vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft тихо превращается в ИБ-гиганта?

Дата публикации: 02.07.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3099
Автор:

22 июня 2020 года стало известно об очередном поглощении Microsoft. Американская корпорация приобрела израильский стартап CyberX, который специализируется на выявлении, купировании и предотвращении нарушений в системах кибербезопасности в IoT и внутренних сетях крупных промышленных предприятий. Сумма сделки не раскрывается, но по данным источников TechCrunch, речь идет о сумме в 165 миллионов долларов.

Microsoft намерена интегрировать технологии CyberX в собственную линейку решений для обеспечения IoT-безопасности. В частности, с их помощью предполагается укрепить облачную ИБ-платформу Azure Sentinel и дополнить другие существующие сервисы в области информационной безопасности (ИБ).

Microsoft намерена интегрировать технологии CyberX в собственную линейку решений для обеспечения IoT-безопасности

Сама по себе покупка CyberX может показаться не столь значимой для Microsoft, в резерве у которой по состоянию на конец прошлого квартала насчитывалось 11,7 миллиарда долларов деньгами и их эквивалентами. По оценкам исследовательской компании Growjo, отслеживающей самые быстрорастущие стартапы, в прошлом году выручка CyberX составила около 33,5 миллиона долларов. Это капля в море по сравнению с прогнозируемым в этом году оборотом Microsoft в 141,5 миллиарда долларов.

Однако, если судить по набирающим обороты инвестициям компании в сфере кибербезопасности, становится ясно, что Microsoft вознамерилась стать крупным игроком на быстрорастущем рынке ИБ-решений. Обозреватели издания The Motley Fool проследили за тем, как в последние годы компания расширяла свое ИБ-портфолио, и порассуждали, чем это может грозить менее крупным участникам отрасли.

Растущие амбиции Microsoft в сфере кибербезопасности и IoT

До поглощения CyberX в 2002 году Microsoft купила разработчика ИБ-софта XDegrees, а в 2008-м - стартап Komoku, специализирующийся на создании аппаратных и программных средств защиты от руткитов. Затем была череда поглощений израильских ИБ-фирм. В 2014-м Microsoft приобрела компанию Aorato, разрабатывающую корпоративные решения кибербезопасности, а в 2015-м в состав софтверного гиганта вошли стартапы Adallom (облачные технологии) и Secure Islands (разработки последнего в области защиты данных интегрированы с облачным сервисом Azure Information Protection). В июне 2017 года к Microsoft присоединилась еще одна компания родом из Израиля - Hexadite, предлагающая технологии автоматического реагирования на кибератаки. Впоследствии наработки Hexadite были внедрены в сервис Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP), обеспечивающий превентивную защиту, выявление атак и уязвимостей нулевого дня.

Покупка Adallom за 320 миллионов долларов пока что считается крупнейшей сделкой Microsoft в сфере кибербезопасности.

Покупка Adallom за 320 миллионов долларов пока что считается крупнейшей сделкой Microsoft в сфере кибербезопасности

Перечисленные приобретения способствовали подъему платных ИБ-сервисов Microsoft, включающие такие службы, как Office 365 Security и Azure Security Center. Также за последние годы корпорация расширила поддержку своего антивируса Microsoft Defender ATP на платформы macOS, Linux и Android.

В 2018-м Microsoft объявила, что будет ежегодно тратить по миллиарду долларов на развитие своей растущей ИБ-экосистемы. В том же году же компания анонсировала и крупные инвестиции в технологии Интернета вещей, пообещав, что в следующие четыре года вложит в IoT-направление 5 миллиардов долларов.

Среди IoT-инициатив Microsoft - облачный SaaS-сервис Azure IoT Central, IoT-платформа Azure Sphere на базе ядра Linux, а также облачная служба Azure IoT Edge, предоставляющая доступ к искусственному интеллекту и дополнительным аналитическим возможностям для периферийных устройств.

Обозреватели видят две основные причины, по которым Microsoft так активно взялась за бизнес в области кибербезопасности и интернета вещей. Во-первых, встраивая собственные ИБ-службы в свою обширную экосистему, включающую Windows, Azure и другие коммерческие облачные сервисы, компания укрепляет свое ПО и снижает потребность в стороннем программном обеспечении для киберзащиты.

Встраивая собственные ИБ-службы в свою обширную экосистему, включающую Windows, Azure и другие коммерческие облачные сервисы, компания укрепляет свое ПО и снижает потребность в стороннем программном обеспечении для киберзащиты

Во-вторых, охватывая рынок IoT с помощью новых операционных систем (таких как Windows IoT) и сервисов (таких как Azure IoT), Microsoft сможет выйти за пределы своих традиционных направлений, связанных ПО для ПК и серверов. Также это поможет отгородиться от таких конкурентов, как ARM и привязать к своей софтверной экосистеме другие устройства, помимо персональных компьютеров.

Аналитики Fortune Business Insights прогнозируют двузначные темпы роста на рынках интернета вещей и информационной безопасности. В период с 2019-го по 2026-й оборот на первом будет ежегодно увеличиваться в среднем на 24,7 процента, а на втором - на 12,6 процента. Вот почему Microsoft вкладывается в новые IoT-платформы и решения для кибербезопасности. Она просто не может позволить себе потерять эти перспективные рынки и повторить ошибку, допущенную со смартфонами.

Может ли Microsoft изменить расклад на рынке кибербезопасности?

Проще говоря, Microsoft хочет превратить свои программные платформы в закрытые экосистемы, мало зависящие от каких бы то ни было сторонних сервисов. В этом контексте растущий интерес корпорации к кибербезопасности может быть тревожным сигналом для независимых компаний, работающих в данной сфере. Покупка CyberX и другие усилия, предпринимаемые в области IoT и ИБ-сервисов, свидетельствуют о том, что Microsoft в состоянии обеспечить работу и безопасность "умных" предприятий, не привлекая для этого сторонних поставщиков услуг.

Microsoft хочет превратить свои программные платформы в закрытые экосистемы, мало зависящие от каких бы то ни было сторонних сервисов

Впрочем, это не означает, что компании-клиенты захотят целиком привязывать себя к экосистеме Microsoft. Другие технологические гиганты, в том числе Amazon и Cisco, тоже предлагают свои услуги в комплексе, вместе с инструментами для IoT-безопасности. Тем не менее, это не убило конкуренцию, и на рынке по-прежнему остаются более мелкие игроки, такие как FireEye и Palo Alto Networks, с их более гибкими решениями.

Поэтому, даже если Microsoft действительно хочет стать еще одним титаном в сфере кибербезопасности, на этом направлении достаточно места для других участников, и все они смогут расти, не мешая друг другу, считают обозреватели.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107300/microsoft-tiho-prevraschaetsya-v-ib-giganta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться