1. Статьи
Заметки пользователей
22.10.2019 09:25
PDF
8683
0

В гостях у Хаски

Кабельные операторы связи незаслуженно обделены вниманием СМИ, тем более когда речь идет о небольших альтернативных интернет-провайдерах. В рунете лишь несколько отраслевых порталов, телеком-журналистов и блогеров уделяют внимание проблемам и жизни операторов широкополосного доступа. Мы решили поговорить с одним из самых загадочных телеком-блогеров, скрывающимся под ником Добрый Самаритянин и изображением веселой собаки породы Хаски.

Вы достаточно давно пишите о телекоме. Когда и с чего началось это увлечение интернетом и сетями?

За точку отсчёта моего интереса к телекому можно взять попытку провести в свой посёлок под Санкт-Петербургом интернет. До того момента я был в небольшой домовой сети и кроме обмена файлами для Fido и сетевых игр, в ней делать было нечего. Шёл 2005 год и, даже ADSL у нас только-только появилось на АТС, покрытие по городу провайдерами было точечное, и потому найти канал в мой пригород казалось делом невыполнимым. 

Но. Через 15 минут поиска через обыкновенный модем и телефонную линию, я познакомился на одном питерском форуме с нужным человеком. Потом была личная встреча, на которую со мной пришли для убедительности ещё несколько человек, и через месяц мы получили оптический канал, на который в течение года и перешли все наши местячковые сети. 

Как пришла идея писать о телекоме?

Некоторое время, год-полтора, я более-менее крутился в домашнем провайдинге. Бегал по крышам, чердакам, решал какие-то проблемы абонентов. Относился ко всему этому несерьёзно. То есть, делать-то делал, но в свободное время. И  постепенно пути с реальным телекомом стали расходиться. Но интерес остался. К тому же, появились новые знакомые среди сетевиков.

Удивляло, что о некрупных провайдерах в СМИ практически ничего не писалось. Ростелеком (Северо-Западный Телеком), Корбина, магистральный - Голден … и всё. А вот сотовые операторы всегда имели в изданиях приоритет. Стал искать контакт с телеком-журналистами.Общался, старался привлечь внимание к домашним сетям. Так сформировалось окружение. С одной стороны – связисты, с другой – профильные журналисты.

В гостях у Хаски
Одно из многочисленных фотографий с крыш

Но сам, перед тем, как уйти в ЖЖ, который к 2010 году свою популярность уже потерял, писал на небольшом питерском ресурсе. Тогда стала появляться мода на всякие каталоги провайдеров, где люди могли оставлять заявки на подключение, и эти заявки потом можно было продать операторам. Сейчас эти сайты принадлежат агентам-продаванам. Тот, на котором был я, тихо и мирно умер. И слава Богу. Зато теперь я перезнакомился с местным питерским телекомом и готов был дальше идти в одиночку. 

Почему именно Телеком-Собака, Хаски? С чем это связано?

Собака – это хаски. А почему такой аватар – это история полная копия анекдота про админа и его девушку-пользователя. Без подробностей, хаской меня за цвет глаз называли мои подруги-абоненты, которым я оказывал техподдержку. Городок у нас небольшой, а в старые добрые времена, абоненты домашних сетей иногда собирались вместе "вживую". Знакомились. А дальше уже личное.

ТелекомСобака - это уже название моего канала в Telegram, завёл полгода назад. Блогу 9 лет.

В гостях у Хаски

Вы много пишете об "ЭР-Телеком". Откуда такой интерес именно к пермякам?

Это не совсем так. ЭР-Телеком Холдинг пришёл на рынок Санкт-Петербурга в 2010 году. До этого момента активность в среде блогеров проявлял только Билайн, а из местных любую мало-мальскую информацию приходилось вытягивать с боем. Раньше в городе на форумах споров было не так много, хоть местные иногда резали провода друг друга. Но с приходом пермяков жизнь сразу забурлила. 

Сотрудники ЭР-Телеком и их местные конкуренты стали вести публичные разборки, в том числе, и на том ресурсе, где я имел права редактора. Попытки найти в том потоке флейма "зёрна разума" и не дать всем скатиться в оскорбления, добавили мне   друзей, но и привлекли внимание профессиональных троллей. Профессиональных – читать, как "наёмных", работающих за деньги, сетевых писателей. Всё закончилось, когда ЭР-Телеком стал вести переговоры о покупке питерского домашнего "телеком-гиганта" - ИнтерЗет.

В конечном итоге, эта покупка и привела ко мне множество инсайдеров. Потом уже, наверное, мой контакт от бывших сотрудников ИнтерЗет, передавался дальше. Да, сейчас обо мне знают во многих филиалах Холдинга, и периодически шлют информацию. Я и сам люблю поспрашивать. Отсюда и кажется, что я пишу больше о пермском ЭРе. Хотя, знаю о них больше, да.

В гостях у Хаски

Вы много пишете о "компаниях-прокладках". Вообще проблема доступа в дома для провайдеров очень болезненна сейчас?

Одна из первых моих тем, поднятая ещё в конце 2000-х годов. Именно тогда, некая группа лиц на чёрных джипах, объезжала в Санкт-Петербурге молодых и горячих домовых операторов и предлагала начать платить за работу в каждом доме небольшую сумму. Рублей в 500. Операторы возмущались, шептались. Относительно крупные были наиболее сговорчивые. Соглашались. Так и породили в Санкт-Петербурге порочную практику. С которой потом, периодически, сами же и пытались бороться.

Понимаете? Эту схему создали сами операторы связи. Им так удобнее работать. Один посредник, который "даёт добро". Один директор "прокладки". Всё. А платить? Да какая разница кому? Этому директору или по счёту от управляющей компании? Не всё ли равно? И неважно, куда и кому эти деньги потом идут. Операторам, повторюсь, всё равно. Лишь бы не мешали. 

Именно из-за взаимоотношений связистов и жилищников родилась знаменитая фраза, лозунг всего российского телекома: НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ! И было это уже больше 10 лет назад.

Сейчас "Ростелеком" и "ЭР-Телеком", в основном, делят ШПД-рынок между собой?

Тема, которая проходит через все года – слияние и поглощение операторов связи. В последние годы её разновидность – "тихие покупки" абонентской базы и сети, без юрлица. Их, фактически, не видно. Только внутри рынка ходят уведомительные письма, о передаче прав между таким-то и таким-то оператором. А в случае с покупкой физических лиц, какой-нибудь договор публичной оферты. Притом, что для согласия достаточно будет поставить галочку на сайте.

Флагманом сделок, с "правом первой ночи", остаётся Ростелеком. С ним за активы спорит ЭР-Телеком Холдинг. О сделках теперь говорят так: "пытались продаться Ростелекому, но что-то не получилось и теперь идёт аудит от ЭР-Телеком Холдинга". 

Так, к примеру, происходит в Нижнем Новгороде с МегаМакс. Хотя тут, возможно, будет покупка юрлица.

 А вот другая M&A - продажа Суммы Телеком Ростелекому. Это уже как раз та самая "тихая сделка". Вливают базу абонентов Суммы в Ростелеком. Оставляя при этом бренд где-то ещё на полгода. Впрочем, тут мне удалось немного раскачать хотя бы питерские СМИ и на неделе обо всём этом напишут. Сам же Ростелеком, насколько мне известно, даёт по Sumtel такую информацию: "мы пока не можем комментировать эту сделку". 

Ваши публикации как-то влияют на происходящее? Видели ли вы какие-то перемены после негативной публикации?

Да. За одно интервью в моём блоге, бывшему сотруднику крупного телекома повредили машину.  Всё это в качестве слуха, конечно же. 

Так сложилось, что именно кабельная ревизия Ростелеком в 2012-2013 годах стала поворотным моментом в плане получения информации от всех операторов связи. До того интересно было публиковать в блоге интервью с разными людьми. Коммерсантами, технарями. Слушать байки монтажников. Но началась ревизия, а СМИ не сильно интересуются проблемами кабельного ШПД и ко мне полетели документы, письма, фотографии, заявления в милицию. Всё на Ростелеком. Даже в корпоративную почту залезть смогли и утащить планы ревизии в колодцах. То есть, уже довольно серьёзный инсайд.

 Этот контент был востребован. Стали обращаться за информацией журналисты. Поднялся информационный шум. Может и он, в том числе, привёл  к тому, что Ростелеком и операторы связи стали искать компромиссы. Я не хочу оценивать чьи-то действия – это всё-таки не моё. У каждого свой интерес. 

Вы говорите, что кабельные операторы СМИ неинтересны? Как думаете почему?

На этот вопрос лучше всего ответят сами СМИ. Я спрашивал. Объясняют, примерно так: 

Абонентов сотовой связи больше. В разы. То есть, аудитория, которой касается тема, шире. И плюс, конечно, у крупных сотовых денег больше на статьи в тех же СМИ. Но тут двоякое чувство. Есть же кабельные "дочки" Билайн, МТС, Мегафон? Но это всё "приёмные дети", про них тоже почти не пишут. Денег на них жалко?

Кабельные операторы не интересны СМИ, но в последние годы страдают от внимания государства….

Телеком, действительно, некоторое время жил в "правовом вакууме", а кабельные сети – даже в большей степени. Кроме взрывного роста отрасли, "вакуум" родил и теневой рынок. К примеру, уже описываемых мной посредников в ЖКХ, эксклюзивного доступа в новостройки, кумовства с местными, районными администрациями. Согласитесь, тут нужны единые правила для всех сетей. И нужно как-то заставить операторов и управляющие компании работать по этим нормам. Многие будут всеми силами держаться своей территориальной ниши. Или уйдут с рынка. Да, это больше касается кабельных операторов. Но про эту тему много не пишут.

Всем интересны запреты ресурсов, отключения. Развитие 5G, сотовая связь. Мне же интересно, как будет меняться опорная кабельная сеть. Куда исчезнет или наоборот, из-за размещения тех же сот 5G, станет больше оптического безобразия на столбах уличного освещения. "Чистое небо" в городах? Тоже интересно, потому как за годы анархии, связисты наплели шикарные "паутины". Тезис "не мешайте нам работать", он такой. Универсальный. И для государства, и для безумного перфекциониста-управдома подходит. Лишь бы он не стал ультиматумом. 

Вы отметили, что государство пришло в отрасль, активно идут слияния и поглощения. Дайте свой прогноз каким вы видите российский телеком через 5-10 лет? 

Сложно просить "новостника" давать прогноз и какую-то аналитику. Через 5 лет ничего глобального не изменится. Государство будет медленно лезть в телеком. Весьма медленно. А через 10 лет, ни Ростелекома, ни ЭР-Телекома может уже и не будет. Дожить бы.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи