vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в Англии - заметки пользователя 4

Дата публикации: 26.01.2018
Количество просмотров: 7173
Автор:

Интернет в Англии для широкого пользователя вошел в жизнь в начале 90-х годов XX века. Первым в истории провайдером выступала компания Pipex. После замены на широкополосное оборудование, что позволило улучшить качество и скорость, интернет плотно вошел в жизнь обывателя и сегодня нельзя представить английский дом без интернета, так как многие сферы жизни невозможны без выхода в сеть. Речь идет не только о шопинге, социальных сайтах и использовании так быстро полюбившихся домашних голосовых помощников. Без интернета вы не сможете подать заявление о приеме на работу или отчитаться по налогам, воспользоваться мобильным доступом к банковскому счету или подключить цифровое телевидение. В последнем примере это экономит средства в семейном бюджете, так как за телевизионную лицензию нужно платить, хотите вы этого или нет, а неоплата – преследуется по закону.

Впрочем, как и многие сферы жизни в Англии, пользование интернетом строго регламентировано законом: интернет-провайдеры в случае необходимости обязаны предоставлять данные представителям власти. В особенности это касается прав детей и подростков. Как родитель, скажу, что не раз получала письма из школы, постоянно работающей в связке с полицией, с просьбами обратить внимание на определенные приложения и сайты, и возможности открытого доступа к ним детей.

Современный образ жизни в Англии при наличии интернета в доме, в принципе, обеспечивает вполне комфортное существование, так как почти любые покупки можно сделать в интернете, доставка осуществляется на следующий день. Продукты вам доставят в течение часа. А рождественский ужин из излюбленного "Марк энд Спенсер" по интернету вы можете заказать уже в августе. Да, все это приводит к постепенному вымиранию традиционного ритейла, но, в свою очередь, в условиях жесткой конкуренции, освобождает работодателей от необходимости нанимать служащих на работу и платить их пенсионные взносы. Посему, традиционные магазины постепенно закрываются. Освобождаются торговые площади, а бывшие работники рассматривают возможности заработков онлайн.

Автор этих строк является владельцем интернет-магазина, что позволяет не только держать конкурентоспособные цены на аналогичные товары, но и бороться с монополизацией бизнесов,  что, в конечном счёте,  даёт возможность честной конкуренции на рынке.

Надо отметить, что к интернет-магазинам в Великобритании больше доверия.  Западноевропейский покупатель разборчив,  ограничен бюджетом, избалован превосходным качеством обслуживания. На него каждый день сыпется огромное количество выгодных предложений. В принципе,  сейчас многие люди идут на шопинг,  чтобы скоротать день или просто выйти из дому. Все насущные вопросы можно решить через интернет в режиме онлайн.

Рассмотрим наиболее используемые способы подключения к интернету.

Стоит заметить, что если вы собрались получить здесь доступ в глобальную сеть, то будьте готовы, что это потребует от вас терпения, времени и нервов. Начинайте упражнения дыхательной гимнастики. :)

Ничего в Англии не делается быстро, и на подключение "домашнего" интернета может уйти от 3 до 6 недель. При этом вам предстоит общение с работниками компании, не всегда говорящих на хорошем английском, так как колл-центры (call centres), как правило, находятся в Индии. Не существует никаких офисов, некому предъявлять претензии и не перед кем выходить из себя, так как они читают написанный текст на экране. Любой нестандартный вопрос вызывает у них панику. Единственная компания, известная мне, где вы можете пообщаться с носителями языка, на данный момент – это PlusNet.

Итак, с чего же начать? Рынок изобилует множеством заманчивых специальных предложений, как правило, завуалированными мелким текстом terms and conditions (условиями договора), которые компания может менять по своему усмотрению.

Вариантов подключения к интернету несколько.

Модем

И на первом месте, конечно, соединение через ADSL-модем. Долгосрочный контракт подразумевает использование подключения в течение, минимум, 12 месяцев. Единственный путь к оформлению контракта – открытие банковского счета в Англии. Нужно понимать, что, хотите вы этого или нет, существует компания-монополист BT (British telecom wholesale), у которой при любом раскладе вам придется арендовать телефонную линию. Разумеется, оформление документов за вас сделает компания-провайдер, включив стоимость своих трудов в контракт.

К слову, техническая возможность выделения линии имеется не всегда. И это зависит от региона. Есть такие участки за пределами столицы, при пересечении которых даже мобильная связь невозможна.

Итак, первый шаг – визит инженера из ВТ. Он, как правило, осматривает кабели, телефонную точку, в общем, изучает технические возможности, даже если до вас уже все прекрасно работало, а вы только переехали на новое место жительства. Такова процедура. Стоит заметить, если вы, например, снимаете жилье и до вас предыдущий жилец, которого вы даже не знаете, не заплатил за интернет, вам могут даже отказать в подключении. Или процесс подключения может затянуться месяца на два. С вас могут потребовать огромное количество доказательств вашей идентификации и платежеспособности. То есть, сами того не подозревая, вы попадаете в "черный" список, только потому, что проживаете по данному адресу. В Англии любой суд против вас (если это даже банальный неоплаченный счет за воду бывшего мужа, которого вы не видели много лет), может серьезно сказаться на вашей кредитной истории.

Итак, вы провели много часов на оплачиваемой линии, ответили,  что вы не собираетесь оставлять фидбэки,  и вот он долгожданный час - вам присылают по почте модем, выполняющий заодно и функции маршрутизатора (router). К нему прилагается инструкция с картинками, куда и что подключать. Как правило, с этим может справиться любая домохозяйка. Если что-то не выходит, вы снова звоните в компанию и вам, как правило, могут поначалу давать всякие полезные советы: как попробовать поискать выход телефонной линии за софой, выключить и включить электричество в доме и т.д., и т.п.

По всей видимости, над списком полезных советов работал юморист. Тем не менее, если вы окончательно вышли из себя и 50 минут продолжаете объяснять, что ничего не работает, могут согласиться выслать инженера снова, недельки через две. При этом если неполадка произошла по вашей вине, вам выпишут счет, фунтов на 60, с чем вы должны согласиться по телефону (все разговоры записываются).

Практика показывает, что интернет выходит из строя по разным причинам. Включая погодные условия. Тем не менее, оплату компания будет с вашего счета списывать исправно, а вот беспокоиться об устранении неполадок - исключительно ваша головная боль.

Стоимость такого интернета в среднем составляет 25-30 фунтов в месяц.

Мобильный интернет   

Как правило, операторы мобильной связи предоставляют пакеты, куда включено пользование интернетом. В зависимости от пакета, пользователю доступно от 500 Мб трафика в месяц до безлимитки.  Мобильный интернет в телефоне настраивается при выключенном Wi-Fi и удобен, когда, к примеру, вы находитесь в дороге. Поезда и городские автобусы снабжены Wi-Fi, правда, он не всегда работает. Вот так выглядит обычный городской автобус, на котором большими буквами написано "Бесплатный Wi-Fi  внутри".

Вот так выглядит обычный городской автобус, на котором большими буквами написано “Бесплатный Wi-Fi  внутри”.

Мобильный интернет используется, например, для нахождения нужного адреса или объекта. Если у вас в автомобиле нет других устройств, то вы включаете 4G в мобильном телефоне и находите адрес, пользуясь Google map. Предположим, вы едете в гости, и заблудились. Находясь за рулём,  перезвонить своим друзьям вы не можете,  так как это чревато крупным штрафом (200 фунтов) и списанием 6 баллов с вашей водительской лицензии. Припарковаться негде. Единственный способ - заранее включить ваш мобильный интернет в телефоне и набрать нужный адрес.

Ещё один вариант, который здесь все называют hot spot, подразумевает подключение  ноутбуков и стационарных компьютеров через телефон, который выступает в качестве модема. При этом вы используете ваш оплаченный трафик. Высокой скорости при таком подключении гарантировать нельзя.

Вот, к примеру, рабочая ситуация. Вам нужно провести презентацию,  собрались коллеги, гости, и вдруг вы обнаруживаете, что Wi-Fi не работает. Скачанным материалом не обойтись, нужно продемонстрировать ваш онлайн-офис. Тут вы прибегаете к своему мобильному интернету, используя через hot spot стационарный компьютер или ноутбук.

Если вы выходите за пределы лимита на использование интернета по вашему контракту, то услугу оплачиваете дополнительно. По окончанию месяца неизрасходованные ресурсы сгорают - будь то минуты, смс или интернет.

Все без исключения операторы будут вам навязывать контракт. Как правило, самые последние марки телефонов продаются только по договору на 2 года, когда вы имеете возможность выбрать количество минут, сообщений и мобильного интернета, и оплачивать стоимость вашего телефона в кредит. Все зависит от предложений компаний. Как правило, средняя цена такого контракта составляет 40-50 фунтов стерлингов в месяц.

После окончания контракта вы можете продолжать пользоваться уже выплаченным телефоном, оплачивая услугу  "Pay as you go" ("плати, как используешь") или подписать новый договор на год, где будут учтены новые условия. Стоимость такого контракта в среднем будет составлять 15-20 фунтов в месяц.  Деньги будут списывать  с вашего банковского счета каждый месяц. По прошествии года вы можете найти новый контракт или выбрать другого оператора.

В практике автора этих строк пару раз случалось такое, что по окончании действия договора, ровно через 2 года,  в течение недели  у телефонов начинала течь батарейка, то есть речь о возможности дальнейшего использовании такого аппарата уже не шла. Магическим образом, компании вынуждают вас к приобретению нового телефона.

При подписании договора, вас также обязательно спросят, хотите ли вы приобрести и страховку.  Ведь, если что случилось: украли ли у вас телефон, потеряли вы его, нанесли механические повреждения - компания ответственности не несёт,  а оплату раз в месяц за свой контракт вы вносить обязаны. Стоимость услуги с налогом будет составлять примерно от 15 фунтов стерлингов в месяц. У вас есть 2 недели отказаться (такой закон в королевстве существует на покупку товаров и услуг, чего бы это не касалось), после этого деньги будут автоматически списываться с вашего счета. Опять же, существуют альтернативы, более дешёвые варианты страховки телефона, Т.е. не обязательно страховаться у операторов мобильной связи.

Некоторые операторы (как, например, 02), предоставляют возможность покупки refurbished ("как новый") телефона, без оригинальной упаковки и адаптера.  Конечно, это  будут не самые последние модели. Такие телефоны, как правило, использовались в качестве демонстрационных экземпляров в магазинах сотовой связи, то есть вполне возможны легкие механические повреждения. В пакете с телефоном, высланным по почте, вложена сим-карта, которую вы активируете, и начинаете пользоваться связью. Стоимость таких телефонов дешевле раза в два, и даёт возможность быть не привязанным к контракту. Правда, о существовании такой услуги знают немногие. Понятное дело, сотовые операторы рекламировать это не будут.  Да и не всегда есть в наличии требуемые модели, даже не из последних.

Стратегии продажи направлены на то, чтобы удержать вас в качестве клиента минимум два года, а не предлагать вам экономичный вариант.

Встаёт вопрос, а многие ли могут себе позволить такие контракты? Вот, к примеру, что делать, если ваш ребёнок жить не может без нового айфона? А если детей в семье несколько? Выложить за покупку аппарата кругленькую сумму? Стоимость  iPhone X на январь 2018 года составляет 1000 фунтов стерлингов. Это просто не по карману английской семье со средним достатком. Поэтому, единственный вариант - контракт.

USB- модем (dongle)

Пожалуй, такой вариант подойдет людям, кто находится в стране недолго, а другой возможности выхода в интернет нет. Либо тем, кто не хочет выходить из дому в поисках бесплатного Wi-Fi. Трафик будет стоить дорого, порядка 20 фунтов в месяц, хотя скорость отличная. Приобретается это устройство у операторов мобильной связи.

Оптоволоконное соединение (fibre)  

Через оптоволокно можно подключиться далеко не везде, но, в то же самое время  для кого-то оно может оказаться вообще единственным вариантом. Все зависит от технической возможности и стоит намного дороже, чем другие виды связи. Конечно же, скорость будет великолепной, гораздо выше, чем через телефонную линию. Подключение  происходит через устройство, высылаемое по почте.

В отличие от больших городов, где все коммуникации, как правило, проведены, остальная часть страны живёт в домах-коттеджах, в небольших городках или поселках, где качество жизни намного выше, где вы можете оставлять открытой входную дверь, где местной криминальной новостью является, если ли у кого-то украли сумочку, а общественным транспортом пользуются только школьники и пенсионеры. Разговор, как правило, начинается о погоде и здоровье, и заканчивается пожеланием хорошего дня. Такова размеренная английская жизнь. А представьте,  если вы живёте в доме, вокруг которого только лес или поле, и до ближайшего сельского магазина вам нужно ехать 2 мили на машине?     

Так примерно выглядит типичная английская деревня
Так примерно выглядит типичная английская деревня

А вот так выглядят расценки на интернет в упаковке с домашним телефоном, через оптоволокно: 

    Расценки на интернет в упаковке с домашним телефоном, через оптоволокно

Как видите, пользование таким интернетом обходится довольно дорого. При этом, специальные  предложения, как пакет по использованию интернета,  домашнего телефона, и пары сотен телевизионных каналов, на самом деле действуют первый месяц или два. Затем счета начинают приходить фунтов на 180 в месяц. К примеру, вы вдруг обнаруживаете, что вам необходимо отдельно заплатить за просмотр фильмов. В случае неоплаты, вас очень быстро отключают от сервиса и могут даже вызвать в суд. Совет здесь может быть только один - не ведитесь на заманчивые предложения, а изучите внимательно, чем вы реально будете пользоваться, а за что вы платить не хотите.

Также не стоит себя обнадеживать тем, что компании специально для вас будут прокладывать оптоволокно. Возможно, вам придется собирать заявки со всего района. Вопрос решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Бесплатный доступ

Бесплатный Wi-Fi имеется практически в каждом магазине или кафе. Для того чтобы подключиться, вам нужно лишь указать адрес электронной почты и свое имя. Особой процедуры для идентификации не требуется. При повторном вхождении ваше устройство автоматически подключается к Wi-Fi.

Многие англичане выбирают оптимальный вариант для себя. Любителям футбола, к примеру,  многие пабы предлагают  коллективный просмотр матчей по Skype sport за кружкой пива. Так зачем вам платить большие деньги за удовольствие, которым вы не будете пользоваться каждый день?

Вместо резюме

Как ежедневный и ежечасный пользователь интернета в Великобритании, могу лишь добавить, что эта услуга требует взвешенного подхода и тщательного соотнесения своих возможностей со своими потребностями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100582/internet-v-anglii-zametki-polzovatelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться