпопов из Поднебесной. В результате, спрос на портативные компьютеры превышает предложение.

"Некоторые компании в Индии заказывают по 8-10 тысяч лэптопов. Мониторы и роутеры тоже пользуются огромным спросом, как в США. Ноутбуки останутся востребованными даже после вспышки коронавируса, поскольку некоторые компании оценят экономические преимущества дистанционной работы сотрудников и могут продолжить работать в таком режиме", - заявил ET аналитик индийского подразделения IDC Навкендар Сингх (Navkendar Singh).

На этом фоне в Индии также возросла популярность проката портативных компьютеров.

"Если раньше лэптоп с хорошей конфигурацией сдавали в аренду по цене 1700-2000 рупий (22-26 долларов США) в месяц, то теперь цены возросли до 4000 рупий (около 53 долларов США)", - рассказал Рави Рао (Ravi Rao), управляющий директор компании ValueMomentum и секретарь Ассоциация производителей ПО Хайдерабада (Hyderabad Software Enterprises Association). В его фирме работает около 2300 человек, из которых примерно две трети пользуются ноутбуками. Около 70% ноутбуков принадлежат самой компании, а остальные взяты в аренду.

А что в России?

Издание РБК со ссылкой на крупнейших дистрибьюторов электроники предупредило, что России грозит дефицит ноутбуков. Спрос на них резко вырос на фоне массового перехода компаний на удаленную работу и упавшего курса рубля, притом, что поставки из Китая еще до конца не восстановились.

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

По оценкам руководителя направления системной интеграции ГК  "Корус Консалтинг" Владислава Бахаудинова, спрос на ноутбуки в последнее время увеличился более чем пятикратно.

"Из популярных в корпоративной среде брендов на складах дистрибьюторов уже ничего не найти. В достаточном количестве пока есть стационарные компьютеры, в том числе мини-ПК", - заявил РБК руководитель направления корпоративной мобильности системного интегратора Softline Дмитрий Шалеев.

В том же ключе высказался и Андрей Тарасов, исполнительный директор компании diHouse, входящей в группу "Ланит". Он отметил, что продажи ноутбуков, как и других мобильных устройств, превышают все планы, которые компания ставила себе на конец первого квартала 2020 года.

О наличии ажиотажного спроса на ноутбуки всех производителей сообщили и в пресс-службе Treolan (тоже входит в "Ланит"), добавив, что из-за проблем с производством в Китае, новые партии товара на склад, как ожидается, придут с опозданием.

В пресс-службе дистрибьютора ELKO также предупредили, что все имеющиеся на складе товары зарезервированы, свободного стока нет, и цены на продукцию растут.

Вместе с тем, в розничном сегменте отрицают дефицит. Так, по словам представителя группы "М.Видео-Эльдорадо" Валерии Андреевой, компания "не испытывает проблем с наличием товаров на складе и в магазинах". В пресс-службе "Связного" тоже сказали, что нехватки ноутбуков не наблюдается, и все поставки выполняются согласно обязательствам партнеров.

Владислав Бахаудинов из "Корус Консалтинг" полагает, что дефицит на рынке сохранится два-три месяца, а представитель ELKO связал дальнейшее развитие ситуации с тем, как будут обстоять дела с эпидемией в Европе и России, и как быстро китайские заводы восстановят производство. Еще один из собеседников РБК высказался пессимистично и предупредил, что в случае введения жесткого карантина в России нехватка товара станет еще ощутимее. Он также добавил, что не видит предпосылок для улучшения ситуации в ближайшие месяц-полтора.

COVID-19 и переход на “удаленку” спровоцировали ажиотаж вокруг ноутбуков

Однако Стив Брейзер из Canalys придерживается более оптимистичного мнения в отношении глобального рынка. Он заявил The Financial Times, что проблемы в цепочках поставок должны смягчиться к концу месяца, поскольку объёмы производства в Китае, как ожидается, восстановится до 80% от прежнего уровня, который наблюдался до начала пандемии.

0 комментариев