vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия заняла третье место в мире по дешевизне интернета 18

Дата публикации: 16.10.2017
Количество просмотров: 6655
Автор:

Аналитики интернет-проекта Yamobi.Ru провели подробное исследование тарифов на проводной интернет в 100 крупнейших странах мира по объёму ВВП (на основе данных МВФ, ООН и Всемирного банка). За основу брались цены двух операторов-лидеров по сегменту проводного интернета в каждой из стран. Например, от России использовались цены "Ростелекома" и "ЭР-Телекома", в Испании – Telefonica/Orange, а в Германии – T-Mobile (Deutsche Telekom) и Vodafon. Стоимость переводилась из национальных валют в доллары США по курсу на 16 октября 2017 года.

При анализе учитывались самые востребованные тарифы домашнего безлимитного интернета без включения дополнительных опций на скоростях 50, 100 Мбит/с. В рамках исследования была получена средняя цена безлимитного тарифа на скорости доступа 10 Мбит/с в размере – $43,97.

Самые высокие цены на интернет были отмечены в Конго – $288 (16 732 рубля) в месяц, а вот Украина второй год подряд стала самой дешёвой в части касающейся тарифов на домашний интернет – $3,67 (213 рублей) в месяц. Россия же вошла в топ-3 стран по дешевизне с результатом $7 (407 рублей) в месяц.

Перечень 100 крупнейших стран мира по дороговизне проводного интернета 50 Мбит/с (по официальному курсу доллара США на 16 октября 2017 года):

 

Перечень 100 крупнейших стран мира по дороговизне проводного интернета 50 Мбит/с

 

Страны с дешёвым Интернетом

В пятёрку стран с самым дешёвым проводным интернетом помимо Украины ($3,67) входят Венесуэла ($3,85), Россия ($7), Румыния ($8,4), Болгария ($9,94). Также в числе стран с дешевым интернетом Беларусь – 6 место ($10,5), Вьетнам - 7 место ($10,75) и Азербайджан – 8 место ($12).

Страны восточной Европы и бывшего СССР - среди государств с самой низкой стоимостью интернета в мире: Сербия, Венгрия – порядка $16 в месяц, Польша, Латвия, Казахстан и Литва от $10 до $15 в месяц.

Примечательно, что Китай в рейтинге занял 12 место с ценой $14,5 в месяц. Годом ранее эта страна занимала 16 место с ценой $16,69. Причина таких закономерностей кроется в массовой развитии оптических линий связи в центральной части государства и рост скоростей.


Страны с ценами ниже средних

В этой группе много стран с развивающейся экономикой, в том числе Турция – 19 место ($18), Индия – 21 место ($18) и Бразилия – 39 место ($31). С ними соседствуют Чехия – 22 место ($18), Египет – 23 место ($20), Таиланд - 24 место ($20), Южная Корея – 25 место ($24), Финляндия – 26 место ($23), Мексика – 27 место ($23), Израиль – 28 место ($24).

Из неожиданностей стоит отметить Австрию, которая при высоком уровне жизни может похвастать весьма доступным интернетом с точки зрения цены – 33 место (всего $25 в месяц). Причиной такого положения дел является сверхвысокая конкуренция на рынке. Кстати, именно по этой причине в Австрии весьма посредственное покрытие Wi-Fi сетей.


Страны со среднемировой ценой Интернета

Почти в два раза дороже проводной интернет стоит в странах Западной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

К примеру, абонентская плата за 60 мегабитный интернет в Аргентине, Японии, Нидерландах, Сингапуре, Швеции, Франции, Италии, Великобритании, и Германии безлимитный интернет обоходится от $30 до $40 в месяц.

В Бельгии, Норвегии, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Доминикане, Перу, Ираке, Испании, Панаме, Сирии и Филиппинах обойдётся от $40 до $48.


Страны с дорогим Интернетом

В эту группу вошли такие крупные в экономическом плане страны как Канада – 77 место ($52), Ирландия – 79 место ($53), Швейцария – 81 место ($54), США – 82 место ($55) и Австралия – 83 место ($57). Однако соседствуют с ними ЮАР, Гана, Гватемала и Нигерия.


Страны с самым дорогим Интернетом

В ТОП-8 стран с самым дорогим интернетом помимо Конго оказались Ангола ($236), Эфиопия ($211), Туркменистан ($171), Танзания ($134), ОАЭ ($91), Камерун ($71) и Мьянма ($71). Во всех указанных странах абонентская плата за использования домашнего интернета превышает $70 в месяц.

Также в категорию стран с максимальными ценами на интернет среди крупных стран по объёму ВВП попали Кот-д’Ивуар, Катар (по $69), Иран ($67), Боливия ($65) и Узбекистан ($63).

Из развитых стран самые высокие тарифы зафиксированы в Новой Зеландии – 87 место из 100 ($62 в месяц).


Анализ

В целом исследование показывает, что на стоимость интернета очень сильно влияет общий уровень доходов населения, а также проникновение персональных компьютеров в домохозяйствах. Чем богаче страна, тем дороже цена. Яркий тому пример Новая Зеландия, Австралия, США, Швейцария, Канада, расположившиеся в верхней части рейтинга. Здесь люди просто готовы платить больше.

В то же время в Конго, Анголе, Эфиопии, Мъянме, Танзании, Конго, Кот-д"Ивуаре у людей попросту нет компьютеров, для того чтобы пользоваться Интернетом.

В России и странах, занявших места выше 20-го, напротив, уровень доходов ниже, чем в развитых странах. Вместе с этим, количество работающих компьютеров у населения, если и проигрывает развитым странам, то не на много. Соответственно, есть спрос на телеком услуги.

А вот в Катаре, Кении, Саудовской Аравии, Нигерии, ЮАР, Индонезии количество компьютеров в домохозяйствах ниже, соответственно, из-за низкого спроса на услуги выше цена.

Помимо этого, серьёзное влияние на стоимость оказывает конкуренция. Чем больше провайдеров работают на том или ином рынке, тем ниже цена. К примеру, в Эфиопии, Туркменистане, Омане, Катаре, Иране, Ираке и ОАЭ работает ограниченное количество операторов. Соответственно, здесь подключение и использование Интернета в разы дороже.

Ещё один фактор, который сильно влияет на цену – инфраструктура и её доступность для пользователей. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы. В той же Великобритании, Франции, Испании, Италии более 50% населения подключены к интернету при помощи ADSL. Как известно, содержание и обслуживание медных линий связи обходится в разы дороже, чем оптика. Этим же объясняется дороговизна Интернета в Южной и Центральной Африке Центральной Азии. В этих странах сигнал идёт преимущественно через спутник, а это очень дорого, в отличие от наземных линий связи.

Ещё один пример, Китай, Южная Корея, Тайланд, Финляндия, а также ряд других восточно-европейских и прибалтийских стран, где процент подключения по оптике превышает 90%, тарифы на Интернет здесь также низкие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/32623/rossiya-zanyala-trete-mesto-v-mire-po-deshevizne-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться