vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Памятка-инструкция по регистрации в Роскомнадзоре радиорелейных линий диапазона 71-76/81-86 ГГц (70-80 ГГц) 6

Дата публикации: 25.05.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 4801
Автор:

Радиорелейные линии (РРЛ) диапазона 71-76/81-86 ГГц (далее "70-80 ГГц") находят все больше применение в России при развитии физических сетей операторов связи и провайдеров интернета.

Отдельный вопрос, который волнует эксплуатантов таких радиомостов, особенно операторов из сектора малого и среднего бизнеса - как правильно провести регистрацию такой РРЛ в Роскомнадзоре. Многие операторы, памятуя о прошлых бюрократических трудностях, оттягивают этот момент, продолжая эксплуатацию РРЛ без регистрации, что совершенно неверно. К чести Роскомнадзора, регистрация и внесение в реестр РРЛ 70-80 ГГц действительно очень простая, быстрая и бесплатная процедура. Полученная регистрация действует 10 лет, если заявитель не запросил регистрацию на меньший срок.

Что нужно знать о регистрации

  • На каждую радиорелейную линию требуется подавать отдельный пакет из 2-х документов (заявление о регистрации и перечень РЭС) в Роскомнадзор (РКН) вашего региона.
  • На модель в виде сборки с агрегацией каналов (2+0, 1+1) требуется подать два отдельных пакета документов ввиду того, что там 4 приемопередатчика (по 2 в каждой сборке). Отдельно подается заявление и перечень на приемопередатчики в вертикальной поляризации и отдельно – горизонтальной.
  • Регистрация радиорелейной линии диапазона 70-80 ГГц проводится в РКН бесплатно на 10 лет (максимально), годовые платежи за использования частот отсутствуют.
  • Осуществить регистрацию можно несколькими способами:
    •  по электронной почте на официальный e-mail территориального органа РКН;
    • через личный кабинет на Портале заявителей Роскомнадзора;
    • почтой России, отправив заказное письмом с описью вложения в территориальный орган РКН;
    • подать лично в территориальный Роскомнадзор в часы приема.
  • Сроки регистрации: электронная регистрация - от 1 дня на портале до 3 дней при подаче по e-mail. Если Почтой РФ или при личной подаче документов - в течение 10 рабочих дней, не считая времени на доставку документов.
  • При переносе ранее зарегистрированной РРЛ на новую беспроводную трассу в РКН подается заявление об отмене прежней регистрации и далее - пакет документов на регистрацию по новым точкам установки.


Порядок действий заявителя

  1. После приобретения, радиорелейные станции (РРС) необходимо смонтировать на местах установки и ввести в эксплуатацию в соответствии с инструкцией на оборудование. Запишите (для себя) серийные номера станций в каждой точки установки для последующего внесения этих серийных номеров в заявительный документ.
  2. Пользуясь GPS/Глонасс-навигатором (можно использовать смартфон с такой функцией) непосредственно на местах установки РРС или с помощью электронной карты местности на компьютере (задайте максимальное разрешение), определите и запишите для последующего использования в заявлении географические координаты (широта, долгота) обеих точек установки РРС в формате градусы, минуты, секунды.
    Пример: 56°51"55""N, 37°22"14""E.
  3. Ознакомьтесь с рекомендациями по процедуре регистрации на веб-странице РКН, там же можно скачать бланки для заявления и для "перечня регистрируемых средств". Написано там все бюрократическим языком, но в целом несложно. Дальше разъясним на примерах.
  4. Выясните адрес электронной почты или почтовый адрес нужного территориальный органа РКН по ссылке. Там же указано время приема документов при личном посещении. Также адреса территориальных управлений, как РКН можно найти в этом списке на сайте РКН по ссылке.
  5. Подготовьте два документа, из которых заявление делается на бланке организации (при регистрации в электронном виде – отсканируйте как PDF):
  • a) Заявление о регистрации РЭС на имя Начальника территориального управления Роскомнадзора. В заявлении потребуется указать серийные номера оборудования.

Образец заявления, заполненного для РРЛ производства компании ДОК
Образец заявления, заполненного для РРЛ производства компании ДОК

​b) Перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств. Проще говоря, это документ с указанием наименования модели, серийных номеров приемопередатчиков, координат установки РРЛ. Подробнее о нюансах заполнения см. ниже.

Образец Перечня, заполненный на РРЛ модели PPC-10G-E компании ДОК
Образец Перечня, заполненный на РРЛ модели PPC-10G-E компании ДОК

6. Направьте документы в территориальный РКН выбранным способом.

7. Положительный результат регистрации, поступивший к заявителю, включает Выписку из Реестра на каждый из 2-х приемопередатчиков и Сопроводительное письмо РКН.

Пример Выписки из Реестра на приемопередатчик диапазона 70-80 ГГц
Пример Выписки из Реестра на приемопередатчик диапазона 70-80 ГГц 

Нюансы заполнения документов, о которых следует знать

При заполнении документов есть несколько нюансов, которые следует знать, чтобы не получить отказ в регистрации по формальным признакам (из-за ошибочного заполнения документов):

  • В Заявлении в Роскомнадзор, подаваемые после октября 2019 года, требуется указать через запятую 2 документа как основание для регистрации РРЛ. Номер и дата решения Государственной комиссии по радиочастотам, указывается через запятую так: "от 15.07.2010 №10-07-04-1, от 22.10.2019 №19-52-04-1/15".
  • В Заявлении надо правильно указать желаемый способ получения результата регистрации: в электронной форме (придет на е-мейл или в Личный кабинет портала заявителей РКН) или на бумажном носителе (дополнительно указать - Почтой России или получить лично).
  • В Перечне следует аккуратно вписать сведения из паспорта на РРЛ, касающиеся типа, наименования серийного номера, года изготовления, предприятия-изготовителя приемопередатчиков РРЛ. При утере паспорта - обратиться за этими сведениями к продавцу оборудования (дилеру, дистрибьютору, на завод-изготовитель).
  • Классы излучения берутся из паспорта на приемопередатчики, или же эти сведения можно запросить у продавца оборудования.
  • Азимут излучения рассчитывается на основе координат точек А и Б трассы, также азимут можно взять из калькулятора энергетического баланса. Пример бесплатного калькулятора ДОК, в котором автоматически рассчитывается азимут при введении координат точек А и Б установки (можно использовать калькулятор для расчета азимута РРЛ любых производителей).
  • Значение мощности на выходе передатчика берется из паспорта на оборудование и это значение не может быть выше 0.15 Вт для упрощенной процедуры регистрации согласно Решению ГКРЧ № 14-27-07/15 от 13 октября 2014  с новой редакцией Приложения №6. Если мощность передатчика выше 0.15 Вт, то регистрация такого оборудования производится по более сложной процедуре (подробности можно уточнить в территориальном РКН).


Заключение

Регистрация радиорелейной линии диапазона 71-76/81-86 ГГц - простая и бесплатная процедура, которая осуществляется в территориальном органе Роскомнадзора. Полученная Выписка из Реестра действует максимально 10 лет.

В случае снятия РРЛ с эксплуатации раньше 10-летнего срока необходимо подать в РКН заявление на отмену регистрации (в заявлении указываются номер и дата ранее выполненной записи о регистрации).

Образец заявления на снятие РРЛ с регистрации
Образец заявления на снятие РРЛ с регистрации

Если РРЛ переносится с одной беспроводной трассы на другую, следует вначале через заявление в РКН отменить регистрацию РРЛ по прежним точкам установки и затем заново подать на регистрацию этого оборудования на новой беспроводной трассе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107025/pamyatka-instruktsiya-po-registratsii-v-roskomnadzore-radioreleynyih-liniy-diapazona-71-76-81-86-ggts-70-80-ggts-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться