vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Зачистка” интернета по-американски: Ауэрбах предупреждал

Дата публикации: 07.10.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 2917
Автор:

В начале августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) провозгласил доктрину ″Чистая сеть″ (″Clean Network″), цель которой - оградить американский сегмент интернета от влияния коммунистической партии КНР и китайских телекоммуникационных компаний, поставщиков оборудования, разработчиков мобильных приложений и облачных операторов .

Утверждая, что китайские компании и предлагаемые ими продукты несут в себе угрозу национальной и цифровой безопасности США, конфиденциальности данных, а также способствуют распространению ″вирусов, пропаганды и дезинформации″, Помпео обозначил пять основных направлений, по которым предполагается проводить ″зачистку″. Они озаглавлены Clean Carrier, Clean Store, Clean Apps, Clean Cloud и Clean Cable и предполагают следующее:

  • китайские операторы не должны быть подключены к американским телекоммуникационным сетям;
  • ″ненадежные″ китайские приложения подлежат удалению из американских онлайн-магазинов приложений;
  • ″заслуживающие доверия приложения″ от ведущих американских и зарубежных разработчиков не должны устанавливаться на устройствах ″ненадежных производителей смартфонов из КНР″, к каковым в США причисляют Huawei;
  • данные американских граждан и компаний не должны храниться или обрабатываться в облачных системах китайских компаний Alibaba, Baidu и Tencent.
  • подводные ВОЛС, соединяющие США с глобальным интернетом, должны стать недоступными для китайских компаний.


О том, как США намерены реализовать намеченное технически и в какие сроки, в документе  не говорится.

Надо сказать, сформулированная Помпео доктрина попахивает расизмом. Хотя бы потому, что в каждом из пунктов подчеркивается, что, китайские технологии, в отличие от американских, нельзя считать ″чистыми″. Иначе говоря, они ″грязные″. Ничем не лучше слова о том, что ″китайские приложения распространяют вирусы″. Это утверждение, по крайней мере, в такой обобщенной форме, - вздор, написал по поводу заявлений Помпео журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт (Patrick Beuth).

Он, как и многие другие представители СМИ, обратил внимание на то, что взятый США курс, начни он претворяться в жизнь, приведет к разрушительным последствиям для ″всемирной путины″, еще больше усилив так называемую ″балканизацию″ или размежевание интернета  на отдельные региональные сети.

Ирония в том, что именно США ранее всегда осуждали Китай, а вместе с ним и Россию, за предпринимаемые странами меры по ″отстыковке″ национальных интернет-сегментов и посягательства на свободный интернет. В 2016 году представители американского Минторга обвиняли китайскую сторону в том в том, что своим ″Великим файерволом″ они создают барьеры международной торговле.

Теперь же США сами решили отгородиться от глобального интернета, ограничив гражданам доступ к китайским приложениям и сервисам по геополитическим соображениям.

″Если уж самая могущественная в мире страна посчитала это необходимым, другие государства лишь утвердятся в правильности предпринимаемых усилий и будут использовать  этот пример в качестве довода для оправдания перед населением″, - пишет Der Spiegel.

Профессор Университета Суррея (Великобритания) Алан Вудворд (Alan Woodward) назвал заявление Помпео ″шокирующим″, добавив, что:

″балканизация Интернета происходит прямо перед нашими глазами″. 

"Правительство США долгие годы критиковало другие страны за то, что они контролируют доступ в интернет, а теперь американцы делают то же самое", - цитирует профессора BBC News.

Между тем, в 2016 году один из создателей интернета Карл Ауэрбах (Karl Auerbach) в своей статье "Интернет: Камо Грядеши?″ предсказывал такое развитие событий:

Мы наблюдаем очень мощные и, скорее всего, непреодолимые силы, которые разделяют и дробят Интернет на кусочки. В будущем интернет будет состоять из "островов". Эти "острова" будут иметь тенденцию совпадать своими границами со странами, культурами, или корпорациями. Между островами будет множество границ, барьеров и препон...В будущем Интернет станут использовать в качестве инструмента власти, контроля и обогащения.″

Как будет проходить и чем закончится "зачистка интернета" по-американски, покажет время. Учитывая излюбленный прием Вашингтона - санкции, последствия которых на себе уже ощутили Huawei и ZTE, TikTok и Wechat, новая порция антикитайских мер не за горами.

Впрочем, из-за отсутствия в доктрине деталей о том, кто, когда и как будет реализовывать эти идеи, нельзя исключать, что лозунг Помпео  о "чистой сети" - не более чем бравада, громкая риторика в разгар предвыборной президентской гонки в США. Кроме того, республиканец Трамп может проиграть ноябрьские выборы, а демократы во главе с Джо Байденом, как ожидается, займут в отношении Китая более умеренную позицию. В общем, как говорится, запасаемся попкорном и наблюдаем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107830/-zachistka-interneta-po-amerikanski-auerbah-preduprejdal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться