vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технологические гиганты скупают ИИ-стартапы

Дата публикации: 24.03.2020
Количество просмотров: 1039
Автор:

Ведущие технологические гиганты активно скупают стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта (ИИ). По данным компании CB Insights, в 2019 году было заключено рекордное число сделок по покупке ИИ-разработчиков - 231. Это в 5,5 раза больше, чем в 2014-м, когда было поглощено 42 таких стартапа.

Больше всего ИИ-компаний приобрела корпорация Apple: с 2010 года она добавила в свой актив два десятка фирм. На втором месте Google (14), а далее следуют Microsoft (10), Facebook (8), Intel (8) и Amazon (7).

С 2010 года крупнейшие технологические компании США поглотили более 60 ИИ-стартапов, данные CB Insights
С 2010 года крупнейшие технологические компании США поглотили более 60 ИИ-стартапов, данные CB Insights

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC), обеспокоенная подобной активностью и растущей мощью ИТ-гигантов, в феврале 2020 года инициировала расследование по поводу покупок, совершенных в прошлом корпорациями Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Регулятор проверит сделки, ранее не попавшие в поле зрения антимонопольных органов, на предмет возможных нарушений правил конкуренции.

Между тем, поводы для тревоги в нынешнем буме поглощений видят и сами участники ИИ-отрасли. Какие именно, выяснили в агентстве Bloomberg.

ИИ-стартапы привлекательны для поглощения не только из-за перспективных технологий, но ценных кадровых ресурсов. Профессионалы в области машинного и глубинного обучения сегодня в большом дефиците, и за таких специалистов ведут борьбу многие компании, причем не только из сферы ИТ.

В 2013 году в результате покупки компании DNNResearch, в команду Google перешел ведущий специалист в области нейронных сетей Джеффри Хинтон (Geoffrey Hinton), которого некоторые называют "крестным отцом ИИ". В 2014 году Google "отхватила" британский стартап DeepMind вместе с его главой Демисом Хассабисом (Demis Hassabis). Он известен, как разработчик ИИ-программы, победившей сильнейшего игрока в Го (считается самой сложной стратегической игрой).

Рост числа сделок в ИИ-сфере вызывает опасения, поскольку крупнейшие ИТ-корпорации фактически захватывают лучшие умы в этой важнейшей для всего мира области

Рост числа сделок в ИИ-сфере вызывает опасения, поскольку крупнейшие ИТ-корпорации фактически захватывают лучшие умы в этой важнейшей для всего мира области, от которой в будущем будет зависеть дальнейшее развитие вычислительных технологий, глобальная конкурентоспособность и даже военное превосходство.

"Когда все сосредоточено в руках нескольких компаний, конкурировать с ними будет по-настоящему трудно", - предупреждает Диего Оппенгеймер (Diego Oppenheimer), генеральный директор американской компании Algorithmia, создавшей торговую площадку для продажи алгоритмов машинного обучения.

Другое соображение, которое может толкать технологических гигантов к покупке небольших ИИ-фирм - это устранение потенциальных конкурентов, считает Фредерик Лорин (Frederic Laurin), директор по партнерству известной исследовательской лаборатории в области глубинного обучения Mila, расположенной в Монреале.

В схожем ключе высказался и Шон Гурли (Sean Gourley), гендиректор компании Primer AI, занятой машинным обучением.

"Если крупные технологические компании скупят все [ИИ-стартапы], они таким образом избавятся от будущих конкурентов и получат шанс выйти победителями. Это просто позор. Мы что-то утратили. Если раньше в этой области были разные подходы, то теперь осталось лишь то, что выбирают эти более крупные компании", - посетовал Гурли.

Порой поглощение более крупной компанией - это лучший из имеющихся у небольшой фирмы вариантов

Однако, порой, поглощение более крупной компанией - это лучший, из имеющихся у небольшой фирмы, вариантов. Например, если стартап создал перспективную технологию, но не может превратить ее в реальный бизнес. Присоединение к более крупной компании может обеспечить большую аудиторию для идей стартапа и дать ей больше ресурсов для ускорения разработки продуктов. Кроме того, Google и Facebook располагают крупными массивами данных, которые необходимы для тренировки моделей искусственного интеллекта.

"Получить финансирование для ИИ-стартапа нетрудно, или, по крайней мере, так было. Гораздо легче, чем превратить идею в доход. Поэтому нередко выход из бизнеса превращается в сделку по его продаже", - объяснил ИИ-разработчик Бабак Ходжат (Babak Hodjat), создавший естественно-языковой интерфейс, который лег в основу цифрового ассистента Apple Siri. В 2019 году специалист продал часть своей ИИ-компании Sentient Technologies корпорации Cognizant Technology Solutions, специализирующейся на предоставлении ИТ-услуг и аутсорсинге.

Еще одна причина, по которой ИИ-стартап соглашается на поглощение более крупной компанией - это стоимость вычислительных мощностей. Модели искусственного интеллекта становятся все более сложными, и нужно тратить немалые деньги на аренду облачных сервисов, необходимых для тренировки и работы алгоритмов. Нередко стартапы обращаются к своим конкурентам Amazon, Microsoft и Google, доминирующим облачными провайдерами.

Впрочем, некоторые перспективные ИИ-компании все же остаются независимыми. Также на рынке постоянно появляются новые фирмы. По данным CB Insights, только за прошлый год было совершено 2235 сделок по инвестированию венчурного капитала в ИИ-стартапы на общую сумму 26,6 миллиарда долларов. Также исследователи насчитали 24 ИИ-компании, стоимость которых оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

За прошлый год было совершено 2235 сделок по инвестированию венчурного капитала в ИИ-стартапы на общую сумму 26,6 миллиарда долларов

Один из таких успешных примеров - платформа для объединения аналитических данных Databricks, среди клиентов которой числятся Cisco, HP Inc. и ViacomCBS. Стоимость этой фирмы на сегодняшний день оценивается более чем в 6 миллиардов долларов.

Но другим независимым ИИ-стартапам приходится нелегко. Например, трудности переживает основанная в 2013 году компания Clarifai, разрабатывающая инструменты распознавания изображений и видео. По данным информированных источников, в 2019 году ей пришлось сократить примерно 20 процентов своего персонала. В самой Clarifai не ответили на запрос Bloomberg о комментарии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106501/tehnologicheskie-gigantyi-skupayut-ii-startapyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться