vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G: первые впечатления 3

Дата публикации: 11.04.2019
Количество просмотров: 5553
Автор:

5 апреля 2019 года компания Verizon официально объявила о запуске первых коммерческих сетей 5G в отдельных районах двух американских городов - Миннеаполиса и Чикаго. Чтобы показать, насколько впечатляющими могут быть скорости мобильного интернета в сетях пятого поколения, пресс-секретарь компании Дэвид Вайсманн (David Weissmann) опубликовал на своей странице Twitter фотографию тестового замера, на котором стрелка "спидометра" достигла отметки в 762 Мбит/с.

Впечатляющий результат был получен вблизи вышки, находившейся в прямой видимости

Однако впечатляющий результат был получен вблизи вышки, находившейся в прямой видимости. Журналисты интернет-изданий The Verge и CNET попытались поймать 5G-сигнал в других местах, и это оказалось непростой задачей, сообщает Ars Technica.

Отправившись по указанным Verizon районам, где 5G-связь уже действует, репортеры были очень разочарованы результатами замеров скорости.

"Я побывал у Чикагского театра и у Художественного института Чикаго (The Art Institute of Chicago), но ни там, ни там не обнаружил 5G-сигнала, - рассказывает о своем опыте журналист The Verge Крис Уэлч (Chris Welch). - То же самое в Миллениум-парке. Рядом с "бобом" (прим. пер. имеется в виду скульптура "Облачные врата" на площади AT&T Плаза в Миллениум-парке в деловом квартале Чикаго Луп. Скульптура получила прозвище за свою бобообразную форму) пришлось довольствоваться старым добрым 4G."

Пришлось довольствоваться старым добрым 4G

По всей видимости, именно о трудностях с нахождением 5G-сигнала говорили в Verizon, когда предупреждали, что "5G-покрытие локализовано".

Когда репортеру The Verge все-таки удавалось поймать 5G-сигнал, замеры на его смартфоне Motorola Moto Z3 с модулем-накладкой 5G Moto Mod показывали скорость загрузки в диапазоне от 410 до 573 Мбит/с, а исходящая скорость колебалась от 10 до 29 Мбит/с.

Замеры на смартфоне Motorola Moto Z3 с модулем-накладкой 5G Moto Mod показывали скорость загрузки в диапазоне от 410 до 573 Мбит/с, а исходящая скорость колебалась от 10 до 29 Мбит/с

Повторить достижение пресс-секретаря Verizon не вышло и у коллеги из CNET Джессики Долькур (Jessica Dolcourt). Замеры через сервис Speedtest в разных районах Чикаго то показывали скорость выше 600 Мбит/с (пиковый результат составил 634 Мбит/с), то были близки к 200 Мбит/с. Порой телефон вроде бы подключался к 5G, но по скорости было больше похоже на 4G.

орой телефон вроде бы подключался к 5G, но по скорости было больше похоже на 4G

"Я собиралась провести целую кучу замеров входящей и исходящей скорости, но поймать стабильное 5G-подключение было так сложно, что об этих планах пришлось забыть", - написала журналистка. Она добавила, что, несмотря на довольно хорошие результаты тестов, к реальным преимуществам при загрузке больших приложений и видеофайлов это не привело.

Как и Крис Уэлч, для замеров скорости Джессики Долькур воспользовалась Moto Z3 с накладным 5G-модулем, поскольку на сегодняшний день это единственное устройство, способное работать в сетях Verizon пятого поколения.

Moto Z3 с накладным 5G-модулем - на сегодняшний день это единственное устройство, способное работать в сетях Verizon пятого поколения

Verizon и Motorola в курсе, что качество и покрытие 5G еще хромают. Журналистка CNET была в тесном контакте с PR-службами обеих компаний во время тестирования, и те признали, что запуск 5G-сетей прошел не без сложностей. Verizon и Motorola пообещали отправить своих специалистов в проблемные районы.

Verizon и Motorola в курсе, что качество и покрытие 5G еще хромают

В ответ на запрос Ars Technica о комментарии вице-президент Verizon по сетевой инженерии Майк Хаберман (Mike Haberman) подтвердил, что пока покрытие 5G ограничено, но заверил, что в будущем качество связи значительно улучшится, поскольку компания увеличивает число базовых станций и используемых частотных диапазонов, а также собирается задействовать технологию beam-steering. В планах Verizon - до конца 2019 года запустить 5G-сети более чем в 30 американских городах.

Тем временем, в Южной Корее, где местные операторы SK Telecom, KT и LG Uplus буквально на считанные часы опередили Verizon с запуском в коммерческую эксплуатацию 5G-сетей, пользователи тоже жалуются, что связь пятого поколения пока не отвечает их ожиданиям, передает The Korea Times.

 В Южной Корее пользователи тоже жалуются, что связь пятого поколения пока не отвечает их ожиданиям

"Я купила смартфон Samsung Galaxy S10 5G, но похоже, что 5G-сервисы все еще на стадии испытаний.", - приводит издание слова одной из местных жительниц по имени Чой Джи-на (Choi Ji-na). Девушка, работающая в одном из офисов Сеула, посетовала, что поторопилась с покупкой 5G-смартфона.

"Наверное, стоило подождать еще пару-тройку лет", - добавила она.

Во многих районах Сеула 5G-сигнал неустойчивый и часто сбивается на LTE

Первые южнокорейские пользователи, успевшие оценить новый стандарт, заявляют, что во многих районах Сеула 5G-сигнал неустойчивый и часто сбивается на LTE. Кроме того, проблемы с 5G возникают при нахождении в подвальных помещениях.

Отраслевые специалисты говорят, что для стабильной 5G-связи телекоммуникационным компаниям потребуется установить больше базовых станций, чем это было при развертывании LTE-сетей, поскольку здания и другие препятствия сильнее влияют на качество сигнала 5G. Также операторам предстоит большая работа по расширению зон покрытия 5G.

Пока 5G-сети в Южной Корее сконцентрированы, в основном, в Сеуле и других крупных городах, а в провинции и сельских поселениях новая технология малодоступна.

Зоны покрытия 5G у южнокорейского оператора KT.  Базовые станции сконцентрированы в Сеуле и прилегающих районах
Зоны покрытия 5G у южнокорейского оператора KT
 Базовые станции сконцентрированы в Сеуле и прилегающих районах

Как сообщил представитель правящей Демократической партии Южной Кореи Бьюн Чже-Ил (Byun Jae-ill), 64,4 процента базовых станций 5G установлены в Сеуле и прилегающей территории, а 21,2 процента находятся в пяти крупнейших мегаполисах страны. Он также отметил, что на сегодняшний день в стране насчитывается 85261 базовая станция 5G, из которых 54899 расположены в Сеуле и примыкающих к столице районах.

По словам депутата, услуги мобильной связи 5G еще на ранней стадии внедрения, и районы, где люди могут в полной мере воспользоваться передовым сервисом, пока ограничены. Он призвал телекоммуникационные компании предоставлять более точную информацию о зонах действия 5G, чтобы меньше вводить пользователей в заблуждение.

Представитель KT Telecom, второго по величине южнокорейского оператора, заявил, что к концу 2019 года компания планирует довести показатель покрытия 5G до 80 процентов.

На недавнем торжественном мероприятии, посвященном коммерческому запуску в стране 5G, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) пообещал, что до 2022 года правительство потратит на развитие полномасштабной 5G-экосистемы более 30 триллионов вон (около 26 миллиардов долларов США).

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

В сотрудничестве с местными телекоммуникационными компаниями власти рассчитывают через три года развернуть в Южной Корее общенациональную сеть 5G, сообщает The Korea Herald.

Назвав технологию 5G новым драйвером роста экономики, президент пообещал к 2026 году с ее помощью произвести на экспорт продукцию стоимостью 73 миллиарда долларов и создать порядка 600 тысяч рабочих мест. Также правительство будет содействовать развитию отраслей, использующих 5G, таких как индустрия беспилотного транспорта и цифровое здравоохранение.

Чтобы стимулировать компании к скорейшему развертыванию общенациональной 5G-сети правительство обязалось снизить налоги на строительство 5G-инфраструктуры на 3%. По оценкам властей, в этом году мобильные операторы уже потратили на внедрение 5G-технологии, по меньшей мере, 2,6 миллиарда долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103901/-5g-pervyie-vpechatleniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться