vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​Speedtest оценил качество 4G-интернета в Европе при нахождении в роуминге

Дата публикации: 06.03.2019
Количество просмотров: 1653
Автор:

Компания Ookla, разработчик сервиса Speedtest, недавно опубликовала свежее исследование о качестве мобильного интернета в Европе при нахождении в роуминге. Анализ основан на замерах Speedtest, выполненных в третьем и четвертом кварталах 2018 года в сетях 4G LTE с мобильных устройств на базе ОС Android. Специалисты сопоставили показатели скорости загрузки в мобильных сетях Европы и при нахождении пользователей за пределами своих стран, выяснили, сколько времени жители и посетители разных уголков Европы проводят в сетях Wi-Fi, и в каких государствах сильнее проявляется проблема задержки передачи данных.

+

Большинство европейцев сталкиваются с замедлением скорости в роуминге

Передача данных в роуминге зависит от договоренностей между отдельными мобильными операторами относительно того, каким образом трафик должен приоритизироваться, поэтому на скорость в роуминге влияет не только то, из какой страны абонент, но и то, в каком государстве он находится и действующего на его устройстве тарифного плана.

Замеры Speedtest показали, что в большинстве случаев скорость передачи данных в роуминге ниже, чем когда человек пользуется мобильным интернетом у себя в стране. Например, средняя скорость загрузки в сотовых сетях Албании составляет 54,56 Мбит/с, а при нахождении в других странах Европы показатель падает в среднем до 38,47 Мбит/с. Больше всего скоростью в роуминге будут разочарованы жители Чехии - разница по сравнению с "домашними" показателями достигает 70%. Также существенное отличие в худшую сторону по сравнению со скоростью внутри страны заметят жители Люксембурга (50,7%), Сербии (50,1%), Норвегии (43,5%), Исландии (48,6%), Венгрии (43,1%) и Кипра (44,6%).

Средняя скорость загрузки в мобильных сетях Европы Данные Speedtest III-IV квартал 2018
Средняя скорость загрузки в мобильных сетях Европы
Данные Speedtest III-IV квартал 2018

Замеры Speedtest в России не выявили особой разницы: если внутри страны средняя скорость загрузки в сетях 4G LTE составила 20,9 Мбит/с, то в европейском роуминге показатель оказался лишь на 2,1% ниже - 20,47 Мбит/с. Похожая ситуация на Украине (26,07 Мбит/с против 25,48 Мбит/с) и в Хорватии (43,83 Мбит/с против 43,60 Мбит/с).

Интересно, что у жителей 10 европейских государств - Италии, Великобритании, Белоруссии, Португалии, Ирландии, Черногории, Латвии, Эстонии, Польши и Словении - скорость в роуминге оказалась выше, чем дома.

На скорость в роуминге существенно влияет страна пребывания

Поскольку условия соглашений о роуминге в каждом случае значительно отличаются, скорость мобильного интернета от страны к стране также варьируется. Например, средняя скорость мобильного интернета в Великобритании в 30,84 Мбит/с во Франции возрастает до 41,34 Мбит/с, а в Германии - до 32,39 Мбит/с. Россияне, путешествующие по Европе, сталкивались с замедлением скорости в Турции и на Украине, но в Финляндии, Италии и Испании мобильный интернет 4G более скоростной, чем дома. У украинцев при роуминге в РФ, Польше и Италии средняя скорость ниже, чем на родине, а в Турции и Германии, напротив, выше. 

Великобритания
Великобритания

Россия
Россия

Украина
Украина

Данные по остальным странам можно посмотреть на интерактивной карте.

Европейцы выбирают Wi-Fi

Также специалисты проанализировали, сколько времени пользователи проводят в сетях Wi-Fi, когда находятся дома и путешествуют в других странах.

Из приведенной в отчете таблицы видно, что находясь дома, жители Европы в большинстве случаев выходят в интернет с помощью Wi-Fi. В частности, из перечисленных в таблице 48 государств у 16 стран процентный показатель, отражающий, сколько времени мобильные устройства местных пользователей пребывают онлайн с помощью Wi-Fi, превысил 70%, еще у 29 результат составил более 60%, и лишь у трех он чуть не дотянул до 60-процентной отметки - Финляндии (56,6%), Казахстана (57,7%) и России (58,8%). Самые "заядлые" пользователи Wi-Fi - жители Чехии, Норвегии, Мальты, Андоры и Греции.

Процент времени, который пользователи Европы проводят в Wi-Fi
Процент времени, который пользователи Европы проводят в Wi-Fi

У путешествующих пользователей разброс показателей гораздо шире. Меньше всего времени Wi-Fi-подключением пользуются гости Люксембурга - 26%. Почти такой же результат у посетителей Словении - 26,4%, далее идут Бельгия (32,9%), Венгрия (35%) и Словакия (35,1%). Самые большие поклонники Wi-Fi - приезжающие в Турцию (73%), Азербайджан (70,7%) и Андору (69%).

Что касается разницы во времени в Wi-Fi-сетях у местных жителей и посетителей, то самая большая она у люксембуржцев и словенцев, которые опережают гостей своих стран на 59,1%.и 58,3%. С противоположной стороны - Турция, Казахстан и России: приезжие используют Wi-Fi на 18,4%, 12,3% и 12,2% дольше, чем местные.

Проблема задержки передачи данных в роуминге по Европе

В роуминге всегда возникает задержка при передаче данных, поскольку сигнал направляется через домашнюю сеть пользователя. Данные Speedtest говорят о том, что жители некоторых стран, путешествуя по Европе, страдают от этой проблемы сильнее, чем другие. В частности, у мобильных пользователей из Кипра, выезжающих за пределы страны в Европу, время задержки достигает 194 миллисекунд. Не намного лучше дела у жителей Казахстана - в роуминге по Европе задержка передачи данных у них составляет 164 мс. Далее следуют Исландия (163 мс), Россия (161 мс) и Мальта - (141 мс).

Задержка передачи данных: сравнение внутри страны/за рубежом
Задержка передачи данных: сравнение внутри страны/за рубежом

Между тем, у Черногории время задержки, с которым сталкиваются пользователи этой страны в роуминге, оказалось самым минимальным - 42 мс. Это меньше времени задержки, чем у жителей Италии в 4G-сетях своей страны.

Качество мобильного интернета в роуминге на MWC

Компания Ookla приурочила публикацию своего исследования к выставке Mobile World Congress 2019 - одному из важнейших событий года в индустрии мобильных технологий, которое проходило в Барселоне с 25 по 28 февраля. Поэтому специалисты решили оценить и качество мобильного интернета в роуминге у посетителей MWC.

Замеры показали, что средняя скорость загрузки на мобильных устройствах пользователей, гостивших в Барселоне в феврале, составила 34,31 Мбит/с, а среднее время задержки передачи данных достигало 201 мс. Интересно, что у приехавших из Великобритании показатели скорости и времени задержки были лучше - 49 Мбит/с и 111 мс. В то же время у гостей из Италии средняя скорость составляла 32,88 Мбит/с, а время задержки - 128 мс.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103545/-speedtest-otsenil-kachestvo-4g-interneta-v-evrope-pri-nahojdenii-v-rouminge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться