vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Красотки, оптика, “Ростелеком” 26

Дата публикации: 08.08.2019
Количество просмотров: 16679
Автор:

Кто скажет, как участницы конкурса "Мисс Екатеринбург" могут быть связаны с таким исключительно мужским занятием, как сварка оптического волокна? Все просто. Связывать их может "Ростелеком". В Екатеринбурге оператор провел необычную акцию с целью продемонстрировать и объединить в одном месте красоту технологий и очарование уральских дам. "Ростелеком" подходит к завершению глобальной оптической стройки в Екатеринбурге, в связи с чем решил продемонстрировать журналистам, как участницы конкурса "Мисс Екатеринбург" будут подключать к оптике очередную многоэтажку.

Но для начала нам предстояло спуститься в недра канализации "Ростелекома", чтобы своими глазами увидеть, как в подземных чертогах оператора пульсирует интернет. Вход в  канализацию расположен в центре Екатеринбурга. На входе нас встречает вот такое "жизнерадостное" предупреждение.

Ну а за дверью - сумрак и паутина линий связи.

Эта телекоммуникационная шахта "Ростелекома", лишь одна из многих. Она была построена еще во времена СССР, в 70-х годах, и использовалась для телефонных линий связи. Теперь же медные линии здесь соседствуют с современным оптоволокном. 

В это помещение сходятся магистральные кабели, а дальше вся эта паутина проводов разбегается по кабельным шахтам и далее, в дома потребителей. Одна такая шахта  обслуживает целый микрорайон, а это примерно двенадцать-пятнадцать тысяч абонентов. 

В шахте установлены специальные ротаметры. Через каждую такую стойку в кабели подается воздух, которые предохраняет линии от повреждений. Микротрубки закачивают воздух под оплётку кабеля, обеспечивая необходимое давление и не позволяя внешней среде воздействовать на линию. Эти стойки используются здесь также уже много лет и по-прежнему исправно работают.

Между делом я заглянул и в соседнее помещение, расположенное рядом с телекоммуникационной шахтой. Здесь, судя по всему, располагается разводка отопления по зданию. Учет тепла ведут "умные" счетчики.

Как подчеркнули представители "Ростелекома", Екатеринбург был выбран флагманом "оптической" стройки. Именно здесь впервые была проведена  масштабная модернизация сети. С 2016 года "Ростелеком" проложил 1,5 тысячи километров оптического кабеля по городу, установил 7,5 тысяч коммутаторов в домах. Охват новой сети составил более 4500 многоквартирных домов. Основной этап работ уже завершен и остались лишь небольшие доработки. Окончательно "оптическая" стройка должна завершиться в 2020 году.

И сегодня, по замыслу оператора, кульминацией проделанной работы должно стать подключение к сети очередного многоэтажного дома, но сделать это должны участницы конкурса "Мисс Екатеринбург". Но для начала девушкам необходимо пройти краткий курс "молодого бойца" и научиться сваривать волокно.

Краткий инструктаж, наглядная демонстрация, восхищение девушек. Специалист техслужбы "Ростелекома", пожалуй, еще не разу в жизни не выполнял привычную работу под взором такого количества красивых и любопытных глаз.

Обучение завершено и одна из конкурсанток готова попробовать свои силы в сварке оптики.

Сварить получилось с первого раза, хотя даже опытные специалисты часто рвут волокно. 

Обучение успешно пройдено и мы отправляемся в одну из многоэтажек центра Екатеринбурга, чтобы запустить туда волшебный свет интернета. Дом, который будут подключать к сети участницы "Мисс Екатеринбург" – это элитная многоэтажка в центре города. Практически все основные узлы связи здесь находятся на территории подземного паркинга. Территория парковки находится под круглосуточной охраной, а значит и оборудованию провайдеров здесь ничего не угрожает.

После модернизации в таких узлах стоят самые современные управляемые коммутаторы операторского класса, что позволяет диагностировать сеть в онлайн-режиме и предотвращать перебои в сервисе до того, как абонент может почувствовать их на себе. 

Второй этап сварки также не отнял у уральских красавиц много времени.

Зачистка волокна, сварка, термоусадка и все – линк есть. Хрупкие девичьи руки подключили очередную многоэтажку Екатеринбурга к "оптическому гигабиту" от "Ростелеком".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104759/krasotki-optika-rostelekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться