vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Яндекс” рекламирует оружие, а “Мегафон” покоряет рынки США

Дата публикации: 24.06.2016
Количество просмотров: 979

Бегая по сети, я озадачил себя поиском статистики, связанной с нашим любимым телекомом, мировым интернетом и прочими "околосвязными" темами. Скажу честно, что энтузиазма моего хватило ненадолго, но я наткнулся на любопытный ресурс. В описании сайта говорится о том, что здесь отображена актуальная мировая статистика по многим волнующим темам, которая обновляется в режиме онлайн. Не знаю, насколько это правда, но цифры, говорящие о росте пользователей сети и растущей рождаемости, гармонично переплетаются с сокращением голодающих на планете.

К чему я все это. В силу профессии мне приходится отслеживать происходящее в сфере телекоммуникаций и смежных с ней отраслями. А чем больше новостей, тем больше тем, о которых можно поговорить и написать. Увы, начало недели изобилием "забористой инфо" не радовало, но ближе к пятнице "раскочегарились" многие из основных ньюсмейкеров телекома. В общем, новостей прибавилось, как людей на планете.

 

Контроль

Если представить отрасль телекоммуникаций в виде футбольного матча, то различные ведомства и люди, отвечающие за законотворческую деятельность, будут играть роль арбитров. Судья в футбольном матче - одно из главных действующих лиц, от действий и принимаемых решений которого может зависть едва ли не исход целого чемпионата, что в свою очередь может потянуть за собой цепочку событий, влияющих на судьбы и повседневность большого количества людей.

"Судьи телекома" на неделе постарались на славу. На неделе появились новости о поправках в закон "о противодействии терроризму". Поправки, планируемые депутатами, заставили операторов связи вновь вернуться к калькуляции будущих расходов, а экспертов говорить об угрозе национальной безопасности страны. Депутаты задумали обязать интернет-сервисы предоставлять ключи для дешифрования переписки и звонков пользователей. Операторов же, в свою очередь, хотят обязать хранить всю информацию об абонентах, но лишь полгода. Инициатива будет стоить операторам более 2 трлн. рублей.

Закончив с операторами, регуляторы во главе с Роскомнадзором кинули свой взор в сторону "больших данных", для контроля за которыми планируется создание отдельной структуры. Регуляции государства, помимо персональных данных россиян, может подвергнуться информация с камер видеонаблюдения и базовых станций.

Финальным свистком арбитра в футбольном матче этой недели стало подписание Владимиром Путиным закона о новостных агрегаторах. Теперь сервисы аккумуляции новостей с посещаемостью более 1 млн. человек в сутки будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации.

 

Вести с родины

Пока государство закручивает гайки, в трубу утекает государственный поисковик "Спутник". В общем и целом убыточное предприятие вновь сменило вектор собственного развития (или деградации). Сменив несколько направлений деятельности, "Спутник" решил сконцентрироваться на работе с госсектором и корпорациями.

Некоторое уже время слова "бесплатно" и "дешево" мелькают в одном контексте со словом "интернет". В продолжение темы, Apple запустила в России недорогой доступ к сети, правда не для наших соотечественников, а для иностранных туристов. В любом случае приятно, что, несмотря на санкции, к нам едут и интернетом пользуются.

Бесплатной может в скором времени стать связь оператора Tele2, который и так не огорчал абонентов высокими ценами. Оператор планирует запустить собственный мессенджер, позволяющий пользователям общаться без лишних затрат даже в тех местах, где сети Теле2 отсутствуют.

Дешевизна же связи имеет прямую зависимость от величины магистральных линий. Собственно, поэтому между Россией и Китаем была проложена новая ВОЛС, эксплуатация которой даст возможность значительно сократить маршрут передачи данных между Пекином и Москвой. Это позволит телекоммуникационным компаниям снизить расходы, а соответственно, и тарифы для абонентов.

 

Финансы и сделки

Теле2 оказалась привлекательной не только для абонентов. Две акулы мобильной связи "Мегафон" и "МТС" заикнулись о том, что были бы не прочь полакомиться детищем "Ростелекома". По словам представителя "МТС", разговоры на эту тему носят гипотетический характер. Но мы-то с вами знаем, что "дыма без огня не бывает".

Несколько интересных соглашений было подписано в зарубежном телекоме. К примеру, сделка испанского оператора Telefonica и китайского вендора Huawei. Эти, безусловно, серьезные ребята будут совместными силами развивать технологии 5G & NG-RAN. Это стало очередным этапом объединения усилий двух передовых компаний по развитию 5G-инноваций. Также с азиатских полей пришла весть о сотрудничестве Fujitsu и компании Box, предоставляющей облачные услуги. Сделка стала одной из самых крупных в Азии за последнее время.

"МегаФон" повернулся в сторону Атлантического океана, сфокусировав внимание на рынке data-роуминга в США. Высокие цены на трафик и sim-карты невыгодны приезжающим, поэтому представитель российской "большой тройки" решил занять нишу предоставления услуг data-роуминга туристам. Сейчас "МегаФон" подписал соглашение с хабом LTE-роуминга агрегатора Transaction Network Services (TNS), а также стал членом межоператорской организации Competitive Carriers Association, благодаря чему абоненты "МегаФона" смогут получить услуги доступного data-роуминга в сетях этих операторов.
 

ФАС

Несколько новостей недели были связаны с активностью Федеральной антимонопольной службы. В начале недели суд отклонил все претензии "антимонопольщиков" в Минкомсвязи. Однако у ФАС всегда есть кто-нибудь еще на примете. Ведомство накинулось на "Яндекс" за рекламу оружия и курительных принадлежностей. Возможно даже возбуждение уголовного дела.

P.S. В качестве итога - немного статистики с найденного мной ресурса. К моменту написания текста в мире уже родилось 211 человек. За год было издано более 1,2 млн. книг, а количество проданных компьютеров превысило 169 млн штук. Не знаю, к чему я здесь это привел. Наверно, как факт того, что жизнь кипит, а значит, недостатка в новостях ждать не приходится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29482/-yandeks-reklamiruet-orujie-a-megafon-pokoryaet-ryinki-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться