vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Германия не готова полностью отказаться от контрактов с Huawei

Дата публикации: 20.02.2019
Количество просмотров: 1364
Автор:

Германия не готова полностью отказаться от сотрудничества с Huawei в строительстве сетей пятого поколения, но при этом в стране планируют создать систему, позволяющую уберечься от тотального шпионажа со стороны производителей оборудования.

Антишпионские меры, предложенные немецкой стороной, могут создать китайскому гиганту серьёзные трудности,  – пишет Handelsblatt.

Вот уже несколько недель правительство Германии обсуждает, как использовать оборудование китайской группы Huawei для создания нового стандарта мобильной связи 5G и не подвергнуться риску раскрыть конфиденциальные данные китайской разведке.

МИД Германии разделяет эти опасения, но предостерегает от обострения отношений с Китаем, поскольку немецкий бизнес не готов отказаться от возможностей, которые предоставляют рынки Азии. Кроме того, Германии необходимо как можно скорее создать рынок 5G. Только так страна сможет добиться поставленной цели  – стать мировым лидером в области инноваций в "Интернете вещей".

Не считает нужным исключать Huawei из проектов по развитию сетей сотовой связи пятого поколения и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, во время поездки в Японию и Китай, госпожа канцлер потребовала у китайского руководства залог за использование оборудования Huawei. Такой залог, судя по всему, позволит компенсировать убытки, если подозрения в шпионаже подтвердятся.

Немецкое же правительство предложило учесть возможные угрозы в Правилах безопасности, которые сейчас дорабатываются Федеральным агентством сети . Кроме того, Федеральное управление информационной безопасности (BSI) создаст систему сертификации и лицензирования для оборудования, которое может быть применено для создания технологии 5G на базе действующих сетей.

Все документы должны быть готовы до аукциона 5G и предоставлены компаниям, участвующим в торгах, чтобы они подготовились соответствующим образом и смогли доказать безопасность своих технологий.

Эксперты отвечают, что многое зависит от того, как будут сформулированы требования правительства к безопасности. Возможно, что некоторые пункты окажутся невыполнимыми для Huawei и у китайского гиганта не будет шансов участвовать в аукционе, хотя у правительства нет конкретных доказательств против Huawei или других китайских производителей. Тем не менее, в правительственных кругах говорят об "абстрактной угрозе ситуации" . По мнению экспертов, сотрудничающих с правительством, существуют сомнения в безопасности оборудования многих производителей. В частности, это технические бэкдоры, которые предоставляют разведывательным службам доступ к информационному потоку в сети, Обнаружить такие шпионские "закладки" крайне сложно, а потому чёткие правила игры необходимы и они должны быть одинаковыми для всех участников рынка.

Прежде всего, важно создать правовую основу для того, чтобы сетевые операторы могли в случае необходимости обмениваться оборудованием и открывать друг другу конфиденциальные технические данные. Правительство опасается, что не добившись открытости от операторов и поставщиков оборудования, оно не сможет быстро реагировать на угрозы безопасности, а в результате, во время модернизации, в инфраструктуре сети окажутся-таки шпионские закладки.

Правила безопасности опираются на немецкий Закон о телекоммуникациях, который определяет уровень секретности и методы защиты данных в телекоме Германии. Пункт 109 Закона предусматривает "меры технической защиты", которые должны применять операторы на своих  сетях.

"В частности, должны быть приняты меры для защиты телекоммуникационных систем и систем обработки данных от несанкционированного доступа и минимизации воздействия нарушений безопасности на пользователей или взаимосвязанные сети", – говорится в документе.

Соответственно, компании должны представить концепции безопасности, внедрить "технические меры предосторожности и другие защитные меры" и назначить сотрудников безопасности. Даже сегодня уже было бы возможно исключить шпионские компоненты из оборудования отдельных поставщиков, если есть конкретные доказательства шпионажа, считают немецкие журналисты. Кроме того, в законе упоминаются средства защиты, которые разрешены к применению Федеральным сетевым агентством  в случае нарушений безопасности.

После приёма соответствующих документов, телеком-компании должны будут описать оборудование, использованное при строительстве сетей, и проанализировать,  насколько безопасно его применение. По сути, всех производителей оборудования могут заставить открыть секреты, "закладки", бэкдоры.

Кроме того, в стране сейчас разрабатываются дополнительные стандарты безопасности в Интернете и требования к критически важным сетям. В стране появятся такие понятия, как "сеть федерального правительства" и "гражданская сеть", и требования к сети федеральной будут куда строже, чем к гражданской.

Эксперты приветствуют такой подход.

"Отказ правительства Германии от запрета на Huawei будет вполне логичным,  – сказал эксперт по информационной безопасности Жан-Петер Клайнханс из берлинского фонда Think Tank Foundation New Responsibility.
 Достаточно повысить требования к безопасности оборудования, которое поставляется на немецкий рынок." "Случай с Huawei демонстрирует зависимость Европы от китайских технологий и эта дискуссия в ближайшие годы будет продолжена в других секторах промышленности".

Кроме того (и это уже серьёзный удар), в дополнение к более строгим требованиям безопасности, федеральное правительство настаивает на том, чтобы телекоммуникационные компании не полагались на компоненты Huawei в своей сети. Vodafone уже объявил, что откажется от Huawei. Однако Deutsche Telekom и Telefónica к этому не готовы. А следовательно, об уходе Huawei из Европы говорить пока очень рано.

"Исключение или даже демонтаж оборудования Huawei в телекоммуникационных сетях, скорее всего, увеличит затраты на развертывание сети для сетевых операторов", - сказал Олаф Ридель, директор по технологиям в бухгалтерской фирме EY. Оставшиеся поставщики оборудования не могут быстро закрыть разрыв в поставках. Кроме того, разница цен значительно выше, когда конкурент покидает рынок".

Волкер Пертес, директор Фонда науки и политики, тем не менее, похвалил федеральное правительство за то, что оно придало большое политическое значение строительству сети. Однако он предупредил:

"Нам нужна европейская стратегия, другие государства сталкиваются с подобной дилеммой". Дебаты по безопасности были "темой европейского консенсуса", если бы Европа говорила одним голосом, это имело бы значительно больший вес, чем Китай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103400/germaniya-ne-gotova-polnostyu-otkazatsya-ot-kontraktov-s-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться