vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei и ZTE поддержали рынок решений для сетевой инфраструктуры телекома

Дата публикации: 21.09.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 2889
Автор:

Суммарная выручка производителей решений для сетевой инфраструктуры телекоммуникационных компаний (telco network infrastructure, telco NI), в апреле-июне 2020 года в очередной раз сократилась. Это уже третье подряд снижение в годовом исчислении по итогам квартала, однако если бы не Huawei и ZTE, то регресс был бы гораздо ощутимее. В авторской колонке портала Telecom Fierce об этом пишет основатель и ведущий аналитик MTN Consulting Мэтт Уолкер (Matt Walker).

Как пояснил специалист, в его агентстве отслеживают более 100 компаний, которые специализируются на телекоммуникационном оборудовании, ИТ-сервисах и программном обеспечении для операторов связи. Разрабатываемые ими продукты варьируются от оптоволоконных кабелей и корневых маршрутизаторов до систем поддержки операций и бизнеса (OSS/BSS) и услуг в области цифровизации.

Изучив финансовые отчеты компаний за второй квартал 2020 года, в MTN Consulting выяснили, что оборот на рынке решений для сетевой инфраструктуры телеком-сектора сократился на 1 процент относительно показателей 2019 года и составил 53,1 миллиарда долларов. Впрочем, по сравнению с предыдущими двумя кварталами динамика в апреле-июне несколько исправилась: в финальной четверти 2019 года и по итогам первых трех месяцев 2020-го спад на рассматриваемом рынке достигал 5 процентов.

Улучшением отрасль обязана, в основном, китайским компаниям Huawei и ZTE, выручка которых выросла на 16 и 11 процентов соответственно (сравнение со вторым кварталом 2019 года, в долларовом исчислении). Как видно по графику, приведенному ниже, если исключить из подсчетов вклад Huawei, то оборот на рассматриваемом рынке упал бы на 5,4 процента. Если убрать еще и ZTE, то результат будет меньше на 6,4 процента.

Улучшением отрасль обязана, в основном, китайским компаниям Huawei и ZTE, выручка которых выросла на 16 и 11 процентов соответственно

Бум 5G в Китае

Бурное развитие 5G-инфраструктуры в Китае - основной драйвер роста Huawei и ZTE. Суммарные капвложения китайских телекоммуникационных компаний в первой половине 2020 года превысили 24 миллиарда долларов, увеличившись на 15 процентов по сравнению с 2019-м.

По данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, в конце 2019 года в Китае было установлено в общей сложности 130 тысяч базовых станций для сетей пятого поколения. В первой четверти 2020-го к ним добавилось 68 тысяч базовых станций 5G, а в апреле-июне - еще 212 тысяч. Таким образом, около 75 процентов от общего числа новых или модернизированных базовых станций 5G, введенных в строй в первой половине текущего года, были установлены во втором квартале, что совпадает со всплеском роста у Huawei.

Кстати сказать, от китайского бума 5G "перепало" и Ericsson. Шведский вендор многие годы боролся за возможность участвовать в развертывании сетей пятого поколения в Поднебесной, и, как видно по финансовым данным компании, не зря: в стартовой четверти 2020 года на долю КНР пришлось четыре процента выручки Ericsson, а во втором квартале - уже девять процентов.

Стремясь к лидерству в сфере сетей пятого поколения, власти КНР выделяют щедрые субсидии, чем стимулируют слабеющую экономику Поднебесной и поддерживают "национального чемпиона" Huawei, которому в последнее время не везет на глобальной арене. Да, по всему миру установлен огромный парк оборудования Huawei, но крупные телеком-компании как на развитых, так и на развивающихся рынках, стали отворачиваться от китайского вендора, принимая решения относительно строительства 5G-сетей.

Интересно, что в отличие от других авторитетных обозревателей и аналитиков, таких как IDC, Counterpoint Research и Omdia, которые напрямую связывают нынешние проблемы Huawei со все более жесткими санкциями Вашингтона и торговой войной США с КНР, основатель консалтингового агентства со штаб-квартирой во Флориде, США, видит причины происходящего в другом. По мнению Мэтта Уолкера, с момента ареста финансового директора Huawei в декабре 2018 года в мире якобы усилилась давняя обеспокоенность по поводу тесных связей китайского вендора с правительством своей страны. Huawei ранее неоднократно отвергала подобные обвинения, а в MTN Consulting, по американской традиции, не приводят конкретных примеров, которые бы говорили об обратном.

Победители и проигравшие

Помимо Huawei, на рынке решений для сетевой инфраструктуры телекоммуникационных компаний немало других вендоров, заслуживающих внимания. Многие из них в минувшем квартале показали неплохие результаты, несмотря на последствия пандемии COVID-19, а в некоторых случаях - благодаря им. Однако среди участников отрасли немало и отстающих.

Из более сотни компаний, отслеживаемых в MTN Consulting, эксперты выбрали 20 крупнейших с точки зрения выручки и представили их квартальную динамику графически, для большей наглядности. Самый внушительный оборот в топ-20 у Huawei - 12,9 миллиарда долларов, а самый скромный - у компании Mastec, которая в апреле-июне заработала на сетевой инфраструктуре для телекома порядка 557 миллионов долларов.

амый внушительный оборот в топ-20 у Huawei - 12,9 миллиарда долларов, а самый скромный - у компании Mastec

К вендорам, которые в минувшей четверти были в выигрыше, специалисты также отнесли Intel. Благодаря высокому спросу на свои 5G-решения, в том числе на 10-нанометровые SoC для базовых станций, американская корпорация опередила по темпам роста в телеком-секторе даже Huawei, увеличив соответствующую выручку более чем на 40 процентов.

Hengtong и IBM успехами обязаны недавним поглощениям. После покупки бизнеса по прокладке подводных ВОЛС Huawei Marine, компания Hengtong расширяет свое глобальное присутствие за счет участия в проектах в рамках финансируемой правительством КНР программы "Один пояс и один путь". IBM, в свою очередь, выиграла от приобретения RedHat.

Позитивной динамике у Ciena благоприятствовали "растущие требования к пропускной способности каналов связи" на рынке телекоммуникационных услуг и внедрение WaveLogic 5 800G.

Аналитики упомянули еще несколько компаний, которые не прошли в топ-20, но продемонстрировали впечатляющие результаты на телеком-направлении. Среди них Dell Technologies/VMWare (прибавка на 28 процентов в годовом исчислении на фоне растущей виртуализации и перехода на облачные технологии в телеком-секторе); Fujitsu и CTC Itochu (рост на 39 и 24 процента, соответственно, за счет развертывания базовых станций 5G в Японии), Infinera (12-процентный подъем, благодаря росту в ШПД-сегменте и дополнительным возможностям на рынке, открывшимся из-за проблем у Huawei).

В список "неудачников", потерявших в выручке, эксперты включили Samsung, CommScope, Nokia и еще несколько вендоров.

У Samsung в прошлом квартале резко упали продажи 5G-решений в Корее после бума на начальном этапе внедрения технологии в стране. Впрочем, эксперты считают, что со второй половины 2020 года и далее перед южнокорейским гигантом открываются неплохие перспективы, благодаря недавнему контракту с Verizon и новым возможностям на европейском рынке.

CommScope, несмотря на разнообразный продуктовый ассортимент, продолжает переживать трудности после поглощения Arris. Nokia отчасти страдает из-за решения держаться подальше от китайского рынка, но Мэтт Уолкер назвал тактику финской компании "умной". Снижение у таких компаний, как China Comservice, Fiberhome и Corning специалист связал с замедлением строительства оптоволоконных сетей на фоне COVID-19.

Из проигравших компаний за пределами двадцатки аналитики отметили Prysmian: у нее зарегистрировано 25-процентное сокращение выручки на фоне снизившихся из-за пандемии темпов ввода в эксплуатацию оборудования в телеком-секторе, особенно в Южной Европе. Technicolor потеряла 14 процентов из-за слабого спроса в странах EMEA и валютных колебаний в Латинской Америке.

Вторая половина года может быть хуже первой

Учитывая резко упавшие показатели ВВП во многих странах, результаты первой половины 2020 года на рассматриваемом рынке можно считать неплохими, говорят специалисты. По оценкам MTN Consulting, доходы и капвложения телекоммуникационных компаний в США снизились на 2 и 9 процентов в годовом выражении. Это хорошее достижение, если учесть, что реальный ВВП в тот же период просел почти на 32 процента.

Доходы и капвложения телекоммуникационных компаний в США снизились на 2 и 9 процентов в годовом выражении

Многие изменения в экономике в первом полугодии пошли на пользу сетевой инфраструктуре, поскольку в условиях карантинов и массового перехода на "удаленку" телеком-компании были вынуждены тратиться, чтобы справиться с возросшими потребностями своих клиентов. Операторы старались продолжать проекты в области 5G и на других направлениях. Параллельно, в связи с распространением дистанционных форм работы, пришлось увеличить инвестиции в развитие сетей в пригородах.

Вместе с тем, в отрасли растут опасения, что вторая половина 2020 года будет хуже, чем первая. Пессимизмом, к примеру, преисполнен прогноз Ciena, которым компания поделилась одновременно с финотчетом за прошлую четверть. Ссылаясь на слабеющий спрос, руководство Ciena предупредило, что выручка в третьем квартале составит 800-840 млн долларов, тогда как годом ранее показатель достигал 968 миллионов долларов. Ciena не одинока в своем мрачном настрое. Ухудшение показателей во второй половине года предсказали также CommScope, Intel, Dycom и Mastec.

Спад грозит не только вендорам с высокой зависимостью от США. Учитывая взаимосвязанный характер глобальной экономики Мэтт Уолкер предупредил о рисках для рынков Европы и Латинской Америке. Даже Китай, который в первом полугодии фактически вытянул телеком-рынок, в июле-декабре может не избежать регресса, поскольку первоначальный бум 5G ослабевает, а китайским компаниям становится все труднее поддерживать производство из-за усиливающихся ограничений поставок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107746/huawei-i-zte-podderjali-ryinok-resheniy-dlya-setevoy-infrastrukturyi-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться