vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Общество защиты интернета” рассчитало очередной “Индекс свободы” 4

Дата публикации: 05.09.2017
Количество просмотров: 663
Автор:

После длительного перерыва, который случился по чисто субъективным причинам, "Общество Защиты Интернета" (ОЗИ) возобновляет ежемесячный расчёт и публикацию "Индекса свободы интернета".

 "Индекс Свободы Интернета" — это сводный (интегральный) числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета и позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени. 
1 января 2016 года был принят базовый уровень  в 1000 пунктов. Каждый месяц [планировалось] ОЗИ публикует обновление индекса с необходимыми пояснениями. Все ключевые события месяца, влияющие на свободу интернета (как положительные, так и негативные), оцениваются в пунктах. А после подводятся итоги по состоянию на первое число месяца. Если общее количество пунктов увеличивается — уровень свободы интернета растет, если уменьшается — падает.

Реально случившиеся события получают более высокую оценку, чем планы, угрозы, анонсы и законопроекты. Публичное поле в России достаточно подвижно, и часто планы и анонсы ничего не означают. Сопоставляя события по важности и оценивая их в пунктах, мы ориентируемся на собственное мнение и на мнения экспертов отрасли. Мы приглашаем экспертов присоединяться как к ведению реестра важных событий, влияющих на уровень свободы интернета в России, так и к составлению сводного индекса. 
На июль 2017 года динамика Индекса выглядит так:

Подробнее с результатами расчета Индекса можно ознакомиться на сайте ОЗИ.

Почему Индекс важен?

Потому что не существует официальной оценки событий, связанных с государственными и публичными инициативами в области регулирования интернет-коммуникаций. Никто не систематизирует и не оценивает влияние чиновников, госфункционеров и депутатов на развитие интернет-отрасли в широком понимании. Под интернет-отраслью мы понимаем не только какие-то интернет-ресурсы или СМИ, но операторов связи, издателей, производителей контента, социальные сети и мессенджеры - все то, что не так давно начали  называть "цифровой экономикой". ОЗИ пытается восполнить этот недостаток, скрупулезно оценивая все события каждый месяц. Фиксируя их.

Кроме того, в планах ОЗИ имеются еще три проекта:

  1. Расчет "Индекса связности". Сейчас он уже работает, но в общем виде - производится оценка совокупного количества связей между российскими и нероссийскими автономными системами, рассчитанная автоматически на основании данных из атласа RIPE. Вообще мы хотим сделать универсальный индикатор, который будет показывать технические параметры связности в России. Там довольно интересная математика и будет налажен мониторинг вообще "качества интернетов", который можно будет использовать и в совершенно практических целях - вообще без какой-то политики. 
  2. "Атака на СОРМ". Ради этого проекта, собственно, и создавалось НКО "ОЗИ". Суть, если коротко - получить лицензию оператора связи, получить предписание на строительство СОРМ и заставить соответствующие органы установить эту систему, но за свой счет, как того и требует действующее законодательство. И тем самым - создать прецедент.
  3. Ну, а еще в планах создать небольшого некоммерческого оператра VPN, существующего на донаты. И работающего в соответствии с законами, но без СОРМ и фильтров. Или с тем, и тем, но построенных за счет интересантов этих систем. То есть РКН и ФСБ.

Свои замечания и/или предложения по Индексу, работе "Общества защиты интернета" и все такое, вы можете отправить лично мне, Климарёву Михаилу, по адресу электронной почты m[at]ozi-ru.org или в Телеграм - @klimarev

А пока, прошу вас заполнить небольшую анкету по событиям, влияющим на свободу российского интернета вот по этой ссылке: http://bit.ly/OZI-august 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32350/-obschestvo-zaschityi-interneta-rasschitalo-ocherednoy-indeks-svobodyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться