vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто главный доносчик рунета? 5

Дата публикации: 22.08.2018
Количество просмотров: 3473
Автор:

Без малого пять лет назад социальная сеть "ВКонтакте" отказалась раскрывать ФСБ данные организаторов сообществ сторонников "Евромайдана" на Украине, ссылаясь на явное нарушение закона и банальное предательство миллионов пользователей соцсети в случае раскрытия такой информации. В нынешнее время подобное положение вещей, пожалуй, кажется невозможным. Но в 2013 главой "ВКонтакте" был ее основатель Павел Дуров, продолжающий и сейчас давать отпор натиску властей, уже из лондонского офиса. А вот "ВКонтакте" спустя пять лет, наряду с нарастающей цензурой рунета, стала настоящей угрозой для собственных пользователей. И риск здесь не только в потере всякой конфиденциальности, а в возможности лишиться свободы за, казалось бы, безобидную картинку.

В темницу за мем

Весна-лето 2018 года стали временем настоящей общественной истерии вокруг совершенно нелепых уголовных дел, часть из которых завершилась реальными сроками заключения за репосты и публикации в социальных сетях. В большинстве случаев "экстремистская" информация размещалась на просторах одной из самых популярных социальных сетей мира – "ВКонтакте".

Странно, что столь широкую огласку, проблема "тюрьмы за репост" приобрела лишь сейчас, ведь если оглянуться назад, то тренд на преследования "за мем" появился все в том же 2013 году, когда Павел Дуров вынужден был сдать позиции и уйти из "ВКонтакте".

По данным центра "Сова", мониторящего применение антиэкстремистского законодательства, в 2015 году за посты и репосты во "ВКонтакте" к уголовной ответственности привлекли 119 человек. Для сравнения: за пост на фейсбуке преследовали одного человека, а в "Одноклассниках" - троих. В 2016-м новости о новых уголовных делах появляются почти каждый день. В последующие два года количество подобных уголовных дел выросло еще на 10%.

Примечательно, что тогда некоторые СМИ обращали внимание на проблему, а эксперты все как один утверждали, что "ВКонтакте" активно сотрудничает с правоохранительными органами. Но большой огласки эта проблема тогда не получила.

Уже в 2017 году, по данным "Совы", подавляющее большинство приговоров было вынесено за материалы, размещённые в интернете, включая разные электронные коммуникации – 205 из 213, что составило 96 процентов, то есть примерно на 10 процентов больше, чем в 2014–2016 годы.

Материалы эти были размещены:

  • в социальных сетях – 182 (в том числе "ВКонтакте" – 138, неуказанные социальные сети – 38, весьма вероятно – тоже "ВКонтакте", "Одноклассники" – 4; Facebook – 2);
  • в блогах (оба – "Живой журнал") – 2;
  • на собственном сайте – 1;
  • в YouTube – 2;
  • в интернет-СМИ – 3 (все три – комментарии к статьям в интернет-СМИ);
  • на форуме – 1;
  • рассылка по e-mail – 2;
  • локальная сеть – 1;
  • не указывалось, где именно в интернете – 11.

"Такое распределение остается практически неизменным последние шесть лет[22]. Материалы для приговоров за "экстремистские" высказывания сотрудники центров "Э" и ФСБ черпают из известнейшей в России и популярнейшей среди молодых людей (в том числе и ультраправой молодежи) социальной сети "ВКонтакте". Характерно, что при сообщении обо всех этих приговорах ничего не говорится об аудитории вменяемых подсудимым высказываний. В прошедшем году количество "посетителей" и "друзей" осужденных упоминалось буквально считанное количество раз. Конечно, "ВКонтакте" или "Одноклассники" очень популярны в России и теоретически увидеть все, что там публикуется, может кто угодно. И это основной аргумент правоохранителей при вынесении подобного рода решений. Весьма показательно, что теперь в новостях прокуратур о приговорах за высказывания в соцсетях или блогах практически неизменно добавляется, что инкриминируемые материалы были в "свободном" или "открытом" доступе. Однако на практике до сотрудников правоохранительных органов "крамольные" страницы чаще всего посещали лишь немногочисленные друзья по соцсети", – говорится в отчёте "Совы".

Почему же массовое внимание общественности к сотням уголовных дел за "мем ВКонтакте" стало столь острым лишь в 2018? Скорее всего потому, что количество приговоров, связанных непременно с ‘экстремизмом и терроризмом, значительно уступило приговорам за забавные картинки и или фотографии из публичных мест, на которые случайно попала свастика или другие запрещенные символы.

Камни в "мыльный огород"

На волне общественного недовольства с заявлением решили выступить представители Mail.ru, владеющей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

В компании заметили, что в разных регионах России возбуждают уголовные дела на пользователей соцсетей "за лайки и репосты":

"Зачастую, действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем", – заявили в Mail.ru Group.

