1. Статьи
Заметки пользователей
28.04.2016 06:10
PDF
4222
23

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

Чашечка кофе и чтение новостей с экрана планшета, либо смартфона - вот утро чуть ли не каждого жителя мегаполиса. Общую картину дня позволяет увидеть не чтение отдельных СМИ, а новостные сервисы, являющиеся своего рода копилкой событийных заголовков. Как оказалось, в скором времени новостные агрегаторы могут исчезнуть. По крайней мере, об этом они заявляют сами.

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

Холдинг Mail.ru Group в своем годовом отчете, наряду с основными финансовыми показателями, опубликовал прогноз о возможном прекращении работы собственного сервиса сбора новостей или его реструктуризации. Связано это с возможным вскоре вступлением в силу закона "Об агрегаторах новостей". Немногим ранее аналогичные мысли были высказаны в годовом отчете другого гиганта - нидерландской корпорации Yandex N.V., владеющей сетью российских интернет-сервисов, в число которых входит "Яндекс.Новости".  

Доверяй, но проверяй

Законопроект, вокруг которого сейчас идёт много споров, представляет собой поправки в закон об информации, который в конце февраля представили на суд Госдумы депутат фракции "Справедливая России" Алексей Казаков и депутат от КПРФ Александр Ющенко. Несколько дней назад поправки удачно прошли сквозь сито первого чтения в думе.

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

Проект закона предусматривает существенное изменение требований к порталам, аккумулирующим новости. Если поправки будут приняты в нынешнем виде, то агрегаторы, посещаемость которых превышает 1 млн. уникальных посетителей в сутки, будут обязаны проверять достоверность всей информации, проходящей через них. При этом источник не имеет значения, будь то СМИ или популярный блогер. Помимо этого, новостной агрегатор должен быть юридическим лицом, зарегистрированным в России, доля иностранного участия в котором не должна превышать 20%. Вся информация, которая будет признана незаконной, должна быть удалена по первому требованию Роскомнадзора. Надзорному ведомству, в свою очередь, будет поручено создать и вести реестр новостных агрегаторов.

В качестве наказания за нарушение законодательства, депутаты предусмотрели систему штрафов, которые могут достигать трёх миллионов рублей. Внушительные санкции предусмотрены и в случае невыполнения требований по приведению в норму всей учредительной документации в срок до шести месяцев с момента включения в реестр Роскомнадзора.

Все против

Проект практически сразу был принят в штыки представителями отрасли. Помимо упомянутого выше Mail.ru, критичной тирадой в своем годовом отчете разразилась нидерландская Yandex N.V., владеющая сетью российских интернет-сервисов, в число которых входит "Яндекс.Новости".  

В своём отчете, корпорация в целом прошлась по недостаткам правовой системы РФ в деле регуляции интернета, таких как значительные пробелы в законодательстве и частая несогласованность инициатив между собой вкупе с быстрыми, а зачастую непредсказуемыми изменениями. Отдельный акцент в "Яндексе" сделали на том, что в случае принятия закона "о новостных агрегаторах" ей, возможно, придётся закрыть работу сервиса новостей. В качестве итога в корпорации подметили, что в России "многие экономические законы и нормативные акты являются относительно новыми и имеют ограниченную историю толкования. В результате их применение может быть непредсказуемым. Кроме того, государственные органы зачастую руководствуются формальным или политически мотивированным подходом. Гарантировать защиту от таких действий невозможно."

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

Как ни странно, Минкомсвязи РФ тоже подвергло обструкции инициативу депутатов. В частности, в ведомстве считают избыточными требования по проверке информации непосредственно регуляторами.

"Подобные требования можно с равным успехом применить к газетным киоскам и сотовым операторам. В таком случае, первые будут обязаны проверять содержимое газет, а другие вносить цензуру в разговоры абонентов", - считает ответственный за регулирование медиа в Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Кроме того, по оценкам того же Волина, введение закона больно ударит по электронным СМИ, посещаемость которых значительно упадет, а это в свою очередь, ударит по рекламным контрактам последних. Законопроект в его нынешней редакции будет обременителен не только для коммерческого сектора, но и для федерального бюджета. Поскольку взваливание на плечи Роскомнадзора задач по контролю агрегаторов, требует найма новых сотрудников, а, следовательно, дополнительных бюджетных вливаний, отметили в министерстве.

Нелестно отозвался об инициативе интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, назвав её "технологической глупостью", такой же бесполезной, как "введение закона о взаимодействии роботов и людей".

С ним солидарен директор Координационного центра доменов .RU\.РФ Андрей Воробьёв, считающий, что вступление закона в силу в нынешнем виде, приведет к исчезновению известных сервисов аккумуляции новостей.

"Принятие законопроекта в той редакции, в которой он был представлен в первом чтении, может привести к закрытию ряда российских сервисов поиска и агрегации новостей.  Новостной агрегатор – это сборщик новостей, а не корректировщик, и заставлять его делать премодерацию материалов неправильно – у компаний, занимающихся новостной агрегацией, просто нет такой возможности: сбор новостей и публикацию заголовков и ссылок на сайтах новостных агрегаторов осуществляют роботы.  Проверка достоверности публикуемых материалов действующим законодательством возложена на редакции СМИ,  и все-таки сервис поиска новостей работает с достоверными публикациями", - рассказал Воробьёв.

В тон остальным критикам прозвучали слова советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко. В своем заявлении он попросил депутатов аккуратнее отнестись к формулировке основных определений законопроекта и меры наказания за его нарушение.  По мнению Клименко, контроль над основными аргегаторами необходим государству для контроля за обстановкой в стране и возможности избежать паники при определенных обстоятельствах.

Хоть кто-нибудь остаётся?

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

В рунете сейчас существуют несколько крупных сервисов аккумулирующих новости. Лидерство в этом списке принадлежит агрегаторам известных поисковых систем - это "Google" и "Яндекс". Обширная аудитория есть также у новостных сервисов "Рамблера", "Mail.ru", "Liveinternet", и начавшего работу относительно недавно, "anews".

Существует ещё ростелекомовский поисковик "Спутник", также собирающий новости на своем сервисе. Новые требования закона, естественно, коснутся и его работы. Подстроиться под них будет сложно, хотя денег у "Ростелекома" хоть отбавляй. Плюс к этому, "прописка" у поисковика российская. Поэтому, вполне возможно, именно "Спутник" при гипотетически возможном закрытии "яндексов", мэйлов" и "рамблеров", останется единственным  сервисом новостей в рунете. В таком случае, у государства будет возможность полностью контролировать ту массу новостных заголовков, которую сейчас агрегаторы выдают пользователям сети.

Цензура может “убить” популярные сервисы новостей

Попасть в ленту популярных новостных агрегаторов, помимо СМИ, стремится множество интернет-ресурсов, заинтересованных в увеличении трафика. То есть, возможное закрытие агрегаторов, может больно ударить по доброй части рунета.

"Основной удар придется на крупных игроков, вроде "Яндекса" или "Mail.ru". Им придётся либо отказываться от сервиса сбора новостей в принципе или выделять его в отдельную компанию. А те, против кого изначально рассчитан законопроект, также не станут СМИ и продолжат свою деятельность полулегально. Интернет дает массу способов для этого", - считает эксперт в области информационно безопасности, создатель ресурса tsarev.biz Евгений Царёв.

При всём нагнетании обстановки вокруг очередной инициативы законодателей, эксперты считают, что вступление в силу закона в его нынешнем виде, вряд ли возможно. Скорее всего, законопроект будет тщательно отредактирован.

"Прохождение первого чтения в Госдуме, ещё не означает принятия закона в текущем виде. При этом текущая редакция, безусловно, несет больше вреда, чем пользы", - отмечает Царёв.

Андрей Воробьёв также считает, что необходимые поправки в законопроект будут обязательно приняты:

"Насколько мне известно, сейчас при комитете по информационной политике Госдумы создается рабочая группа, которая до конца апреля начнёт работу над поправками к этому законопроекту ко второму чтению. Очень надеюсь, что мнение экспертов отрасли и ведущих организаций будет услышано, и поправки будут внесены в текст проекта закона".

Предвосхищая события подумаем, а что же будет при принятии закона в его нынешнем виде? А скорее всего, еще большая цензура сети, а конкретно электронных СМИ, львиная доля трафика которым приходит от новостных агрегаторов. Сейчас возможна такая схема - закон принимают, "Яндекс", "Мэйл.ру", "Рамблер" и "Google" сворачивают работу собственных сервисов новостей. На открывшихся просторах расправляет свои плечи государственный "Спутник", штат сотрудников которого увеличивается для планомерной, оперативной и тщательной проверки новостей. То есть цензуры - в ленту к агрегатору будут попадать лишь "полезные" новости от лояльных СМИ. У остальных останутся лишь их преданные читатели. Роскомнадзору в таком случае не придется особенно напрягаться, чтобы контролировать государственный поисковик.

23 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Чашечка кофе и чтение новостей с экрана планшета, либо смартфона - вот утро чуть ли не каждого жителя мегаполиса. Общую картину дня позволяет увидеть не чтение отдельных СМИ, а новостные сервисы, являющиеся своего рода копилкой событийных заголовков. Как оказалось, в скором времени новостные агрегаторы могут исчезнуть. По крайней мере, об этом они заявляют сами.

 

Полный текст

VladOst
VladOst

Интересно, как можно проверить достоверность новости? Например, о пожаре в доме пристарелых в Сызрани... Звонить в администрацию Сызрани? В пресслужбу по ЧС? В сам дом престарелых? И так с множества (пока) агрегаторов? Пошлют ведь на третьем звонке...

А великое множество агрегаторов "жёлтой прессы"? Их чуть ли не больше, чем официальных СМИ. В заголовке новости "Киркоров ест детей", а в самой новости текс про то, что он заказал стейк из ягнёнка в ресторане... Это правдивая новость? И как ей проверить? Анализом кала?

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Интересно, как можно проверить достоверность новости?

У новости должна быть ЭЦП того журналиста, что ее запостил. А дальше строим сервисы репутации.

stas_k
stas_k
У новости должна быть ЭЦП того журналиста, что ее запостил. А дальше строим сервисы репутации.

Вообще то журналист - биологический агрегатор новостей.

 

В зависимости от интеллекта журналист может проводить какую то предварительную обработку эвента, типа перевод со скучного бюрократического языка новости с сайта МЧС на язык публики. Или проверку факта контакта с внеземным разумом, со сбором документальных подтверждений, слепок протектора НЛО...

 

 

Но суть в том, что журналист не производит новости, а только ищет/собирает. Если журналист источник новости - герой криминальной хроники или колонки некрологов.

 

 

Мне там не понятен один пассаж:

введение закона больно ударит по электронным СМИ, посещаемость которых значительно упадет,

 

как из введения закона следует падение посещаемости? люди резко перестанут интересоваться происходящим в мире?

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov
У новости должна быть ЭЦП того журналиста, что ее запостил. А дальше строим сервисы репутации.

Вообще то журналист - биологический агрегатор новостей.

 

В зависимости от интеллекта журналист может проводить какую то предварительную обработку эвента, типа перевод со скучного бюрократического языка новости с сайта МЧС на язык публики. Или проверку факта контакта с внеземным разумом, со сбором документальных подтверждений, слепок протектора НЛО...

 

Но суть в том, что журналист не производит новости, а только ищет/собирает. Если журналист источник новости - герой криминальной хроники или колонки некрологов.

Вот пусть и подписывается под тем, что собрал. А ЭЦП, а не что попроще - чтобы при кривых перепостах можно было автоматически отследить 'тут в новость отсебятину внесли, что у начального автора не было'.

Ivan_83
Ivan_83

ЭЦП - это как минимум означает что все новости должны быть в каком то одном формате.

Потом журнализды не осилят, тут то вон народ с трудом осилил ЭЦП для запросов в РКН.

И кто будет ЭЦП проверять? - читатели - что то сомневаюсь.

stas_k
stas_k

Вот пусть и подписывается под тем, что собрал. А ЭЦП, а не что попроще - чтобы при кривых перепостах можно было автоматически отследить 'тут в новость отсебятину внесли, что у начального автора не было'.

ИМХО проблема не в том ЧТО он собрал, а в том КАК интерпретировал.

 

Тут сейчас в роли ЭЦП нотариально заверенные скриншоты. что накладно, потому что по 1500р за одну страницу. с ЭЦП будет быстрее и выгоднее.

 

 

ЭЦП - это как минимум означает что все новости должны быть в каком то одном формате.

Потом журнализды не осилят, тут то вон народ с трудом осилил ЭЦП для запросов в РКН.

И кто будет ЭЦП проверять? - читатели - что то сомневаюсь.

Не обязательно один формат. Достаточно чтобы блок текста новости был выделен определенным (новым) html тегом. Другим тегом на страничке ЭЦП (meta=ecp:65687547876afdxte987gfc) а функционал проверки встроить в браузер.

 

Еще для проверки нужно организовать в минправды открытую базу публичных ключей авторов.

 

Не совпало вычесленное браузером (эцп автора+текст статьи) с эцп в метатеге = автор соврал = из минправды к нему штраф. (с банковского счета автоматически списалось.)

Автор соврал десять раз = отзыв ключа (лицензии). Пишет без лицензии = нарушает закон о сми, ведет пропаганду экстремизма, подрыв конституционного строя = пожизненно.

 

(вызвал электрокар-роботакси до ресторана, сел, оно распознало камерой лицо пассажира. заблокировало двери и отвезло в место отбытия наказания. сразу из Москвы в тюремный двор маленького спец поселения под Читой)

 

Все автоматизировано. Некому взятку давать, никакой коррупции. Красота.

 

(Привезло такси не того, по тесту днк выяснили, "Извините, то же такси отвезет откуда взяло и еще две поездки бесплатно за счет фирмы". Правда, тест днк делается 14 дней а расходники/хим.реактивы стоят 7000 баксов, так что из тюьрмы выпустят не раньше чем отработаешь/компенсируешь. и кормежку с проживанием. но это же мелочи на фоне торжества справедливости.)

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Не обязательно один формат. Достаточно чтобы блок текста новости был выделен определенным (новым) html тегом. Другим тегом на страничке ЭЦП (meta=ecp:65687547876afdxte987gfc) а функционал проверки встроить в браузер.

Зачем новым? Обычным <div> или <p>. Внутри атрубутом дописываем ЕЦП того, что внутри элемента. Где-то так:

<p sign="837482703428aafg">подписываемый текст</p>

И да, проверкой пусть браузер занимается.

stas_k
stas_k

Зачем новым?

по взрослому.

vop
vop

Мне одному показалось, что тут идет обсуждение на тему "Как в России построить Северную Корею"? :)