1. Статьи
Заметки пользователей
14.12.2019 11:40
PDF
4780
64

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

В любой микросотовой системе работают несколько базовых станций, каждая из которых отвечает за собственную зону покрытия (ячейку, соту). Абонент свободно регистрируется на любой базовой станции и может непрерывно говорить по телефону, перемещаясь между ними.

Взаимодействие между базовыми станциями и беспроводными телефонными трубками абонентов осуществляется по технологии DECT. В свою очередь, микросотовые системы Gigaset N720 PRO и N870 PRO работают с IP-АТС компании по протоколу SIP. Системы поддерживают как аппаратные IP-АТС (LAVoice, Avaya, Eltex, Yeastar, Grandstream  и др. на базе Asterisk), так и программные (3CX, Yeastar Cloud PBX).

Микросотовая система Gigaset N720 PRO

Система Gigaset N720 PRO поддерживает до 30 базовых станций, до 100 абонентов и до 30 одновременных разговоров и состоит из нескольких компонентов.

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

DECT-менеджер Gigaset N720DM PRO

Gigaset N720 DM PRO централизованно управляет DECT-системой, то есть, всеми базовыми станциями и телефонами. С точки зрения IP-АТС, это устройство является единым интерфейсом взаимодействия со всей DECT-системой: все телефоны системы будут доступны для IP-АТС через IP-адрес DECT-менеджера.

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

DECT-менеджер не имеет DECT-модуля и никак не связан с другими компонентами DECT-сети по радиоканалу. Коммуникация между менеджером и базовыми станциями осуществляется через Ethernet, поэтому устройство может располагаться в любом месте с подключением к локальной сети, например, в серверной.

На одну DECT-систему требуется только один менеджер Gigaset N720 DM PRO, но его наличие обязательно. Питание устройства осуществляется по PoE IEEE 802.3af < 3,8 Вт (класс 1) или при помощи внешнего адаптера питания, который не входит в комплект поставки. Управление системой осуществляется через веб-интерфейс.

Базовая станция Gigaset N720IP PRO

Базовая станция Gigaset N720 IP PRO взаимодействует с беспроводными трубками по технологии DECT, а с менеджером Gigaset N720 DM PRO - по проводной сети Ethernet. Система может состоять максимум из 30 базовых станций. Питание осуществляется по технологии PoE IEEE 802.3af < 6,4 Вт (класс 2) или с помощью блока питания, который не входит в комплект поставки.

При построении DECT-сети необходимо учитывать: 

  • заявленный радиус покрытия одной базовой станции (до 300 м на улице и до 50 м в помещении);
  • количество одновременных разговоров в зоне покрытия (до 8 разговоров в узкополосном режиме (кодеки G.726, G.711, G.729ab), до 4 - при использовании кодека G.722).


Микросотовая система Gigaset N870 PRO

Крупный и активно развивающийся бизнес оценит преимущества построения DECT-сети на основе новейшей микросотовой системы Gigaset N870 и программного решения Gigaset Integrator, которые позволяют выйти на новый уровень масштабирования с подключением до 20 000 абонентов в одной сети.

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

Базовая станция Gigaset N870IP PRO является элементом микросотовой IP-DECT-системы Gigaset N870 PRO и может выступать как в роли DECT-менеджера, так и в качестве базовой станции, обеспечивая управление всей сетью.

Одна базовая станция Gigaset N870IP PRO поддерживает до 250 телефонов и 60 параллельных вызовов в сети, что прекрасно подходит для малых и средних предприятий, а крупные компании могут объединить несколько систем и получить решение корпоративного уровня со стабильным роумингом и возможностью передачи соединения внутри одного кластера и между разными кластерами.

Ключевые особенности:

  • до 250 учетных записей (по одной на пользователя);
  • до 60 баз в сети;
  • до 60 параллельных вызовов в сети;
  • до 10 одновременных вызовов на одну базу;
  • Handover и Roaming;
  • каждая база может быть либо DECT-менеджером, либо IP-DECT-базой, либо совмещать обе роли;
  • полная совместимость с трубками Gigaset PRO;
  • работа по протоколу SIP;
  • питание по PoE.


Телефонные трубки Gigaset PRO

Компания Gigaset выпускает специальные трубки для профессиональных решений и рекомендует использовать их в составе микросотовой системы N720 PRO. В настоящий момент выпускаются три актуальные модели трубок серии PRO: сверхкомпактная Gigaset SL750H PRO, ударопрочная пыле-влагозащищенная Gigaset R650H PRO и ее аналог в более простом корпусе, но с поддержкой Bluetooth - Gigaset S650H PRO. Система Gigaset N720 PRO также поддерживает совместимость с более ранними моделями трубок - SL610H PRO и S810H PRO.

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

Стоит уделить особое внимание этой рекомендации производителя, так как использование других устройств Gigaset или трубок сторонних производителей приведет к частичной или полной неработоспособности системы:

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

DECT-сеть

Взаимодействие базовых станций с трубкой и между собой осуществляется по беспроводной технологии DECT. Микросотовая DECT-система имеет два важных преимущества перед простыми, однобазовыми DECT-системами.

Во-первых, телефонная трубка не привязана жестко к какой-либо базовой станции - она может спокойно перемещаться из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой, не теряя возможности совершать или принимать вызовы (роуминг).

Во-вторых, система Gigaset N720 IP PRO позволяет трубкам перемещаться между зонами действия базовых станций прямо во время разговора, без потери связи (хэндовер).

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

Механизм работы роуминга и хэндовера различается принципиальным образом. Для работы роуминга достаточно того, чтобы базовые станции Gigaset N720 IP PRO управлялись одним DECT-менеджером N720 DM PRO. При этом ни взаимное расположение базовых станций, ни зона их покрытия никакой роли не играют, так как информация о перерегистрации абонента с одной базовой станции на другую передается по кабельной сети.

Что касается хэндовера, процесс передачи абонента от одной базовой станции к другой во время разговора происходит не мгновенно. Это значит, что между базовыми станциями должны существовать смежные области, в которых трубка может уверенно принимать сигнал от обеих из них одновременно. Размер этих смежных зон должен быть не менее 5-10 м, а мощность сигнала обеих базовых станций в них – не ниже -65 дБм.

Кроме того, при осуществлении хэндовера базовые станции взаимодействуют не с контроллером, а друг с другом напрямую. Синхронизация осуществляется только по DECT-радиоканалу, а это значит, что базовые станции должны не только образовывать смежные области зон покрытия, но и попадать в область действия друг друга. Требования к уровню сигнала в этом случае более низкие – для осуществления синхронизации достаточно, чтобы мощность сигнала от соседней базовой станции была не ниже -70 дБм.

Необходимо учитывать и такое понятие, как синхронизационный уровень базовой станции. Синхронизация в системе Gigaset N720 PRO осуществляется в режиме Master-Slave. То есть, базовая станция с более высоким синхронизационным уровнем (Master) инициирует процесс синхронизации для одной или нескольких станций с более низким уровнем (Slave). Наивысший – первый – синхронизационный уровень может быть только у одной базовой станции на кластер.

Если ведомая базовая станция (Slave) получает возможность синхронизироваться сразу с несколькими ведущими станциями (Master), то источником синхронизации будет выбрана станция с лучшим качеством сигнала. Если ни одной базовой станции с более высоким синхронизационным уровнем недоступно, то синхронизация осуществлена не будет, даже если рядом будут находиться несколько станций с отличным качеством сигнала, но более низким или аналогичным синхронизационным уровнем.

Это значит, что такая базовая станция не сможет участвовать в процессе хэндовера. Таким образом, требуется не только правильно располагать базовые станции физически, но и правильно настраивать иерархию синхронизации. По возможности следует использовать как можно меньше уровней иерархии, что позволит оптимизировать процесс синхронизации.

Телефонная сеть на базе DECT IP-оборудования Gigaset

При построении DECT-системы могут встречаться такие ситуации, когда поддержка роуминга требуется для всей сети, а хэндовера – нет.

Пример: компания располагается на двух разных этажах или в двух соседних зданиях. Сотрудники одной локации могут находиться в другой, и их телефоны при этом должны работать, но поддержка передачи разговора в сам момент перехода не требуется (если две локации расположены далеко друг от друга, это технически сложно и экономически нецелесообразно). Для этих случаев система Gigaset N720 IP PRO поддерживает так называемые кластеры.

Базовые станции синхронизируются внутри одного кластера, а между кластерами - нет. Но, поскольку всеми базовыми станциями все-равно управляет один менеджер N720 DM PRO, то роуминг между базовыми станциями возможен. В каждом кластере может и должна присутствовать одна базовая станция с наивысшим синхронизационным уровнем 1. Без поддержки кластеров, с учетом особенностей процесса синхронизации базовых станций, построение несвязных DECT-сетей было бы невозможным.

Функции роуминга и хэндовера должны поддерживаться не только базовыми станциями, но и телефонными трубками, которые должны постоянно сканировать DECT-сеть и измерять качество принимаемого сигнала от каждой базовой станции. Когда трубка перемещается от одной базовой станции к другой, она фиксирует изменения уровня сигнала и переключается на базовую станцию с более высоким уровнем.

Заключение

Нужно учитывать, что полноценный функционал системы гарантируется только при работе с оригинальными трубками серии PRO. Это подтверждается и практикой: трубки без заявленной поддержки GAP (например, Yealink W56H) не работают с системой Gigaset. Что касается трубок Gigaset других серий, даже при успешной регистрации они не способны поддерживать полный набор функций, а регулярные обновления системы сводят и такие ограниченные возможности к нулю.

Помимо Gigaset, DECT-системы, позволяющие организовать зону бесшовного радиопокрытия на предприятии, выпускают всего несколько компаний, поэтому стоимость таких систем вполне обоснована. Компаниям, которые нуждаются во внедрении бесшовного DECT-соединения или хотят модернизировать существующую систему для перехода на IP-телефонию, однозначно следует рассмотреть такие варианты, как Gigaset N720 PRO или Gigaset N870IP PRO.

 

64 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: В любой микросотовой системе работают несколько базовых станций, каждая из которых отвечает за собственную зону покрытия (ячейку, соту). Абонент свободно регистрируется на любой базовой станции и может непрерывно говорить по телефону, перемещаясь между ними. Полный текст
dim_balkin
dim_balkin
"аппаратные IP-АТС (LAVoice, Avaya, Eltex, Yeastar, Grandstream и др. на базе Asterisk)" Вопросы: 1. Когда это * стал аппаратным? 2. Покажите мне Avaya на базе *, очень интересно
MobileOneWiFi
MobileOneWiFi

Выкиньте нафик это старье и используйте корпоративные мессенджеры на смартфонах.
Весь этот DECT умер несколько лет назат...
Ни шифрования нормального , ни видео, ни текста и передачи файлов и стоит как говорящий слон  - кому это нужно?

straus
straus
32 минуты назад, MobileOneWiFi сказал:

корпоративные мессенджеры на смартфонах

Корпоративные мессенджеры ставить на личные смартфоны, или обеспечивать сотрудников корпоративными за чей-то счёт?

Мобильный интернет дополнительно тоже оплачивать? Или считается, что он есть по умолчанию?

 

 

А вообще в корпоративных целях нужно использовать те средства, на которые ты имеешь влияние. Чтобы бизнес не простаивал несколько дней, если вдруг какой-нибудь M1 накроется медным тазом (или заблокируют).
 

MobileOneWiFi
MobileOneWiFi
13 минут назад, straus сказал:

Корпоративные мессенджеры ставить на личные смартфоны, или обеспечивать сотрудников корпоративными за чей-то счёт?

А какая разница?
Беспонтовые декты стоят также как смартфоны..
 

 

14 минут назад, straus сказал:

Мобильный интернет дополнительно тоже оплачивать? Или считается, что он есть по умолчанию?

Не надо мелочиться :)
В офисе можно и вайфай юзать.
Для тех кто в полях - мобильный инет, да.
Но там на голосе стоимость трафика мобильного стремится к 0, если что..


 

 

16 минут назад, straus сказал:

если вдруг какой-нибудь M1 накроется медным тазом (или заблокируют).

А причем тут М1?
Мы говорим о решении, которое расположено на площадке предприятия, в его же датацентре или серверной комнате.

 

18 минут назад, straus сказал:

А вообще в корпоративных целях нужно использовать те средства, на которые ты имеешь влияние

Об чем и речь.
Нужен корпоративный мессенджер на площадке предприятия.
Вместо вацапов, вайберв, телеграмов и прочих скайпов, ибо непонятно, кто всю эту переписку читает и на каких серверах это все храницца.
А тут все у себя, под боком, полный контроль и нормальное стандартное, подтвержденное специалистами шифрование, а не какие-то проприеритарные протоклы как у ТГ например.
Есть такое решение, обращайтесь ...
 

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov
52 минуты назад, MobileOneWiFi сказал:

А какая разница?

Не... Надо выдавать такой. Мечта шаблонного "отдела безопасности" - камеры нет, софта лишнего не поставишь, да и разговаривать, наверное, несколько неудобно.

straus
straus
1 час назад, Sergey Gilfanov сказал:

Надо выдавать такой.

Хренассе сайт - 84 скрипта. Пусть застрелятся нахрен.
 

snvoronkov
snvoronkov
6 часов назад, straus сказал:

Хренассе сайт - 84 скрипта. Пусть застрелятся нахрен.
 

У нас в городе - единственная розничная сеть компуктерных магазинов. Остальное - сугубо по предзаказу или померло.

Жуем что дают.

MobileOneWiFi
MobileOneWiFi
8 часов назад, Sergey Gilfanov сказал:

Надо выдавать такой. 

Да, типа того - Андроид на борту и ставим туда корпоративный мессенджер, можно повыключать другие сервисы через рут.
Есть за такую же цену и с 2мя камерами - брендированные тейлефоны от опсосов, на базе Fly и подобного.

И забыть как страшный сон эти DECT базы, репитеры, ограничения и всю эту хрень прошлого века..

myst
myst
11 часов назад, straus сказал:

Корпоративные мессенджеры ставить на личные смартфоны

расскажите нам, и что же в этом такого?