vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почём интернет в 100 крупнейших странах мира? 13

Дата публикации: 04.08.2016
Количество просмотров: 49716
Автор:

Несмотря на единые принципы и топологию построения сетей связи, в разных странах мира доступ к инфраструктуре и сам интернет стоит по-разному. Давайте рассмотрим общие закономерности мирового рынка ШПД и принципы формирования цены на отдельных рынках.

Аналитики интернет-проекта "Будь мобильным" провели подробное исследование тарифов на проводной интернет в 100 крупнейших странах мира по объёму ВВП (на основе данных МВФ, ООН и Всемирного банка). За основу брались цены двух операторов-лидеров по сегменту проводного интернета в каждой из стран. Например, от России использовались цены "Ростелекома" и "ЭР-Телекома", в Испании – Telefonica/Orange, а в Германии – T-Mobile (Deutsche Telekom) и Vodafon. Стоимость переводилась из национальных валют в доллары США по курсу на 27 июля 2016 года.

Во внимания брались тарифы с разной скоростью доступа без включения дополнительных опций и услуг в категориях 10, 20, 50, 100 Мбит/с.

В рамках исследования была получена средняя цена безлимитного тарифа на скорости доступа 10 Мбит/с в размере – $37,5 (2465,25 рублей).

Лидером по дороговизне 10 мегабитного интернета стала Эфиопия – почти $198 (12 997 рублей) в месяц, а вот Украина оказалась самой дешёвой – $3,44 (226 рублей) в месяц. К слову, цены на домашний интернет в России оказались чуть дороже украинских. Наша страна заняла второе место по дешевизне проводного интернета 10 Мбит/с. Абонентская плата за услугу составляет в среднем 365 рублей ($5.55).

Перечень 100 крупнейших стран мира по дороговизне проводного интернета 10 Мбит/с (по официальному курсу доллара США на 27 июля 2016 года, для России – 65,74 рубля за $1):



 

Страны с самым дорогим Интернетом

В пятёрке стран с самым дорогим интернетом помимо Эфиопии оказались Туркменистан ($169), Ангола ($166), Мъянма ($150), Узбекистан ($144), Танзания ($134) и Демократическая республика Конго ($133). Во всех указанных странах абонентская плата за использования проводного интернета 10 Мбит/с превышает $100 в месяц.

Весьма высокие тарифы на домашний интернет среди крупных стран по ВВП также оказались в Иране ($88), ОАЭ ($87) и Катаре ($73).

Из развитых стран самые высокие тарифы зафиксированы в Новой Зеландии – 15 место ($61).

Страны с дорогим Интернетом

В эту группу вошли такие промышленно развитые страны как Австралия – 21 место ($54), США – 22 место ($51,21) и Швейцария – 23 место ($50,63). Однако соседствуют с ними Оман, ЮАР, Гана, Египет и Бангладеш.

Страны со среднемировой ценой Интернета

Почти в два раза дешевле проводной интернет стоит в странах Западной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

К примеру, абонентская плата за 10 мегабитный интернет в Саудовской Аравии, Кувейте, Норвегии, Японии, Малайзии, Алжире, Испании, Чили, Аргентине обойдётся от $36 до $40.

Во Франции, Италии, Дании, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Португалии и Германии безлимитный интернет стоит от $26 до $30 в месяц.

Страны с ценами ниже средних

В этой группе много стран с развивающейся экономикой. В их числе Бразилия – 69 место ($23,5). Также в нижней части таблицы расположились Южная Корея – 73 место ($23,85), Израиль - 78 место ($20,9), Финляндия – 79 место ($20,76), Турция – 81 место ($18,78), Индия – 83 место ($18,5) и Китай – 85 место ($16,39).

Из неожиданностей стоит отметить Австрию, которая при высоком уровне жизни может похвастать весьма доступным интернетом с точки зрения цены – 74 место ($23,6). Причиной такого положения дел является сверхвысокая конкуренция на рынке. Кстати, именно по этой причине в Австрии весьма посредственное покрытие Wi-Fi сетей.

Страны с дешёвым Интернетом

Страны восточной Европы и бывшего СССР - среди государств с самым дешёвым интернетом: Чехия, Словакия, Венгрия – порядка $15 в месяц, Латвия, Казахстан, Польша, Литва – порядка $11,5 в месяц.

В пятёрку стран с самым дешёвым проводным интернетом помимо Украины и России также входят Румыния – 98 место ($7,95), Болгария - 97 место ($8,75) и Беларусь – 96 место ($9,65).

Анализ

В целом исследование показывает, что на стоимость интернета очень сильно влияет общий уровень доходов населения, а также проникновение персональных компьютеров в домохозяйствах. Чем богаче страна, тем выше цена. Яркий тому пример Новая Зеландия, Австралия, США, Швейцария, Катар, расположившиеся в верхней части рейтинга. Здесь люди просто готовы платить больше.

В то же время, в Эфиопии, Анголе, Мъянме, Танзании, Республике Конго, Кот-д"Ивуаре у людей попросту нет компьютеров, для того чтобы пользоваться Интернетом.

В России и странах, занявших места после 80-го, напротив, уровень доходов ниже, чем в развитых странах. Вместе с этим, количество работающих компьютеров у населения, если и проигрывает развитым странам, то не на много. Соответственно, есть спрос на телеком услуги. А вот в Египте, Кении, Саудовской Аравии, Нигерии, ЮАР, Индонезии количество компьютеров в домохозяйствах ниже, соответственно, из-за низкого спроса на услуги выше цена.

Помимо этого, серьёзное влияние на стоимость оказывает конкуренция. Чем больше провайдеров работают на том или ином рынке, тем ниже цена. К примеру, в Эфиопии, Туркменистане, Египте, Катаре, Иране, Ираке и ОАЭ работает ограниченное количество операторов. Соответственно, здесь подключение и использование Интернета в разы дороже.

Ещё один фактор, который сильно влияет на цену – инфраструктура и её доступность для пользователей. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы. В той же Великобритании, Франции, Испании, Италии более 50% населения подключены к интернету при помощи ADSL. Как известно, содержание и обслуживание медных линий связи обходится в разы дороже, чем оптика. Этим же объясняется дороговизна Интернета в Южной и Центральной Африке Центральной Азии. В этих странах сигнал идёт преимущественно через спутник, а это очень дорого, в отличие от наземных линий связи.

В то же самое время в Северной Африке, где сконцентрирована сетевая инфраструктура, цены на интернет невысокие. Яркий тому пример Марокко, Тунис, Ливия, Турция.

Ещё один пример, Китай, Южная Корея, Тайланд, Финляндия, а также ряд других восточно-европейских и прибалтийских стран, где процент подключения по оптике превышает 90%, тарифы на Интернет здесь также не очень высокие.

Удельная цена самого быстрого Интернета

Далее аналитики интернет-проекта "Будь мобильным" проанализировали тарифы на проводной интернет с более высокой скоростью. Для объективной оценки были рассчитаны показатели удельной стоимости 1 Мбит в секунду для самых высокоскоростных тарифов операторов, занимающих первое место на локальном рынке. За основу выбирались предложения скоростью 100 Мбит/с, либо наиболее близкие к ним из диапазона 70-150 Мбит/с.

Удельная стоимость проводного интернета 1 Мбит/с в 30 крупнейших странах мира по объёму ВВП в долларах США:

Лидером здесь стала Россия ("Ростелеком"). Удельная цена скорости в 1 Мбит/с составила 7 центов. У других стран показатель ощутимо выше. В Польше (провайдер Orange) – $0,177 за 1 Мбит/с скорости, в Японии (провайдер NTT East) – $0.182, на Тайване (Chunghwa) – $0.198, в Китае (China Telecom) – $0.246, в Южной Корее (Korea Telecom) – $0,258.

Что касается США, то страна заняла 14-е место – $0.498 (провайдер Comcast). Германия (провайдер T-Mobile) на 13-м месте – $0.479. Великобритания (провайдер BT) – 22-я с результатом $0.82.

В хвосте рейтинга Мексика, Индонезия, Иран, ОАЭ, Нигерия. Во многом это объясняется тем в этих странах для доступа в Сеть используются медленные соединения по ADSL или спутниковые каналы. При этом максимальная скорость проводного интернета не превышает 20 Мбит/с. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29791/poch-m-internet-v-100-krupneyshih-stranah-mira-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться