vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А что, так можно? США "отжимают" американский сегмент TikTok

Дата публикации: 07.08.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3484
Автор:

Настоящая драма разворачивается в последние дни вокруг популярного сервиса коротких видео TikTok, который власти США окрестили очередной угрозой национальной безопасности. В минувшую пятницу, 31 июля, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что намерен запретить в стране это приложение с глобальной аудиторией примерно в 800 миллионов пользователей, из которых 100 миллионов - американцы.

Как уже случалось с другими вендорами из КНР, официальной причиной немилости США указывается возможность шпионажа со стороны владельца TikTok - китайской компании ByteDance: якобы та по запросу властей КНР может передавать данные о пользователях. При этом никаких свидетельств обоснованности подозрений в Вашингтоне, по своему обыкновению, не приводят. Возражения ByteDance, заверяющей, что она никогда не практиковала ничего подобного и что пользовательские данные TikTok в США хранятся в Вирджинии и Сингапуре со строгим контролем доступа сотрудников, попросту игнорируются.

Спустя пару дней, 2 августа, в ситуации с TikTok произошел новый поворот. После телефонного разговора с главой Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella) Трамп потребовал, чтобы американский сегмент TikTok, созданный на базе музыкального приложения Musical.ly, в срок до 15 сентября 2020 года был продан американской компании - Microsoft, либо кому-то еще. В противном случае сервису запретят работать в США.

Глава Белого дома добавил, что кто бы в итоге не приобрел приложение, существенная часть доходов от продажи TikTok должна будет пойти в американскую казну, поскольку именно США сделали возможным эту сделку и сервис не добился бы такого большого успеха без Соединенных Штатов.

Ультиматум Трампа, вполне ожидаемо, вызвал бурю негодования в КНР. Китайские СМИ и представители властей, не стесняясь в выражениях, сравнивают действия Вашингтона с рейдерским захватом, а принуждение к продаже TikTok называют кражей. Пресс-секретарь МИД КНР Ван Вэньбинь призвал американскую сторону не открывать "ящик Пандоры", чтобы самим не пострадать от последствий.

Об опасности прецедента, который создают США, в своем Телеграм-канале написал и основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, если подобная практика распространится, то свободный интернет распадётся на множество национальных сегментов, а правительства разных стран под предлогом национальной безопасности, смогут разрушать бизнес мировых технологических компаний на своей территории.

Что интересно, в американских СМИ и бизнес-сообществе Трампа тоже резко раскритиковали. Многие эксперты в области права, в том числе из США, заявляют, что требование "комиссионных" со сделки беспрецедентно и не имеет под собой юридических оснований, то есть, по сути, незаконно.

"То, что президент предлагает властям США забрать часть прибыли от коммерческой сделки, которую сам же инициировал, абсолютно неслыханно. Эта идея, скорее всего, незаконна и неэтична", - заявил журналу The Wall Street Journal профессор права Ричмондского университета Карл Тобиас (Carl Tobias).

Джулиан Санчес (Julian Sanchez), старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне, в комментарии China Daily сравнил действия американского президента с грабежом и "мафиозной бизнес-моделью", а объяснение Трампа, почему часть прибыли со сделки Microsoft/TikTok должна пойти в американскую казну, назвал гротескным и бессовестным.

Аналогия с мафией пришла на ум и британской журналистке MIT Technology Review Шарлотте Ли (Charlotte Jee).

"Уж простите, но это практически поведение мафиози: сбивать цену, угрожая запретом сервиса, а затем сказать: "Ой, да нам же полагается часть дохода от сделки - в качестве благодарности за то, что мы сделали". Это просто немыслимо, особенно учитывая, что на прошлой неделе американские законодатели задумались: а не слишком ли разрослись технологические компании. И вот теперь Трамп пытается сделать одного из этих гигантов еще больше. Невероятная ситуация", - сказала она в эфире BBC Today.

Юристы пока не понимают, на каких основаниях власти США смогут получить часть денег от сделки.

"Я не знаю, что подразумевал президент Трамп, разве что он имел в виду налог. Не думаю, что у правительства США есть какие-либо законные основания для получения этого "комиссионного сбора", - заявил Nikkei Е Чжун (Ye Jun), партнер по юридической фирме Getech Law в Чикаго, специализирующейся на корпоративном и патентном праве.

Николас Кляйн (Nicholas Klein), специалист международной юридической фирмы DLA Piper, отметил, что правительство обычно не имеет права забирать долю от частной сделки через Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) - ведомство, следящее за тем, чтобы иностранные инвестиции не нанесли вреда национальной безопасности страны.

Между тем, основатель и генеральный директор ByteDance Имин Чжан (Yiming Zhang) в письме сотрудникам заявил, что на самом деле правительство США добивается не продажи TikTok, а ищет предлог для полного запрета приложения по геополитическим причинам. Однако топ-менеджер признал, что в сложившейся ситуации у него нет другого выхода, кроме как подчиниться выдвинутым требованиям.

Трамп дал всего 45 дней на заключение сделки, что крайне мало, учитывая ее масштабы и множество сложных вопросов, которые компаниям нужно урегулировать. Эксперты сомневаются, что за такой малый срок Microsoft и ByteDance смогут договориться о цене и других условиях. Впрочем, в совместном заявлении компании сообщили, что уведомили комитет CFIUS о намерении изучить предварительное предложение, которое будет включать покупку сервиса TikTok не только в Соединенных Штатах, но и Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

СМИ расходятся в оценках стоимости потенциальной сделки между Microsoft и TikTok. Например, канал FOX Business со ссылкой на информированные источники называл диапазон от 20 до 100 миллиардов долларов, а в агентстве CNBC выяснили, что речь может идти о более скромной сумме - от 10 до 30 миллиардов долларов. Как рассказал журналист и финансовый аналитик CNBC Дэвид Фабер (David Faber), министр финансов США Стив Мнучин (Steve Mnuchin) "глубоко вовлечен" в процесс обсуждения условий сделки.

Издание The Washington Post пишет, что Microsoft по-настоящему заинтересована в покупке TikTok, поскольку благодаря этому приобретению у нее в арсенале появится важный недостающий элемент - свой видеосервис. Профессор в области естественного и искусственного интеллекта в Стэнфордском университете, Ной Гудман (Noah Goodman), отметил, что у всех крупнейших конкурентов Microsoft в области разработки ИИ-систем есть собственные источники видеоданных. Google владеет YouTube, Amazon принадлежит стриминговый сервис Twitch, а пользователи Facebook регулярно публикуют в соцсети видеоролики. Microsoft - единственная среди крупных участников рынка ИИ-технологий, у кого нет подобного источника видео. Предполагается, что корпорация с помощью видеоданных TikTok сможет тренировать и совершенствовать алгоритмы искусственного интеллекта.

Состоится сделка или нет, покажет время. Если стороны не договорятся, ByteDance рискует лишиться значительной части аудитории TikTok. Обозреватели The South China Morning Post отмечают, что финансовые потери могут оказаться не такими большими. Хотя TikTok, вероятно, первое китайское приложение, которое получило такое широкое международное признание, большую часть доходов сервиса по-прежнему обеспечивает КНР. По данным аналитической компании Sensor Tower, в июне Douyin, китайская версия TikTok, принесла около 89% всей выручки, генерируемой приложением.

Впрочем, речь сейчас идет не только о TikTok или ByteDance, но и о судьбе других технологических компаний из Китая, работающих на американском рынке, считает Бен Вутлифф (Ben Wootliff), партнер консалтингового агентства по оценке рисков Control Risks.

Его коллега, аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Пол Триоло (Paul Triolo) предупредил, что в ближайшем будущем вероятны враждебные действия в отношении других ведущих технологических фирм Поднебесной.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107548/a-chto-tak-mojno-ssha-otjimayut-amerikanskiy-segment-tiktok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться