vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Алиса в стране IoT-чудес: сказка ложь, да в ней намек

Дата публикации: 23.08.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 1999
Автор: ,

Однажды ночью Жора и Алиса сидели за барной стойкой на кухне и смотрели повтор интеллектуального телешоу* на дисплее ультравысокой четкости, встроенном в дверцу холодильника.

Жора и Алиса сидели за барной стойкой на кухне и смотрели повтор интеллектуального телешоу* на дисплее ультравысокой четкости, встроенном в дверцу холодильника

Жора, любитель покушать на ночь, ел мороженое и чувствовал легкое раздражение. Причин было две. Во-первых, он предпочел бы смотреть телик в своей комнате в более удобном кресле, но ради Алисы, которая тестировала новый холодильник, пришлось угнездиться на кухонном табурете.

Однако еще больше злило то, что Алиса по обыкновению не пилила его за поздний перекус, сулящий лишние кило. За нее это сделал холодильник, обозвавший его "жиртрестом", когда он полез в морозилку за мороженым.

- Тебе повезло, - заметила Алиса. - Вообще холодильник мог отбить руку дверцей морозилки. Алгоритм это позволяет.

Но Жора не чувствовал радости. Ни сейчас, ни прошлой ночью, когда он потянулся за последним куском пирога с персиками на средней полке. Стоило тронуть тарелку, как его жахнуло током. Как пояснила тогда Алиса, это сработала наэлектризованная магнитная решетка, с помощью которой холодильник защищает сладости.

- Защищает? От кого? - спросил Жора.

- От тебя. В памяти холодильника - твой полный профиль питания: все, что ты съел, начиная с первого эскимо в восемь месяцев от роду.

Алиса работала аналитиком по технологиям. Ее выбрали бета-тестером супер-холодильника "Умник Робо-кул" от компании "Кибердайн Системс"**. В рекламе производитель называл новинку "апогеем ИВ". Шла первая неделя испытаний.

Алиса работала аналитиком по технологиям. Ее выбрали бета-тестером супер-холодильника "Умник Робо-кул" от компании "Кибердайн Системс"**

- Что за хрень - ИВ? - недоумевал Жора.

- Повторяю в сотый раз: IoT или интернет вещей - это технология, позволяющая устройствам предугадывать привычки и потребности пользователей, а также общаться между собой. Тем самым незаметно для потребителей ускоряется предоставление услуг и товаров.

Жора продолжал есть мороженое. Алису же понесло.

- Этот холодильник, на первый взгляд самый обычный, буквально напичкан разными датчиками - движения, освещения и теплового излучения, а также радарами, лазерными дальномерами, мини-сейсмографом и камерами. Представляешь, Жор! На каждой полке - крошечная камера с разворотом на 240 градусов. Еще две камеры - в морозильнике и по одной - в отсеках для мяса, сыра, овощей и фруктов. Датчики свежести следят за состоянием охлаждаемых продуктов и реагируют на их гниение или порчу.

- Постой. В холодильнике гниющая еда? - удивился Жора

Этот холодильник, на первый взгляд самый обычный, буквально напичкан разными датчиками - движения, освещения и теплового излучения, а также радарами, лазерными дальномерами, мини-сейсмографом и камерами

- Только не в этом малыше! - хвастливо заметила Алиса. - В "Кибердайне" усовершенствовали функцию защиты недоеденного "АТАС". При появлении плесени, даже мельчайшей споры, холодильник издает пронзительный...

- Знаю, знаю. Вчера барабанные перепонки чуть не лопнули, - проворчал Жора.

- Вот видишь, потому и нужно тестирование. Скажу, пусть в "Кибердайне" снизят уровень громкости.

- Алиса, но это чудо техники, наверное, дорогущее?

- Велика важность. Как только этих красавцев запустят в серийное производство, они подешевеют. Будут стоить, что твой заурядный внедорожник.

Жора едва не упал с табурета.

- А еще - посмотри! - не унималась Алиса и с энтузиазмом рванула к супер-холодильнику. Когда она распахнула дверцу, отсканировав отпечаток пальца и рисунок сетчатки глаза, взору открылся голографический проекционный дисплей. На его заставке красовалась актриса Бетти Фернесс*** в коктейльном платье, рекламирующая холодильник "Вестингауз".

Легким касанием пальца Алиса развернула на дисплее список содержимого "Умника Робо-кул": все продукты с информацией, в какой из торговых сетей они приобретены, датой покупки и сроком годности. Алиса выбрала один из пунктов - дыню. Тут же появились данные о ее весе, месте происхождения, степени зрелости (88,9 процента), коэффициенте свежести, калорийности в расчете на весь плод и сто грамм, плюс еще 26 параметров. Даже рекомендовалось, когда подавать дыню на стол и какая порция позволительна Жоре-обжоре.

 Актриса Бетти Фернесс, реклама холодильника "Вестингауз"
 Актриса Бетти Фернесс, реклама холодильника "Вестингауз"

- А как же он...,- начал было Жора.

- Через спутник, - ответила Алиса, предвосхищая вопрос. По заказу "Кибердайна" Илон Маск запустил четырнадцать спутников, и те круглосуточно следят за работой каждого из холодильников по всей планете. Они повсюду.

И Жора свалился с табуретки.

- Допустим, идешь ты в супермаркет за продуктами на ужин, - продолжала Алиса, помогая Жоре подняться. - А холодильник уже знает, что мы собрались готовить, каждый ингредиент.

- Еще и перечислять ему, какие продукты нужны?

- Нет, он и так все знает. Просто называешь блюдо, например, "гуляш". В базе данных холодильника - наша полная кулинарная история, начиная с мясного рулета твоей бабушки. "Умник" помнит все ингредиенты нашего любимого гуляша и загружает список покупок на твой мобильник.

- И вот, идешь ты по супермаркету. По забывчивости, бедняжка, проходишь мимо отдела специй. В телефоне срабатывает сирена - а ля корабельный ревун, так что слышно на ближайшей пожарной станции. Чтобы выключить ее, ты лезешь в телефон, заходишь в мобильное приложение "Умник Робо-кул" и видишь там мигающую надпись "Молотые семена фенхеля". Хватаешь упаковку с полки, сканируешь штрих-код и, вуаля!

В телефоне срабатывает сирена - а ля корабельный ревун, так что слышно на ближайшей пожарной станции

- А разве нельзя просто взять с собой бумажку со списком покупок? - взмолился Жора.

- Ах ты ж мой любимый луддит, - снисходительно засмеялась Алиса.

Озадаченный Жора лишь хлопал глазами, а Алиса вещала дальше.

- Предназначение ИВ - предугадывать все твои желания. От подъема в интерактивной пижаме по сигналу умного будильника, завтрака с умным тостером, кофеваркой, умной кружкой и интуитивным апельсиновым соком до отхода ко сну в умной спальне с интеллектуальным затемнением, системой контроля температуры и смарт-кроватью с датчиками комфорта, умными одеялами, подушками и даже смарт-презервативами в прикроватной тумбочке на случай моего игривого настроения. Все это - один большой роботизированный гештальт, созданный, чтоб предвидеть и удовлетворять все твои потребности. Не нужно ни о чем просить. Не надо и пальцем шевелить. Настоящий рай.

- Рай? - переспросил Жора. - А если мне захочется пошевелить пальцем?

- Эх, Жора!

- Алиса, послушай. Вся эта техника вокруг - я ничего такого не просил.

- Глупыш, это же продвижение технологий. Следовать за потребительским спросом - вчерашний день. Технокомпаниям нужно оставаться на плаву каждый квартал, каждый чертов фингод. Им нельзя ждать, пока увальни вроде тебя созреют и скажут: вот бы мне такую интерактивную фигню или эдакого робота. Компаниям надо выпускать все новые и новые штуковины, тратя на их изобретение уйму денег, чтобы поскорее представить свои "последние инновации" на рынке, пусть даже с недоработками, и втюхать их тебе, впихнуть по самое не балуйся.

- Получается, ИВ на самом деле - это "Изобретай и Втюхивай".

- Ловишь на лету, Жор, - съерничила Алиса. - Ну все, я на боковую.

Он притворялся, что смотрит телевизор, пока Алиса не уснула. Жора помнил, что в холодильнике оставался кусочек шоколадного торта с заварным кремом. Там, на полке за майонезом.

Жора на цыпочках подкрался к "Умнику Робо-кул" и, пройдя проверку по отпечатку пальца и сетчатке глаза, открыл дверцу. Торт был на месте, но прежде, чем отважиться его взять, Жора нащупал электрошнур и выдернул вилку из розетки. Свет в холодильнике погас.

Жора потянулся за тортом, но тут холодильник активизировал резервный источник питания, о котором Жора не знал. На его пижаме, никакой не умной, а самой обыкновенной, вдруг засветилась красная точка лазерного прицела, прямо напротив сердца.

Холодильник активизировал резервный источник питания, о котором Жора не знал. На его пижаме, никакой не умной, а самой обыкновенной, вдруг засветилась красная точка лазерного прицела, прямо напротив сердца

Последнее, что Жора услышал в жизни, был холодный, высокомерно-снисходительный голос, какой бывает у умников, который произнес:

"Аста ла виста, бэйби".


Примечания переводчика:

* В оригинале - Jeopardy! - американское интеллектуальное телешоу, аналог "Своей игры" в России).

** Cyberdyne Systems (рус. Кибердайн Системс)* - компания, создавшая суперкомпьютер Скайнет в фильмах о Терминаторе.

*** Бетти Фернесс- популярная голливудская актриса 30-50-х годов XX века, также снималась в коммерческой рекламе. Ее сценическим дебютом была главная роль в "Алисе в стране чудес".

Оригинальный рассказ Alice in IoT Land: A cautionary tale By David Benjamin. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107607/alisa-v-strane-iot-chudes-skazka-loj-da-v-ney-namek.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться