Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
4397
17
02.01.2020 11:50
PDF
4397
17

Взгляд из 2010-го в 2020-й

Читать прогнозы на наступающий год любят почти все. И лишь немногие, но с ещё большим удовольствием, любят их сочинять. А самое интересное – посмотреть в конце прогнозного периода, будь то месяц, год или десятилетие, что из обещанного сбылось, а что – нет. 

Особенно урожайны на прогнозы "круглые" даты, и год наступающий, 2020-й, не стал исключением. Сегодня я предлагаю вспомнить, что обещали прогнозисты самого разного толка десять лет назад и посмотреть, что из обещанного сбылось, а что и вовсе за эти годы стало ненужным. 

Прогнозы от "Форбс": почти что пальцем в небо

Накануне Нового года можно хотя бы совсем коротко вспомнить не только телекоммуникационные, но и "общегражданские" обещания, тем более, что источник их – такое солидное издание, как "Форбс".

Прогноз этот, в конце 2010 года со ссылкой на "Форбс" опубликовали РИА "Новости". И вот что там пообещали:

  1. Во главе КНДР в 2011 году встанет 29-летний Ким Чен Ын, который интересуется баскетбольными матчами американской лиги НБА, а потому будет налаживать экономические контакты с США. 
    Насчёт даты - да, угадали. А вот с США как-то, увы… не очень.
  2. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2011 году прибудет в Каир, чтобы приветствовать появление на свет семимиллиардного жителя земли. Это будет девочка. Но семимиллиардным стал Петя Николаев из Калининграда. Пан Ги Мун к рождению младенца не успел, и поздравил счастливую семью на пресс-конференции, дистанционно.
  3. На рынке появятся крылатые автомобили, способные передвигаться как по земле, так и в воздухе. Цена такого автолёта примерно 200 тысяч долларов. 
    Увы, пока не вышло у конструкторов. Мало того, от крылолётов конструкторская мысль сдвинулась к беспилотникам.
  4. В 2012-м в Мексике пообещали вспышку туберкулёза, не поддающегося медикаментозному лечению. В Мексике обошлось, зато в 2014-м в Западной Африке вспыхнула эпидемия лихорадки эбола.
  5. Не сбылся и прогноз по поводу роботов, которые, по мнению экспертов "Форбс", должны бы бегать, прыгать и работать вместо людей на трудных и опасных участках. 
  6. Что безусловно сбылось, так это обещание того, что интернет будет доступен на большей части земного шара. возможность беспрепятственно выйти в сеть в любой точке планеты приведёт к тому, что количество удалённых профессий будет расти с каждым днём. А уровень заработка для многих будет зависеть лишь от способности и скорости обработки информацией.

Что безусловно сбылось, так это обещание того, что интернет будет доступен на большей части земного шара

Прогнозы от NAG.ru – поточнее, чем у "Форбс"

А вот – прогнозы от Игоря Велиева, сделанные в начале 2010 года на NAG.ru:

  1. "Очевидно, что в 2015 году технологии доставки данных мобильным пользователям на скоростях 100 Mbps и выше будут вполне обыденным явлением", – писал автор. 
  2. "Телефоны, ноутбуки, нетбуки, планшетники или некое их развитие будут обладать полным набором беспроводных интерфейсов - BT, Wi-Fi, WiMAX, LTE. К 2015 году встроенные дисплеи всех мобильных устройство скорее всего будут делаться по технологии OLED или её преемнице". 
  3. "Всё это должно сделать мобильные ПК значительно более распространёнными, а мобильные телефоны – фактически самыми миниатюрными из мобильных ПК". Так оно и есть. Сегодня даже не самые крутые смартфоны по всем параметрам превосходят компьютеры 2010-го. Разве что с размерами – не совсем так. Сегодня самые крутые и дорогие смартфоны почти не уступают по габаритам небольшим планшетам. А что смогут эти чудеса техники, никто в те времена и представить себе не мог.
  4. Для связи различных фиксированных и мобильных устройств дома или в небольших офисах, вероятно, как и сегодня будут использоваться беспроводные маршрутизаторы. Именно эти устройства и должны будут доставлять, в частности, данные IPTV-к телевизорам. Телевизоры же должны стать сплошь FullHD, а то и FullHD 3D (спасибо Джеймсу Кэмерону).
    Про 4К в те дни и речи не было, а так, всё, в основном, верно. Маршрутизаторы, правда, не у всех беспроводные, но и они стали куда эффективнее и миниатюрнее, чем десять лет назад. И объединить все домашние устройства в одну сеть сегодня можно без труда, было бы желание.
  5. Постепенно сокращается, как и предполагал Игорь Велиев, абонентская база фиксированных операторов: "100 Мегабит в секунду должно хватить и на голос, и на Интернет, и на IPTV, даже с потребностями FullHD 3D".Проникновение услуги к концу 2019 года составило 30 процентов против 23,9 процента в 2009-м году, но семипроцентный рост за десять лет – результат весьма скромный. Более того, за 2019 год от домашних телефонов отказалось 2,2 миллиона абонентов или три процента от общего их количества. 
  6. Большой успех наш автор обещал Skype, что вполне объяснимо: в 2010 году трудно было представить себе, что на рынке появятся новые мессенджеры, которые быстро потеснят не то, что стремительно теряющую в те дни популярность "Аську" – ICQ, но и Skype. 

Остались в области фантастики

...и сделанные в 2010 году смелые прогнозы от портала Hi-news.ru: 

  1. "Технология, которая заменит микросхемы, примет подход снизу-вверх, когда чипы будут собирать из отдельных атомов или молекул, своего рода нанотехнологии… К 2020 году, когда появится подобная молекулярная вычислительная техника, компьютеры будут обладать интеллектуальными способностями людей".
  2. Разработчики Intel пообещали тогда порталу, что через десять лет нужды в клавиатуре и мышке не будет. Управлять компьютером все будут силой ума.
  3. А вот каким причудливым виделся автору того прогноза интернет вещей: "...произойдёт интеграция информации в интернете с нашей средой. Так называемый "интернет вещей". Мы сможем взглянуть на строение, продукт или место и сразу получить всю информацию об этом предмете. В этом нам помогут обычные смартфоны или очки от Google. Чем бы мы ни воспользовались, дополненная реальность обязательно станет постоянным спутником к 2020 году".


Да, сегодня смартфон и в самом деле поможет узнать всё о продукте, здании, или картине, к примеру. Но тут нужны не очки, а QR-код, который даёт доступ к порталам, на которых вся информация размещена. И к "интернету вещей" в сегодняшнем понимании технология не имеет никакого отношения.

Экономисты. Прозорливее футурологов

А вот – сведённый в таблицу прогноз российских экономистов, которые разрабатывали в конце нулевых программу развития страны до 2020 года.

Прогноз российских экономистов, которые разрабатывали в конце нулевых программу развития страны до 2020 года

То есть, по самым оптимистическим прогнозам российский телеком должен был по своим заработкам приблизиться к двум триллионам рублей, по пессимистическим – едва перебраться за триллион.

По самым свежим данным, к концу 2019-го года российский телеком заработал 1,73 триллиона рублей. И судя по годовым темпам роста в 2,1 процента, за 2020 год вполне может заработать даже чуть больше, чем предполагали оптимисты.

Количество активных пользователей интернета приближается к 80 процентам, охват ШПД составляет 60 процентов домохозяйств, а сколько теперь в семье компьютеров никто и не считает. Зато на каждые сто человек сегодня приходится по 196 мобильных телефонов. Почти по два на каждого, считая новорождённых младенцев. Так что реальность, благодаря революционному развитию технологий связи, превзошла самые смелые ожидания экономистов и футурологов.

Роль телекома в нашей жизни переоценить сегодня невозможно. Мы не представляем себе, как обходились когда-то люди без телеграфа и телефонной связи, радио и телевидения, как не могли себе представить, что такое интернет, мобильная связь.

Нынешние возможности телекоммуникационных технологий поражают воображение. И будут поражать дальше. Мы пока не представляем, что даст абонентам связь 5G, но понимаем, что на пятом поколении разработчики не остановятся. Шестое, седьмое и прочие "G" сделают нашу жизнь ещё интереснее и насыщеннее. И футурологи, астрологи, политики и синоптики конечно, ошибутся в прогнозах на 2030 год. Потому что жизнь непременно скорректирует любой, даже самый просчитанный и обдуманный признанными экспертами прогноз.

17 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Читать прогнозы на наступающий год любят почти все. И лишь немногие, но с ещё большим удовольствием, любят их сочинять. А самое интересное – посмотреть в конце прогнозного периода, будь то месяц, год или десятилетие, что из обещанного сбылось, а что – нет. Особенно урожайны на прогнозы "круглые" даты, и год наступающий, 2020-й, не стал исключением. Сегодня я предлагаю вспомнить, что обещали прогнозисты самого разного толка десять лет назад и посмотреть, что из обещанного сбылось, а что и вовсе за эти годы стало ненужным. Полный текст
Syzygy
Syzygy

> А вот – прогнозы от Игоря Велиева, сделанные в начале 2010 года на NAG.ru:

Ну, там тоже много прекрасного полно.

Цитата

К 2015 году встроенные дисплеи всех МУ скорее всего будут делаться по технологии OLED или её преемнице.

Нет. Только в дорогих устройствах, да и то, далеко не во всех. От детских болячек до сих пор не избавились.

Цитата

Справедливо предположить, что к тому времени уже существующие технологии беспроводной зарядки устройств станут универсальными и широко распространёнными.

Нет.

Цитата

Накопители мобильных ПК, если не к 15-у, то к 20-у году должны буду полностью лишиться электродвигателей.
Надеюсь, батареи тоже будут развиваться в сторону повышения ёмкости на объём.
Всё это должно привести к значительному увеличению времени работы любых МУ.

Нет. Да. На половину.

Цитата

Всё это должно сделать мобильные ПК значительно более распространёнными

Если под ними подразумевать смартфоны - то да. Ноуты и нетбуки мимо.

Цитата

Akado, Stream, NetByNet, Qwerty, остатки Корбины и прочие сегодняшние "окучиватели домашнего сектора" в Москве, похоже, не смогут ничего противопоставить беспроводной "напасти" на их "делянки".

Ох уж эти любители беспроводной связи...

Цитата

Небольшие местечковые операторы, ориентированные на малый бизнес и активно повышающие сегодня спрос на "глушилки Йоты", тоже не смогут бесконечно противостоять беспроводке.

Как оказалось - очень даже смогли.

Цитата

Даже средний бизнес, берущий сегодня у фиксированных операторов порты доступа в Интернет на скоростях до 100 Мбит/с, скорее всего будет соблазнён низкими ценами на мобильный Интернет,

Нда. Нет, любовь к беспроводной связи не лечится.

Цитата

Вывод: трудягам фиксированных операторов пора задуматься о своих собственных перспективах и начинать переориентацию.

Вывод: мимо. Потому что есть законы физики, которые разбивают все мечты о беспроводном щастье уже в теории. И законам этим уже много десятков лет.