Уже спустя несколько дней администрация "ВКонтакте" объявила, что в ближайшее время отключит публичное отображение списка сделавших репост записи (он будет виден только автору публикации), а также добавит возможность делать профиль полностью приватным – так, что его будут видеть только друзья пользователя соцсети.

15 августа Mail.ru Group направила письма в Госдуму, Верховный суд, Минюст, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел и главе Следственного комитета. Депутатов холдинг попросил инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 УК (возбуждение ненависти) и 148 УК (оскорбление чувств верующих). Компания предлагает амнистировать тех, кто был осуждён за активность в соцсетях, если эта активность не имела общественно опасных последствий.

Однако, несмотря на такую показную заботу о гражданах России, в адрес Mail.ru полетели камни от IT-сообщества. Компанию обвинили в сотрудничестве с правоохранительными органами. В том, что она с потрохами сдаёт всю информацию о собственных пользователях, и зачастую делает это даже с нарушением законодательства, "сливая" данные без всяких на то юридических оснований.

Так, в популярном телеграм-канале "IT уголовные дела СОРМ Россиюшка", рассказали историю некого Николая К. На Николая написали заявление, по которому была проведена доследственная проверка. Полученная в ее ходе информация показалась следствию достаточной, чтобы возбудить уголовное дело. Далее были обыски, допросы и другие "следственные мероприятия".

Казалось бы, ничего особенного, но как утверждает сам Николай, ещё на этапе доследственной проверки "ВК" слил на Николая вообще всё. И не только на него, но и на весь его круг общения. Более того, в материалах дела оказались свидетельские показания заместителя руководителя службы безопасности MRG.

"Да, друзья, в штате MRG работает специальный чувак, который свидетельствует против вас. На этапе доследственной проверки с него берут объяснения, а уже в материалах дела это оформляется как свидетельские показания. И это в деле, где предполагаемое преступление никак не было связано с ВК!

Для вас это означает следующее: если любым вашим другом заинтересуются органы, полиция обязательно получит материалы и на вас. :) В перечне такой информации будут, в том числе, данные о вашем устройстве, IP-адресах, времени захода на страницу, действиях с вашей страницы, привязанном номере телефона, и т.д. И все это – безо всякого уголовного дела. И всей этой информацией обязательно будут давить на вашего друга, чтобы он подписал явку с повинной и признательные показания. Мемасики про патриарха, говорите, вычистили? Ну-ну.

А вишенка на этом торте – конечно, адрес прописки "свидетеля". Вот этот: ул. Ленинградский проспект, д. 79, стр. 39. Если вы вобьёте этот адрес в поиск, вы сильно удивитесь. Это... офис Mail.Ru Group", – резюмирует автор телеграм-канала.

В Mail.ru корреспонденту Nag.ru пояснили, что все обвинения автора телеграм-канала в адрес компании не имеют под собой никакой почвы.

"Приложенная фотография и выводы авторов поста никак не связаны между собой. В действительности сотрудник Mail.Ru Group был допрошен следователем. В ряде уголовных дел подобные следственные действия сопровождают запрос об информации и являются уточнением следователями правил функционирования сайта. Такие допросы содержат уточняющие вопросы по правилам сервиса. Речь не идет о ВКонтакте и, тем более, "дел за репосты". Просим прекратить распространение лживой информации", – пояснили в юридической службе Mail.Ru Group.

Позже в адрес администрации "ВКонтакте" посыпался ворох обвинений в сливе данных правоохранительным органам. В том числе и от известных в стране оппозиционных групп. Соцсеть на все нападки в свой адрес отвечает тем, что поделать ничего не может, ведь раскрывать информацию по запросу силовиков ей велит закон. Но подчеркнули, что всегда требуют, чтобы запросы приходили по официальным каналам.

Однако и это вызвало большие сомнения у экспертов. Все тот же телеграм-канал  "IT уголовные дела СОРМ Россиюшка":

"Недавно ВКонтакте снова с̶о̶в̶р̶а̶л̶и̶ написали о том, что взаимодействуют с органами только по электронной почте в их официальных доменах (например, @mvd.ru)

Новое доказательство того, что это - ложь.

Вот запрос из ЦПЭ по IP-адресам, с которых было загружено несколько видеофайлов.

Внимание на себя обращают сразу несколько вещей:

1. 1. Почта на Яндексе cpemo@yandex.ru. Ею пользуются сотрудники ЦПЭ по Московской области. К вопросу о "строго формализованном взаимодействии".

2. Жалобы "ограниченный срок проверки" и довольно нагло сформулированная просьба ответить "в возможно короткий срок". Квартальная отчетность по "палкам" у них, что ли, горела?

3. И снова - никакого уголовного дела, никакого предварительного расследования, хотя бы для придания формальной видимости законности запроса.

Справедливости ради, сейчас на полицейских форумах активно жалуются, что ВК перестал отвечать на запросы с левых почтовых ящиков. Однако, на наш взгляд - это лишнее доказательство того, что такая практика как минимум была.

Та самая запись на форуме МВД
Та самая запись на форуме МВД

Анализируя этот и предыдущий кейсы, мы можем заключить, что ВК и Mail.Ru Group соврали нам минимум трижды:

1. Когда утверждали, что жалуются на необоснованные запросы в суд (к слову, попробуйте поискать соответствующие судебные решения через тот же sudact.ru. Мы попробовали. Нет таких судебных решений). Вот два запроса необоснованнее некуда. Есть обжалование? Нет.

2. Когда утверждали, что взаимоотношения с правоохранителями строго формализованы. Ответы на запросы с "левых" ящиков, ответы на запросы в рамках ОРД, без возбуждения уголовных дел, без доследственных проверок - это никакая не формализация, а строго наоборот: тесное неофициальное взаимодействие.

3. Когда врали, что у них нет законной возможности предупреждать пользователей о запросах. Есть. Об этом мы ещё напишем подробнее".

Не сдавая позиций

Что характерно, столь дурная слава пока что никоим образом не сказалась на популярности "ВКонтакте", хотя, если следовать логике, то пользователи, находящиеся в здравом уме, должны были бы начать массово бежать от "главного доносчика рунета". Но нет. По данным сервиса SimilarWeb, особого падения трафика не произошло.

Тем не менее, "лиха беда начало", и если такая позорная практика уголовных дел за безобидные картинки "ВКонтакте" продолжится, то пользователи все равно начнут покидать не только "ВК", но и другие сервисы Mail.ru. Тем более что альтернатива в рунете есть. Помочь "ВКонтакте" уже этой осенью могут депутаты, которые готовы рассмотреть законопроект о декриминализации "дел за мем".

P.S

На момент публикации статьи в рунете появилась очередная дикая новость по теме. Польский журналист, сделав запрос администрации "ВКонтакте", получил полную историю собственной страницы в социальной сети – все переписки, контакты и добавленные и удаленные файлы. Ниже с его слов:

"Дикая ситуация?

с 25 мая 2018 года в ЕС вышел протокол о защите персональных данных, по которому все жители ЕС могут запросить всю иформацию о себе и своих данных что есть у разных организаций которые ими владеют.

Так вот, я у vk.com запросил эту информацию, сегодня получил файл, и это п***.

Они хранят на меня:

1) Всю историю изменения имени и фамилии на моей странице.

2) какие групы админю/админил.

3) какие файлы загружал в ВК, с какого айпишника, города, а так же даже на удалённые файлы сылка есть в этом файле, более того, даже простые голосовые сообщения из удалённых переписок там хранятся у них.

4) даже все файлы, что я удалил со своей страницы, точнее адрес файлов, название, когда добавил, и с какого айпишника, а также прямая ссылка по которой они дальше открываются, несмотря на то что я даже удалил эти файлы из своего аккаунта и переписки, и голосовые сообщения (пример: https://psv4.userapi.com/…/u3197818…/audiomsg/979d03d376.ogg) хранятся дальше, и простые файлы (PDF и тд).

5) Более того, хранятся даже адреса фоток из списка сохранённых фоток (закрытый альбом) (прямые ссылки что они предоставили открываются даже без залогинивания в контакт, например вот: https://pp.userapi.com/c407…/v407724212/39ba/MSTlumrAMvg.jpg)

6) Хранит ВСЮ историю переписок, даже удалённых (у меня сообщения за период 01.01.2007 00:00:00 - 27.06.2018 20:43:51, но первое отображаемое 01.09.2016 в 21:40:30), со всеми вложениями, даже удалёнными.

7) Вся история привязки-отвязки номера от аккаунта.

8 ) История восстановления паролей к странице.

9) Все комментарии и посты с моей стены в ВК, даже удалённые год-два назад (пишет пункт так: Сообщения, оставленные на стене пользователя".

Ситуация тут в чём: файл этот весит буквально 1,5мб, но там вся моя активность в ВК с 2016 года (когда запилил страничку), и то уверен, что они дааалеко не всё мне прислали и у них в разы больше инфы. Проблема тут в общем в том, что это значит, что такой файл спокойно годами брала белорусская милиция, НКВД и тд, и открыто без ведома пользователя читала все переписки, что мои, что сотен других активистов по стране, и не только из Беларуси.

Как по мне, это идеально основание не пользоваться данной соцсетью, подконтрольной ФСБ, и более того, что согласно закону они должны хранить эту инфу только год, а не бессрочно.

*Остальную информацию они отказались мне предоставлять, более того, после этого моего поста в фейсбуке закрыли мне доступ к моей странице в vk, на email не отвечают. На основании чего я подал официальную жалобу в Польское Управление по Защите персональных данных".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101921/kto-glavnyiy-donoschik-runeta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться