vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

История KATEL - первого сотового оператора Кыргызстана и последнего оператора стандарта D-AMPS

Дата публикации: 15.02.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 1079
Автор:

Первый абоненсткий звонок по сотовому телефону в Кыргызстане произошел в 1994 году, когда компания "KATEL" (Kyrghyz-American Telecom), продвигающая стандарт D-AMPS (Digital AMPS - цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 400 до 890 МГц), вышла на рынок Центральной Азии. Сеть на базе шведского оборудования Ericsson за пять лет набрала 5000 абонентов (население Кыргызстана на тот момент составляло 4 млн. человек). Сеть охватывала два крупных города и близлежащие пригороды - всего 8% от всей территории республики. Уровень проникновения в течение последующих 7-8 лет не превышал 5%, а средний ежемесячный счет абонента за предоставление услуг сотовой связи превышал $100. Последний же звонок был произведен в 2014 году: компания обанкротилась и закрылась. Был ли у компании шанс конкурировать с новыми GSM-операторами, и почему за двадцатилетнюю историю не смогла вырваться вперед?

Последний звонок был произведен в 2014 году: компания обанкротилась и закрылась

История KATEL начинается c 10 июля 1992 года, когда вице-президент американской компании Cline"s Group Росс Джейкоби прибыл в Кыргызстан, чтобы построить здесь сеть мобильной связи. Для достижения этих целей, в 1992 году было создано совместное предприятие, учредителем которого стала американская часть с контрольным пакетом акций. В это предприятие также вошли АО "Кыргызтелеком" и Министерство связи Кыргызской Республики. KATEL получил генеральную лицензию на оказание услуг мобильной связи и инвестиции на строительство наземной станции спутниковой связи, и в течение двух лет были установлены первые наземные станции. 

В 1993 году американская корпорация AT&T заключила Соглашение о международных телекоммуникационных услугах с ОсОО KATEL для управления обменом телефонными звонками между AT&T в США и KATEL в Кыргызстане. Суть соглашения заключалась в том, что KATEL построит необходимую инфраструктуру в Кыргызстане, а AT&T будет использовать эту инфраструктуру за определенную плату. Вскоре после этого стороны начали обмен телекоммуникационным трафиком. В 1997 году AT&T начала отправлять свой телекоммуникационный трафик Кыргызтелеком ("КТ") - конкуренту KATEL. Вскоре после этого, AT&T начала использовать посредническую услугу для маршрутизации звонков в Кыргызстан и перестала платить КТ; более того, поскольку AT&T больше не пользовалась услугами KATEL, также перестала платить и KATEL. 

В 1994 году было зарегистрировано 2 (два) интернет-провайдера, с суммарным каналом выхода в интернет на уровне 32 Кбит/с. 

Так как в то время АО "Кыргызтелеком" не имел собственной наземной станции спутниковой связи, эксплуатация канала спутниковой связи Кыргызстан-Германия на основе аренды космического сегмента на российском спутнике "Горизонт-53" осуществлялась при техническом содействии KATEL на основе договора между АО "Кыргызтелеком" и ОсОО KATEL, заключенного 12-декабря 1994 года. 

После введения АО "Кыргызтелеком" в эксплуатацию в декабре 1996 года наземной спутниковой станции стандарта А с лучшими характеристиками, немецкий партнер "Deutsche Bundespost Telecom" отказался от направления спутниковой связи через KATEL в пользу "Кыргызтелеком". Именно с этого времени KATEL начал добиваться получения самостоятельной лицензии, и в декабре 1997 года обратился в Национальное агентство связи с просьбой выдать ему лицензию на право сооружения и эксплуатации средств междугородней и международной связи.

Немецкий партнер "Deutsche Bundespost Telecom" отказался от направления спутниковой связи через KATEL в пользу "Кыргызтелеком"

К моменту появления первых GSM-операторов ("БиТел", "БиМоКом Лтд") KATEL насчитывал 35 тысяч абонентов. Емкость сетей сотовой связи, работающих в DAMPS (Digital Advanced Mobile Phone System), ниже, чем в полностью цифровых системах (GSM, CDMA), но всё же значительно выше, чем в аналоговых NMT-450 и AMPS. Ширина полосы канала - 30 кГц, частотное разделение каналов FDMA, как и в AMPS. Используется дополнительно и временное разделение каналов TDMA, как в GSM и в CDMA2000 1X EV-DO, всего 3 таймслотa (в GSM - 8 таймслотов).

Этот стандарт проигрывал GSM в возможности свободно менять устаревшие модели телефонов на новые и переносе старого номера в новый телефон

Фактически, продолжением развития американского стандарта DAMPS, был европейский стандарт GSM. Возможность автоматического роуминга и SMS. Возможность эксплуатации мобильных аппаратов как в цифровом, так и в аналоговом режимах. Если абонент с телефоном аналоговой сети AMPS попадал в цифровую - DAMPS, для работы ему выделялись аналоговые каналы. Однако, в этом случае преимущества цифровой связи ему недоступны. 

Этот стандарт проигрывал GSM в возможности свободно менять устаревшие модели телефонов на новые и переносе старого номера в новый телефон, что позже выглядело большим недостатком для абонентов. В GSM это делается сменой SIM-карты, в DAMPS это делается в специальном сервисном центре оператора связи. 

В конце 2006 г. пользователями мобильной связи в Кыргызстане были более 900 тысяч человек. В 2007 году эта цифра увеличилась более чем в два раза. На тот момент рынок сотовой связи страны был представлен пятью операторами: ОсОО "Sky Mobile" (торговые марки "Бител" и "Mobi") и ОсОО "БиМоКом Лтд" (торговая марка "MegaCom"), предоставляющие услуги в стандарте GSM, связь стандарта CDMA2000 на частоте 800 MHz предоставлялся ОcОО "АкТел" (CDMA2000, торговая марка "FONEX") и ОсОО "СоТеЛ" (CDMA2000, торговая марка "Nexi"), в стандарте DAMPS действовал один - ОсОО "КАТЕЛ". 

В конце декабря 2007 года "Sky Mobile" был приобретен у российского холдинга "Altimo" другой российской телекоммуникационной компанией "ВымпелКом". ОсОО "БиМоКом Лтд" входил в состав холдинга "Eventis Telecom", контролируемого российскими предпринимателями Владимиром Андросиком и Дмитрием Ивантером. Помимо ОсОО "БиМоКом Лтд", "Eventis Telecom" владел контрольным пакетом акций (50,1%) кыргызского оператора фиксированной связи ЗАО "Saima Telecom". Компания "АкТел" входила в состав казахстанского инвестиционного холдинга "FONEX Invest Group". Торговая марка FONEX была представлена на двух рынках - кыргызском (ОсОО "АкТел") и с 2007 года на азербайджанском (ОсОО "CATEL").

С развитием операторов GSM доля рынка сотового оператора KATEL сокращается на 2%. По итогам 2007 года рынок сотовой связи Кыргызстана был разделен между операторами следующим образом: Sky Mobile - 60%, "БиМоКом Лтд" - 29%, "АкТел" - 10%, КАТЕЛ - 1,1%, "СоТеЛ" - 0,3%. 

В 2006 году KATEL первой в Кыргызстане получила лицензию на оказание услуг связи третьего поколения

В 2006 году KATEL первой в Кыргызстане получила лицензию на оказание услуг связи третьего поколения, а также разрешение на развертывание сети GSM. В августе 2007 г. оператор запускает в тестовую эксплуатацию сеть 3G под торговой маркой Nexi (ОсОО "СоТел", дочернее предприятие KATEL) стандарта CDMA2000 1X EV-DO. Но и здесь компания терпит неудачу. 

На тот момент оператор KATEL мог предоставить абонентам следующие услуги: 

  • Тарифный план VIP - подключение от одной линии, звонки внутри сети от 0 рублей, вне сети от 2,6 рубля. 
  • Телефон в пользование - БЕСПЛАТНО. "Современные" многофункциональные телефоны с поддержкой доступа в интернет. 
  • Высокоскоростной USB модем КАТЕL - за 1750 рублей. 
  • Интернет-пакеты - низкая стоимость трафика от 1,57 руб/Mb.

В августе 2007 г. оператор запускает тестовую эксплуатацию сеть 3G под торговой маркой Nexi

Каждый год представители KATEL давали (но не выполняли) обещания развивать сеть и увеличивать покрытие. Абоненты терпели неудобства из-за частых перебоев в связи и начали переходить к другим операторам. 

Так был ли шанс? Минимальный. Стандарт D-AMPS уже на момент основания компании считался устаревшим. А в дальнейшем, с появлением первых операторов GSM к концу 90-х годов, и вовсе неконкурентоспособным. К тому же, KATEL преследовали постоянные судебные иски: из-за лицензий, частот, аренды и многое другое. Компания попыталась перестроиться на стандарт третьего поколения, но выбрала неудачный вариант: CDMA2000 1X EV-DO тоже оказался не приспособленным для коммерческого успеха. 

Из пресс-релиза от 24 марта 2015 года последнего оператора DAMPS - KATEL - стало известно, что он прекращает коммерческую деятельность в стандарте TDMA с 31 марта 2015 года и переходит на стандарт GSM. Но это этому не суждено было сбыться. После закрытия, компания оставила многомиллионные неуплаченные долги. Сайт закрыт, офисы арендуют другие компании, оборудование демонтировано. Стандарт D-AMPS никто и не помнит уже, как и KATEL, информацию о котором трудно найти даже в Интернете, кроме упоминаний в архивах новостных сайтов и форумов, где абоненты жаловались на качество связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108154/istoriya-katel-pervogo-sotovogo-operatora-kyirgyizstana-i-poslednego-operatora-standarta-d-amps.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться