vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Житель Китая получил девять месяцев тюрьмы за продажу VPN-приложений 2

Дата публикации: 06.09.2017
Количество просмотров: 1019
Автор:

26-летний житель китайской провинции Гуаньдун Дэн Цзивей (Deng Jiewei) был арестован, а затем приговорен к тюрьме за продажу на своём сайте VPN-приложений, позволяющих обходить так называемый Great Firewall или Великий Китайский Файервол – действующий в КНР мощный интернет-фильтр.

Среди первых о произошедшем сообщили китайские ресурсы What’s on Weibo и The South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на документы, опубликованные на днях Верховным народным судом КНР.

Из них следует, что с октября 2015 года Дэн Цзивей вместе со своим партнером продавали на двух веб-сайтах два вида VPN-приложений, с помощью которых пользователи могли заходить на зарубежные порталы, недоступные к просмотру на территории Китая. Отмечается, что молодые люди успели заработать на этом около 14 тысяч юаней (2150 долларов США).

Полиция задержала молодого человека в августе 2016 года, а формальный арест датируется октябрем прошлого года. В начале 2017-го (по версии What’s on Weibo - в январе, а SCMP - в марте) суд вынес решение о виновности Дэна Цзивея и приговорил его к девяти месяцам тюремного заключения. Его партнер по имени Цзян Чжифэн (Jiang Zhifeng) пока ускользнул от властей и находится на свободе.

Это один из первых приговоров в Китае, вынесенных за распространение VPN-приложений, отмечает Bleeping Computer. Новости вызвали широкий резонанс в социальны сетях Китая. Многие пользователи Weibo, китайского аналога Twitter, недоумевают по поводу использованных судом формулировок. Согласно документам, преступление Дэна Цзивея заключалось в том, что распространяемые им приложения позволяли "вторгаться и незаконно контролировать компьютерные системы". Люди опасаются, что на этом основании власти могут начать арестовывать и тех, кто прибегает к VPN-сервисами для обхода китайской цензуры, пишет SCMP.

КНР уже на протяжении последних двух лет целенаправленно ужесточает ограничения в отношении VPN, прокси и других инструментов обхода интернет-фильтров. Хотя официально Китай не блокирует VPN, провайдеры VPN обязаны регистрироваться и получать у властей лицензию на свою деятельность.

В январе 2017 года китайское правительство объявило о скоординированной кампании, рассчитанной на 14 месяцев и призванной убрать с рынка всех незарегистрированных VPN-провайдеров. Подчиняясь новым правилам, Apple недавно удалила VPN-приложения из китайской версии онлайн-магазина App Store.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32361/jitel-kitaya-poluchil-devyat-mesyatsev-tyurmyi-za-prodaju-vpn-prilojeniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться