vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в Перми более полувека создают отечественное оборудование связи 3

Дата публикации: 11.10.2019
Количество просмотров: 2300
Автор:

Технопарк Morion-Digital в Перми – самый успешный частный технопарк в России. Во всяком случае, так написано на официальном сайте Morion-Digital. Более десятка гектар земли, расположенной ближе к окраине столицы Прикамья, напоминают типичную промзону, где на инфраструктуре мощного некогда завода, как грибы повырастали предприятия-арендаторы: химчистки, автосервисы, аптеки. Над всем этим многообразием мелкого бизнеса грозно возвышается здание головного офиса компании "ЭР-Телеком". 

Технопарк Morion-Digital в Перми – самый успешный частный технопарк в России

Над всем этим многообразием мелкого бизнеса грозно возвышается здание головного офиса компании "ЭР-Телеком"

Ясно, что именно эти ребята здесь главные, а остальные, вроде компании Promobot и более десятка стартапов, лишь составляют "ЭР-Телеком" приятную компанию, делая при этом свое безусловно важное и полезное дело.

Именно эти ребята здесь главные, а остальные, вроде компании Promobot и более десятка стартапов, лишь составляют "ЭР-Телеком" приятную компанию

Говоря о многообразии "фауны" Morion-Digital, я не упомянул о предприятии, которому некогда и принадлежала вся эта громадная инфраструктура – крупнейшем в советские годы заводе по производству аппаратуры дальней связи. Сейчас предприятие носит название ПАО "Морион", производит современное оборудование связи и занимает лишь одно здание на территории, которая некогда принадлежала ему полностью. 

Но прежде чем рассказать о дне сегодняшнем, не лишним будет оглянуться на несколько десятков лет назад, в то время, когда в российских городах серьезных производств было столько, что наверное от зависти поперхнулся бы современный Китай.

Днем рождения Пермского завода аппаратуры дальней связи считается 1 января 1957 года. Именно эта дата была обозначена в официальном приказе Министерства промышленности о начале производственно-эксплуатационной деятельности предприятия.

Днем рождения Пермского завода аппаратуры дальней связи считается 1 января 1957 года

В том далеком году территория завода выглядела так:

В том далеком году территория завода выглядела так

Первой продукцией завода стала стойка промежуточных переключений ПСП-М, представлявшая из себя сварной каркас с множеством гребёнок в виде двух гетинаксовых пластин с 60 отверстиями, в которые вставлялись стальные контакты. Дальше пластины скреплялись скобами. Такие стойки ставились в линейно-аппаратных залах (ЛАЗ) автоматических (АТС) или механических (МТС) телефонных станций, к ним подводились кабели связи, концы которых припаивались к клеммам. Первая станция ПСП-М была сдана 17 февраля 1957 года.

Первой продукцией завода стала стойка промежуточных переключений ПСП-М

Вскоре, в ряду изделий появилась вводно-испытательная стойка (ВИС), которая представляла собой новую ступень в развитии ВС. Она имела коммутационное поле с гнёздами, набор линейных трансформаторов, панель с реле РПН, набор гребёнок. 

Вскоре, в ряду изделий появилась вводно-испытательная стойка (ВИС)

Уже спустя год после запуска производства аппаратуры дальней связи (АДС), начался серийный выпуск многоканальной аппаратуры уплотнения. Новинка позволяла по двум парам проводов осуществлять одновременно 30 разговоров. С выпуском и внедрением КРР-30/120 в городских сетях появилась даже новая специальность - "инженер электроник", а о пермском заводе АДС узнали за рубежом. В 1958 году аппаратура КРР экспонировалась на Всемирной выставке в Брюсселе и завоевала там Гран-при.

В 1958 году аппаратура КРР экспонировалась на Всемирной выставке в Брюсселе и завоевала там Гран-при

В дальнейшем, линейка производимого на заводе АДС оборудования, лишь расширялась. Здесь даже выпускались устройства для космической промышленности. В частности, оборудование завода АДС использовалось на "Союз-Аполлон" и "Союз-19". 

Также продукция завода принимала участие в Олимпиаде-80. Основное вещание телевизионных каналов было организовано на оборудовании завода АДС. Оборудование отработало без сбоев всю Олимпиаду.

Продукция завода принимала участие в Олимпиаде-80

Завод развивался. Со временем, вокруг территории образовался целый жилой район, а на предприятии трудилось порядка 10 тысяч человек. В 80-е здесь начали выпускать и товары для массового потребления: аудиоколонки, проигрыватели и даже игрушки.

В 80-е здесь начали выпускать и товары для массового потребления: аудиоколонки, проигрыватели и даже игрушки

В 80-е здесь начали выпускать и товары для массового потребления: аудиоколонки, проигрыватели и даже игрушки.

В 80-е здесь начали выпускать и товары для массового потребления: аудиоколонки, проигрыватели и даже игрушки.

Однако, 90-е годы внесли существенные коррективы, как в жизнь "Мориона", так и всей страны. Работать в условиях вдруг наступившего рынка, было в разы сложнее, ведь в Россию хлынула качественная и недорогая японская и корейская продукция. Приходилось сворачивать производства и увольнять персонал. Однако, благодаря грамотному управлению, завод сумел "выплыть" из бурлящего котла девяностых, войдя в размеренные воды двухтысячных сильно побитым, но все таки на плаву.

Кому интересна история завода предприятия "Морион", то больше подробностей можно узнать из специальной книги, выпущенной к юбилею предприятия. Она доступна на сайте завода. 

День сегодняшний

Сейчас все производство на "Морионе" размещается в одном, довольно современном здании. 

Сейчас все производство на "Морионе" размещается в одном, довольно современном здании

Зачастую, попадая на предприятия советской эпохи, словно оказываешься в прошлом. Именно такая атмосфера "бледно выкрашенных стен" встречает, как правило, уже на проходной. 

На "Морион" все иначе. Коридоры отремонтированы, и в целом, выглядят также современно, как и весь технопарк. Будто здесь ютится крохотный стартап, а не громадное предприятие с полувековой историей.

Коридоры отремонтированы, и в целом, выглядят также современно, как и весь технопарк

"Морион" – предприятие полного цикла, способное производить оборудование от этапа разработки до полноценного изделия. Собственно, если производство начинается с разработки, то и в самом здании завода отдел разработки располагается на первом этаже. Здесь готовы разработать оборудование под нужды любого заказчика, будь то операторы связи, производственное предприятие, компании топливно-энергетического комплекса и даже военные.

"Морин" – предприятие полного цикла, способное производить оборудование от этапа разработки до полноценного изделия

"Морин" – предприятие полного цикла, способное производить оборудование от этапа разработки до полноценного изделия

"Морин" – предприятие полного цикла, способное производить оборудование от этапа разработки до полноценного изделия

Специалисты "Морион" самостоятельно разрабатывают конструкцию изделия под требования ТЗ заказчика. Сами трассируют печатные платы, даже многослойные. Особенно важно, что все эти изделия спроектированы и полностью запрограммированы в России, поскольку программное обеспечение полностью российское и разработано здесь же. 

Сырье, материалы и элементная база на производстве используется от самых известных отечественных производителей. Например, некоторые решения полностью выполнены на российской элементной базе, включая процессоры. 

На “Морионе” разрабатывают уникальное оборудование для кораблей дальнего плавания
На "Морионе" разрабатывают уникальное оборудование для кораблей дальнего плавания

Существенное внимание на "Морионе" уделяется проверке и испытанию произведенной техники. На предприятии есть полигон для испытания коммутационного оборудования. Например, технологическая сеть для тестирования маршрутизаторов по общемировым методикам. Здесь проводят бета-тестирование, нагрузочное тестирование, на котором моделируют работу сети оператора связи с аналогичными нагрузками сети. Отрабатываются различные перегрузки, сбои, обрывы связи, коллизии на сетях.

Существенное внимание на "Морионе" уделяется проверке и испытанию произведенной техники

Существенное внимание на "Морионе" уделяется проверке и испытанию произведенной техники

Существенное внимание на "Морионе" уделяется проверке и испытанию произведенной техники

Существенное внимание на "Морионе" уделяется проверке и испытанию произведенной техники

Помимо испытаний на нагрузку, оборудование проходит проверку на воздействие негативных факторов окружающей среды – от сильной вибрации до экстремальных температур.

В таких камерах испытывают оборудование
В таких камерах испытывают оборудование

Порядка 50% заказов – это частный сектор, еще 50% – это заказы Минобороны с сетями спецназначения. На заводе работают две военных приемки. 

Телефоны спецсязи (фото взято с dobriy-samarit.livejournal)
Телефоны спецсязи (фото взято с dobriy-samarit.livejournal)

Все исходные чертежи плат, конструкции, а также весь исходный код программного обеспечения полностью находится под контролем предприятия. "Морион" имеет право сертифицировать свое оборудование по требованиям информационной безопасности, что дает право использовать оборудование на сетях ответственного назначения. Уже есть ряд сертифицированных решений, которые применяются заказчиками. 

Производственная линия

Мы поднимаемся на второй этаж. Там расположена автоматическая производственная линия, где происходит подготовка плат и установка не нее необходимых компонентов. Здесь также расположены склады с компонентами, каждый из которых забит в базу 1С и можно легко определить какой-компонент был установлен на то или иное устройство.

Автоматическая производственная линия, где происходит подготовка плат и установка не нее необходимых компонентов

Автоматическая производственная линия

Полностью автоматическая производственная линия была запущена здесь в 1998-м году. Всего в России планировали запустить три таких линии, но полностью наладить производство удалось лишь специалистам "Мориона". С тех пор производственные мощности предприятия регулярно модернизировались.

Полностью автоматическая производственная линия была запущена здесь в 1998-м году

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа. Каждая линия запрограммирована и собирает оборудование без участия человека. 

Каждая линия запрограммирована и собирает оборудование без участия человека

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Производство имеет в своем составе две линии поверхностного монтажа

Несмотря на то, что на "Морионе" стараются полностью исключить человека из процесса сборки, без живых рук здесь все равно не обойтись. За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин.

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

За линией следят операторы, которые контролируют качество работы машин

Если оборудование в эксплуатации будет работать на каких-то режимах, отличных от нормальных, то плате нужна защита. На нее наносят специальное покрытие. Но перед этим ее тщательно обмывают в специальной машине. Ведь должен быть исключен любой человеческий фактор. Плата моется в специальных растворах, просушивается промывается обыкновенной водой, после этого дистиллированной водой, а после – ионной водой. Далее, в специальной установке на плату наносится защитное покрытие. 

Если оборудование в эксплуатации будет работать на каких-то режимах, отличных от нормальных, то плате нужна защита

Если оборудование в эксплуатации будет работать на каких-то режимах, отличных от нормальных, то плате нужна защита

Если оборудование в эксплуатации будет работать на каких-то режимах, отличных от нормальных, то плате нужна защита

Если оборудование в эксплуатации будет работать на каких-то режимах, отличных от нормальных, то плате нужна защита

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие. Сама пайка проводится при температуре свыше 230 градусов. Некоторые компоненты не выдерживают такой температуры и их приходится устанавливать вручную.

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Отдельный участок производства отвечает за подготовку трафарета платы и нанесение пасты в каждое отверстие

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки. У него две основные функции – это установка компонентов, которые не сумела поставить машины, а также проведение гарантийного и негарантийного ремонта. Здесь восстанавливают даже оборудование с историей жизни более 15 лет. 

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

Есть на "Морионе" и участок ручной сборки

К сожалению эта экскурсия, по независящим от нас обстоятельствам, была сильно сокращена, и нам не удалось посмотреть еще много чего. Например, музей при заводе. Но в целом, лично я был приятно удивлен тому, что в России довольно успешно работают высокотехнологичные производства. Именно за такими компаниями будущее страны и наша связь с великим прошлым. 

Кстати на сайте "Мориона", есть отличное обзорное видео по производству. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105289/kak-v-permi-bolee-poluveka-sozdayut-otechestvennoe-oborudovanie-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться