vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Венеция - самый “умный город” Италии 4

Дата публикации: 08.02.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 2125
Автор:

La Serenissima, что означает Самая Безмятежная - так на протяжении многих веков называлась Венеция, а ныне самый технологичный город Италии. Хоть сам город и небольшой (50 тысяч жителей), но каждый год Венецию посещают 30 миллионов туристов. Для безопасности посетителей, отслеживания и контроля транспорта, эффективности обслуживания городских служб, во все инфраструктуры города были интегрированы информационные и коммуникационные технологии. Тысячи датчиков, камер и антенн были объединены в сеть, чтобы создать первый умный город в Италии. 

"Это мозг города", - говорит Марко Беттини, директор VENIS (Venezia Informatica e Sistemi), мультимедийной технологической компании, которая внедрила концепцию "умного города" в Венеции. VENIS совместно с TIM (Telecom Italia) построили Smart Control Room. 

Smart Control Room или "диспетчерская вышка" города расположился на острове Nuova del Tronchetto

Smart Control Room или "диспетчерская вышка" города, расположился на острове Nuova del Tronchetto, рядом с двухмильным мостом, отделяющим Венецию от материковой части Италии. Бывший склад, а ныне диспетчерская является частью новой штаб-квартиры городской полиции и правительства, и собирает всю информацию со всех антенн, роутеров и камер видеонаблюдения города. После первых экспериментов TIM расширил и обогатил функциональностью сердце нового умного города. Благодаря внедрению искусственного интеллекта, датчиков IoT, облачных вычислений, платформ для анализа данных и подключения к сети 5G. Собранные данные обрабатываются с обеспечением полного соблюдения конфиденциальности. Информация - от количества людей, присутствующих в городе до типов лодок, проходящих по каналам, от проездов общественного транспорта до контроля туристического потока, до прогнозов погоды и наличие парковки - визуально отображаются на видеостенах Control Room. 

 Собранные данные обрабатываются с обеспечением полного соблюдения конфиденциальности

"Мы разрабатываем все более интеллектуальные сети на благо наших городов, компаний и всех сфер общественной жизни, - комментирует генеральный директор TIM Луиджи Губитози.
В будущем здания и дома будут все больше соединяться между собой и предоставлять новые услуги для общественной безопасности, мониторинга окружающей среды и интеллектуальной городской мобильности. Венеция - первый пример того, как технологии могут изменить город и жизнь горожан. Тем не менее, подключение необходимо ускорить с внедрением сетей следующего поколения 5G и оптоволоконных кабелей". 

Технологические инновации и реорганизация внутренних процессов муниципальной администрации являются основными факторами повышения эффективности и упрощения отношений с гражданами.

Компания VENIS, которая находится в историческом центре Венеции, в 2006 году создала свой Data Center в зоне промышленной перестройки Marghera, на территории комплекса VEGA, научно-технологического парка Венеции

Компания VENIS, которая находится в историческом центре Венеции, в 2006 году создала свой Data Center в зоне промышленной перестройки Marghera, на территории комплекса VEGA, научно-технологического парка Венеции. Это 1000 квадратных метров с офисами для технического персонала, серверными помещениями, сервисным центром, контакт-центром. 

Высокий потенциал центра обработки данных и городской оптической сети, созданной муниципалитетом через VENIS, доступен городу как для госучреждений, так и для других организаций, присутствующих в этом районе. 

Технические помещения, инфраструктура которых обеспечивает управление системами обработки данных, содержат 300 серверов, физических и виртуализированных, многие из которых предназначены для управления городской системой (транспорт, административные здания и др). Емкость хранилища составляет более 250 ТБ, а системная пропускная способность 10 ГБ/с.

Емкость хранилища составляет более 250 ТБ, а системная пропускная способность 10 ГБ/с

Технические помещения, инфраструктура которых обеспечивает управление системами обработки данных, содержат 300 серверов, физических и виртуализированных

Благодаря службам, созданным VENIS для муниципалитета Венеции, граждане и предприятия могут иметь прямой доступ к информации от администрации и пользоваться услугами через Интернет.

Благодаря службам, созданным VENIS для муниципалитета Венеции, граждане и предприятия могут иметь прямой доступ к информации от администрации и могут просто пользоваться услугами через Интернет

VENIS проложили и подключили 126 км магистральных кабелей со 144 оптическими волокнами и 58 км 12/24 волоконно-оптических кабелей в историческом центре и на материке. Соединили острова Венецианской лагуны с помощью сети радиосвязи, которая соединяет главные острова двумя путями и более отдаленные острова - одним.

VENIS проложили и подключили 126 км магистральных кабелей со 144 оптическими волокнами и 58 км 12/24 волоконно-оптических кабелей в историческом центре и на материке

Соединили острова Венецианской лагуны с помощью сети радиосвязи, которая соединяет главные острова двумя путями и более отдаленные острова - одним

Широкополосная сеть (в настоящее время 10 Гбит/с для магистральных сетей, 1 Гбит/с для привязок) объединяет 110 муниципальных офисов и имеет более 200 точек доступа, которые гарантируют общедоступное соединение Wi-Fi на большей части муниципальной территории. 

Жители и городские пользователи (рабочие, студенты, профессионалы, ведущие свой бизнес в муниципалитете Венеции) могут заниматься интернет-серфингом бесплатно, а туристы могут приобрести доступ к Wi-Fi через портал www.veneziaunica.it 

Венеция состоит в проекте Free ItaliaWiFi, первой национальной федеративной сети бесплатного беспроводного доступа в Интернет. Жители и городские жители Венеции могут бесплатно заниматься интернет-серфингом не только в зонах Wi-Fi города, но и в зонах других городов и администраций, присоединившихся к национальной сети.

Венеция состоит в проекте Free ItaliaWiFi, первой национальной федеративной сети бесплатного беспроводного доступа в Интернет

Доступ к сети зарезервирован для жителей муниципалитета Венеции и "городских пользователей" (рабочих, студентов, профессионалов, которые осуществляют свою деятельность в муниципалитете Венеции). 

Самой же основной проблемой для властей Венеции являются туристы. До пандемии Covid-19, туристы прибывали в неуправляемом количестве, "душили" главные улицы и заполняли водные автобусы. Власти испробовали различные меры - от введения отдельных очередей для жителей на основных остановках вапоретто (речного трамвая) до установки турникетов, которые в загруженные дни будут фильтровать местных жителей от туристов. Запланированный contributo di accesso (входной налог), который должен был быть введен в 2020 году, был перенесен на январь 2022 года из-за пандемии. 

Но, помимо контроля пешеходов, власти хотели отслеживать сам туризм - не только путем регистрации всех посетителей, но и точно подсчитывая, кто находится в городе и куда они направляются. 

Самой же основной проблемой для властей Венеции являются туристы

Благодаря VENIS, власти в режиме реального времени мониторят всех жителей и гостей города, без исключения. Smart Control Room может активировать вмешательство полиции, переключить светофор и перенаправить движение в случае аварий или пробок. Это также относится, конечно, к движению в лагуне: половина датчиков расположена вдоль водных путей, а программа искусственного интеллекта (один из 7 алгоритмов искусственного интеллекта, поддерживающих Smart Control Room) распознает тип лодки - водное такси, гондола или моторная лодка - и управляет потоками, указывая направления и ограничения скорости. Система не только подсчитывает посетителей в непосредственной близости от камер, установленных по всему городу, но также вместе с TIM (Telecom Italia, крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг Италии) определяет, кто они и откуда.

Благодаря VENIS, власти в режиме реального времени мониторят всех жителей и гостей города, без исключенияSmart Control Room может активировать вмешательство полиции, переключить светофор и перенаправить движение в случае аварий или пробок

"В 2021 году Венеция отмечает свое 1600-летие", - говорит Беттини.
И мы будем праздновать с помощью технологий".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108128/venetsiya-samyiy-umnyiy-gorod-italii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться