vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Распространение доступа в Интернет резко замедлилось

Дата публикации: 29.10.2018
Количество просмотров: 2900
Автор:

Темпы распространения доступа в Интернет в мире резко упали, свидетельствует отчет международной некоммерческой организации Web Foundation, занятой вопросами развития и доступности Глобальной сети. Выдержки из исследования, основанного на данных ООН, опубликовало издание The Guardian.

Специалисты Web Foundation отмечают, что в 2007 году число онлайн-пользователей в мире увеличилось на 19%, однако с 2015 года темпы существенно снизились, и в 2017-м прирост составил менее 6%.

Рост мирового числа интернет-пользователей в процентах в период с 2006 по 2017 годы
Рост мирового числа интернет-пользователей в процентах в период с 2006 по 2017 годы

"Мы недооценили тенденцию к замедлению, и нынешние темпы роста вызывают серьезное беспокойство. То, что некоторые люди пользуются Интернетом, а другие нет, усугубляет проблему неравенства. Те, кто не охвачен интернет-технологиями, как правило, оказывается в проигрыше", - прокомментировал данные директор по исследованиям Web Foundation Данарай Такур (Dhanaraj Thakur).

В 2014 году в ООН прогнозировали, что уже к 2017-му половина населения Земли будет принадлежать к категории интернет-пользователей. Однако теперь ясно, что замедление не позволит достигнуть намеченный показатель ранее мая 2019 года. Еще более амбициозная цель ООН - обеспечить всеобщий доступ в Интернет к 2020 году - также не выполнима. В интервью изданию The Financial Times Данарай Такур заявил, что на 100-процентный охват интернет-технологиями стоит рассчитывать лишь к 2043 году.

Будь темпы распространения доступа в Интернет стабильными - в среднем на 11% с 2005 по 2017 годы - онлайн-пользователей в мире сегодня было бы на полмиллиарда больше. По оценкам Web Foundation, подключиться к Всемирной паутине сегодня не могут 3,8 миллиарда жителей планеты, большинство из которых  женщины. Наименее охваченной интернет-технологиями демографической группой в 2017 году оказались жительницы Африки.

Охват интернет-технологиями (женщины/мужчины в разбивке по регионам)
Охват интернет-технологиями (женщины/мужчины в разбивке по регионам)

Основную причину цифрового гендерного неравенства специалисты видят в сохраняющемся разрыве между зарплатами женщин и мужчин, однако есть и другие факторы, такие как экономическое неравенство и сложившиеся нормы социального поведения. По словам представительницы Web Foundation Нанджиры Самбули (Nanjira Sambuli), есть места, где сама идея о том, что женщине может что-то принадлежать, даже просто мобильный телефон, вызывает осуждение.

Отсутствие онлайн-доступа не только ограничивает экономические возможности. Без Интернета люди не могут участвовать в общественных обсуждениях в Сети, повышать свое образование, пользоваться соцсетями и дистанционно получать государственные услуги, например, подавать налоговую декларацию или заявления на выдачу документов.

"Цифровые технологии все сильнее входят в нашу повседневную жизнь, и те, кто остается оффлайн, вытесняются все дальше на задворки общества", - говорится в отчете Web Foundation.

В целом ряде исследований приводятся доказательства того, что повышение доступности Интернета способствует экономическому росту. Так, специалисты Калифорнийского университета Беркли (University of California, Berkeley) в 2012 году выявили связь между 10-процентным увеличением числа пользователей ШПД и ростом ВВП на 1,35% в развивающихся странах, а в отчете аналитиков Deloitte сообщалось, что удвоение мобильного трафика стимулировало рост ВВП на душу населения на 0,5 процента.

О пользе Интернета говорят и обычные люди. В ходе недавнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center, жители шести африканских стран к югу от Сахары (Гана, Кения, Нигерия, Сенегал, ЮАР и Танзания) заявили, что рост доступности Интернета принес с собой множество преимуществ. 79% считают, что это расширило возможности для образования, а более половины респондентов отметили позитивное влияние на экономику, политику и даже личные отношения.

Многие из тех, кто лишен онлайн-доступа, живут в труднодоступных районах, где строить интернет-инфраструктуру слишком дорого. Большие издержки отпугивают телекоммуникационные компании: высокие цены на Интернет, которые провайдерам придется установить, чтобы окупить инвестиции, будут не по карману жителям отдаленных территорий. Но даже если они смогут купить смартфон и оплачивать мобильную связь, Иинтернет может оказаться для них бесполезным из-за отсутствия контента на языке, который они знают.

С учетом такой ситуации, Малкольм Джонсон (Malcolm Johnson), генеральный секретарь Международного союза электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) при ООН, предупредил, что прирост новых интернет-пользователей в 2018 году еще больше замедлится.

"Должно что-то произойти, чтобы переломить тренд. Нужна гораздо более дешевая связь, и для привлечения людей нужно больше работать над контентом", - заявил он The Guardian.

Еще одно исследование, проведенное Альянсом за доступный интернет (Alliance for Affordable Internet, A4AI), свидетельствует о том, что сегодня более 2,3 миллиарда людей, то есть около 30 процентов населения планеты, живут в странах, где 1 гигабайт мобильного трафика стоит более двух процентов от средней зарплаты (при таком соотношении специалисты A4AI считают интернет-услуги доступными для жителей).

Рассмотрев 61 страну с низким и средним уровнем доходов, исследователи выяснили, что жителям каждой из них приходится платить за 1Гб мобильного трафика больше 5 процентов от среднемесячной зарплаты. В некоторых африканских странах, таких как Мали и Зимбабве, соотношение доходит до 33 процентов, а значит, Интернет в них доступен только самым богатым.

Правда, большинство стран все-таки демонстрируют прогресс в плане снижения дороговизны интернета. Например, в Индии стоимость 1 Гб мобильного трафика упала с 2,7% в 2016-м до 1,5 процента в 2017-м от среднемесячного заработка жителей. В Китае гигабайт мобильного интернета в среднем обходится людям в 2,68 процента от зарплаты (в 2016-м показатель составлял 2,89 процента). Полный перечень стран доступен здесь.

В целом, из отчета следует, что дешевле всего доступ в Интернет обходится в Азии, где стоимость 1 Гб мобильного трафика колеблется в районе 1,54% от среднемесячного дохода жителей. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна соотношение составляет 3,58 процента, а в Африке оно достигает 8,76 процента. Только в четырех африканских странах - Тунисе, Нигерии, Маврикии и Египте - стоимость мобильного интернета укладывается в рамки целевого показателя доступности A4AI.

Соотношение средней цены 1 Гб трафика к ежемесячному доходу населения
Соотношение средней цены 1 Гб трафика к ежемесячному доходу населения

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102411/rasprostranenie-dostupa-v-internet-rezko-zamedlilos.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться