vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Регистрация Телеграма 167

Дата публикации: 28.06.2017
Количество просмотров: 9487
Автор:

Последнюю неделю, Рунет разрывает история с регистрацией мессенджера Telegram в качестве "Организатора Распространения Информации" (ОРИ). В этой истории все настолько прекрасно, что когда-то по ней напишут роман. Научно-приключенческий.

Возможно, автором этого романа буду даже я.

Но пока роман не написан, попробуем разобраться "что случилось", а также "кто прав, кто неправ".

Хроника событий была такая:

В начале мая сего года, Роскомнадзор озадачился "исполнением закона" под номером 97-ФЗ от 05 мая 2014 года. Да-да. Этот закон был принят еще в 2014-ом году, и потребовалось ровно три года, чтобы надзорное ведомство соизволило начать его исполнять.

Вот этот закон - опубликован на сайте РКН. Вступил в силу "с 01 августа 2014 года" и подпись Президента есть:

Так вот, 02 (прописью - второго) мая, 2017 (прописью - через три года) года РКН ВНЕЗАПНО вспомнил, что Dura Lex и…

И заблокировал мессенджеры BlackBerry, Imo и LINE.

Понятия не имею, сколько людей в России пользовалось этими замечательными сервисами, но общественность восприняли эти блокировки со смешанными чувствами. Точнее, никак. Но некоторые журналисты (вечно они лезут!) спросили у пресс-секретаря  РКН г-на Ампелонского (мне ужас как нравится это обращение - г-н. Кажется, что вежливое обращение, но имеет скрытые подсмыслы) на предмет "а что собственно случилось?".

Г-н Ампелонский ответил, дословно:

"Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом".

Ну, ок,  - подумала общественность, и занялась своими делами. Это потому что, ну правда, Line - немного странный:

… и в России, мягко говоря, распространен не очень. Аналогично и про BlackBerry c IMO, хотя я знаю несколько людей, которые пользуются смартфонами обанкротившейся канадской компании.

Но не суть.

Суть в том, что по рынку поползли-таки слухи, что следующим будет Telegram. И вот этим мессенджером как раз пользуются в России. По некоторым подсчетам - от 10 до 15 миллионов человек. Я не стану давать ссылки на "некоторые подсчеты", поскольку они ненаучны, а конкретных данных компания не раскрывает совсем.

Впрочем, есть, например, опубликованные цифры от  TNS, но эти цифры несколько устарели, и доверия не вызывают по причине несоответствия исследования реальным цифрам от операторов связи:

Но Телеграмом пользуются. Я точно знаю. Сам использую (ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!). И Наг использует. И группы есть вполне рабочие. И, например, для КРОСа - это был лучший источник информации о программе, процессах и вообще.

Поэтому г-ну Ампелонскому вопрос о возможности блокировки Телеграм задали при первом же удобном случае. Хотя этот случай пришлось ждать долго - у г-на Ампелонского есть привычка не брать трубки, не отвечать на почту, не общаться с прессой. И вообще - это не дело пресс-секретаря. У него есть более важные государственные задачи, судя по названию должности.

Так вот, 16 мая г-н Ампелонский все же дал комментарий Интерфаксу, что, дескать, "Мы не будем комментировать слухи, которые сегодня были распространены в СМИ".

И потом началась история про "подмену ДНС", и все как-то забыли про Телеграм, хотя привычке не брать трубку и не отвечать на запросы СМИ, г-н Ампелонский не изменил.

Гром грянул, когда на страницах официального сайта РКН появился пресс-релиз про "внесение мессенджера IMO в реестр ОРИ", где, в том числе, в который раз разъяснили порядок взаимодействия с Роскомнадзором и постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 745:

Он [порядок] предусматривает, что по запросу правоохранительных органов Служба направляет в адрес организатора распространения информации требование, в ответ на которое компания в течение пяти рабочих дней должна направить в Роскомнадзор уведомление с необходимой для взаимодействия контактной информацией. В случае отсутствия ответа Роскомнадзор направляет уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации - компании дополнительно предоставляется 15 рабочих дней для исполнения требования.

И сразу вслед за радостным пресс-релизом про Imo, 23 июня ровно в четыре утра последовал ультиматум Телеграму, который прекрасен формулировками:

Я сделал скриншот. Обратите внимание, что "последнее изменение" было сделано во внеурочное время - без четверти восемь, когда рабочий день закончился. Интересно, сотрудникам РКН есть доплата за переработку?

Так вот, если начать отсчет от "публичного ультиматума" в соответствии с ПП РФ от 31 июля 2014 г. № 745 - Телеграм должны заблокировать через 15 рабочих дней. То есть, 14 июля. Но это пятница, поэтому более вероятнее - в понедельник, 17 июля.

Ждем-с.

И это потому, что владелец Telegram Павел Дуров перевел "диалог" (ну, это не диалог, конечно, скорее публичная переписка) во ВКонтакте, который используется для взаимодействия с русскоязычной аудиторией Телеграма.

Всего было пока четыре поста, посвященных "телеге". Я их заскринил, тоже для истории:

Здесь Павел очень прав. Действительно, в реестре ОРИ на текущий момент присутствует 83 записи (неофициальный список тут, а официальный дает только проверить "на вхождение") и в списке отсутствует Twitter, Facebook, Instagram и еще сто миллионов сайтов в Интернете, где имеется возможность передать сообщение, включая террористического содержания.

Зато в реестре ОРИ присутствует "Мама-Зануда", форум техподдержки Qwerty и "Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат" (не шучу!).

Здесь, очевидно, присутствовал какой-то диалог. Возможно, телефонный звонок. Или в телеграме переписка, но мы этого не узнаем. Но канал с информацией об удаленных аккаунтах террористов действительно существует:

Более свежие, но уверен, что не последние сведения "с фронтов". Количество просмотров больше миллиона, кстати.

Последний, на момент написания данного материала пост Дурова в ВК.

Так в чем же дело? Почему такой шум вокруг регистрации в реестре ОРИ?

Попробую объяснить.

Во-первых, для регистрации "организатора распространения информации" на сайте РКН есть вот такая форма:

"Внимание! Форма заполняется только на русском или английском языках!" - гласит нам пояснение. И становится понятно, почему японский Line не стал самостоятельно регистрироваться. Очевидно, плохо знают русский язык. Форма-то, несмотря на возможность заполнения "на английском" - на чистом русском канцелярите.

И сделано так, чтоб сервисы машинного перевода не смогли корректно перевести, для чего используются сокращения - любой японец, китаец и алеут должен знать, что такое "орг-ции". Конечно же это органофосфации! (шутка).

Но что означает "Адрес регистрации по месту жительства (пребывания)" для организации - плохо понимаю даже я. Алё! Александр Александрович! Вы вообще пробовали сами эту форму заполнить?

Но это еще не все.

Дело в том, что юридическое лицо, владеющее Telegram - это непростой случай.

Смотрите:

Вот заявитель приложения в маркете Google.Play

Компания Telegram Messenger LLP

А вот кто заявитель (владелец) приложения в App Store:

Digital Fortress LLC

И это еще не все!

На официальном сайте Телеграма вообще нет ни слова упоминаний о юридическом лице, владеющем мессенджером. Совсем. Можете убедиться. Нет ни "соглашений", ни "заявлений о конфиденциальности".

И ещё одна история же есть!

Помните, кто такой Павел Дуров? Напомню:

Это основатель Вконтакта. Вот он - разбрасывает деньги из окна офиса в "Доме Зингера", Санкт-Петербург.

Когда-то (кажется, что прошла целая эпоха, но это всего-то три года назад!) произошла странная история с акциями ВК. Не будем заострять внимание - там-то ли долю Дурова отжали, то ли честно купили, но в январе 2014 года Павел и его брат Николай, компанию покинули.

И основали Telegram.

Причем, первый клиент Телеграма был представлен в 2013-ом году, что послужило поводом судебных разбирательств относительно прав на платформу с фондом United Capital Partners (UCP).

Акционерный конфликт разгорелся еще в  августе 2013 года, при этом UCP указывала на конфликт интересов создателя соцсети и разработку им собственного интернет-мессенджера Telegram за счёт ресурсов "ВКонтакте" и предъявила претензии в иностранных судах, требуя передачи Telegram в собственность компании.

В ответ Дуров подал иск на управляющего партнёра UCP Илью Щербовича, своего бывшего партнёра Илью Перекопского и Акселя Неффа, обвинив ответчиков в сговоре и попытке захватить компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Впоследствии обе стороны отозвали свои иски. Кроме того, UCP обвиняла менеджмент "ВКонтакте" в выводе средств из компании через сделки с подрядчиками, заключенные по нерыночным ценам, и использование денежных средств компании на личные нужды.

В общем, дело достаточно темное, но есть мнение, что Дуров в большей мере опасается именно судебных  тяжб, а не того, что "Телеграм заблокируют в России".

Я попытался найти юридические концы "Telegram Messenger LLP", что оказалось очень просто.

Вот, например, регистрация товарных знаков Telegram и Telegraph принадлежит компании Telegram LLC.

В свою очередь, Telegram LLC зарегистрирован в Делавэре, США:

По месту, так называемого "адреса массовой регистрации" - там еще несколько десятков компаний зарегистрировано. Уставной капитал - 100 000 долларов. Трудоустроенных сотрудников - один.

Интереснее компания Telegram Messenger LLP, которая по сведениям TechCrunch имеет штаб-квартиру в Берлине.

Но сама компания зарегистрирована в Лондоне по британскому законодательству.

Офис Телеграма в Лондоне, судя по регистрации, выглядит так:

Вот тут можно походить по узким лондонским улочкам виртуально.

Учредитель у компании один. DOGGED LABS LTD, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Право подписи есть у одного человека, который является директором компании:

Павла Дурова. И он указан как резидент Финляндии.

В DOGGED LABS LTD право подписи тоже у Дурова:

 

У компании DOGGED LABS LTD учредитель тоже юрлицо (это нужно смотреть в Filings history)  - Telegraph INC, зарегистрированное на Белизе.

В общем, там очень сложная структура владения. Я не стал дальше копать. Покажу только бухгалтерский баланс Telegram Messenger LLC:

где видно, что LLC существует исключительно на кредиты учредителя, а размер затрат порядка 2 миллионов фунтов стерлингов в год (ну, плюс-минус). Доходов у компании нет.

Хотя, это совершенно не значит, что доходов нет совсем!

Например, недавно Телеграм запустил "платежного бота".  Вполне вероятно, что это и будет основой для извлечения прибыли в Телеге. Но пока об этом рано говорить.

Выводы из вышеперечисленного следующие:

  1. Телеграм имеет очень разветвленную структуру собственности. Подписать публично "соглашение" с РКН - означает раскрыть "главную контору". И, разумеется, Дурову это вот вообще неинтересно. И речь идет не о политике, а как обычно - о деньгах. По указанному адресу будет тут же отправлены адвокаты той же UCP. Или Мэйл.Ру Груп. Или фонда Усманова. Дурову это не нужно.
     
  2. Сложная структура владения мессенджером, кстати, является защитой  не только от юридических исков бывших партнеров. Такая структура, ко всему, позволяет защищаться от государственных наездов вообще. Не только от российских, но и европейских, или иранских (где Телега очень популярна) и прочих. Представьте ситуацию - приходят полицейские в берлинский офис, а там прямо заявляют, что компания британская. Стучатся в Лондон - а там нет никого, а учредитель - на Виргинских острова. А островным Dogged Lab владеет компания из Белиза. При этом торговыми марками владеет американская корпорация из оффшорной зоны в Делавере. Везде есть хорошо оплачиваемые адвокаты.
    Уровень взаимодействия между полицейскими органами, чтоб действительно прижать Telegram, должен быть очень сильным. До уровня "миссия невыполнима".
     
  3. Сам по себе факт регистрации в РКН противоречит публичной риторике Дурова - "мы не сотрудничаем с госструктурами". То есть, если Дуров согласится официально сотрудничать с Россией, где имеется всего-то плюс-минус 10% всей абонентской базы, то он рискует потерять, например, Иран. Где уже мессенджером пользуется до 30% абонентской базы. Это бессмысленно - потерять 90% АБ ради 10%. И то, скорее всего, они разбегутся.

Но и это еще не всё!

Вчерашнее выступление г-на Жарова в эфире телеканала "Россия 1".

Где г-н Жаров утверждает, что, цитирую:

"Внесение в реестр организаторов распространения информации данных о компании, управляющей мессенджером Telegram, не означает предоставление доступа к перепискам пользователей".

Так вот, это, мягко говоря - неправда.

Потому что добровольное "попадание в реестр" тут же накладывает обязательства на иностранную корпорацию действовать как раз в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 №97-ФЗ. Где в первой же статье, которая дополняет ст.10’ 149-ФЗ "Об информации" следующим содержанием:

Ну, то есть, подписать заявление на внесение в реестр ОРИ означает подписать согласие с этим законом. И если у российских компаний выбора "не подписать" нет, то у иностранной компании - выбор вполне себе имеется.

Очевидно, что поразмыслив, например, тот же LinkedIn отказался от таких "обязанностей" в пользу блокировки работы сервиса на территории Российской Федерации.

И очевидно, что компании Google, Facebook и тот же Twitter всеми силами своих Government Relations пытаются избежать подписания и (возможно!) сотрудничают негласно.

Но хотелось бы напомнить уважаемому ведомству о том, что закон должен быть един в правоприменении для всех. Не может быть такого, чтобы Telegram заставляли регистрироваться в реестре ОРИ, а Google - нет. Это абсурд и несуразица получается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31954/registratsiya-telegrama.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться