vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России начали тестировать отечественные SSL-сертификаты 8

Дата публикации: 01.09.2017
Количество просмотров: 1158
Автор:

В России перешли от теории к практике в борьбе с зависимостью российского сегмента интернета от западных сертификатов шифрования. Проблема действительно серьёзная и не позволяющая российским властям "спать спокойно". О внедрении собственной системы шифрования трафика HTTPS задумались еще в прошлом году. Делается это, чтобы обезопасить нашу инфраструктуру интернета от возможных последствий конфликта со странами Запада.

SSL-сертификаты сейчас выдаются иностранными компаниями, которые в случае чего могут с легкостью их отозвать. Это приведёт к тому, что весь шифрованный трафик станет небезопасным. Однако другие эксперты отрасли считают, что с появлением отечественных сертификатов у спецслужб появится возможность расшифровать любой гуляющий по рунету трафик, в рамках исполнения "пакета Яровой".

В общем, какими бы ни были мотивы российских властей, введение отечественных сертификатов шифрования неизбежно. Первые пилотные испытания будут проходить на портале госуслуг и интернет-ресурсах поисковой системы "Спутник". Далее к тестированию подключат сайты с персональными данными и финансовой информацией, пишут "Известия". За техническую часть внедрения сертификатов ответственность несут Минкомсвязи, "Ростелеком" и некоторые российские разработчики оборудования для шифрования.

Как отмечают авторы идеи, сейчас российские сертификаты способны работать браузером "Спутник" и Mozilla Firefox. В дальнейшем проблему совместимости придётся решать и другими популярными в стране браузерами, иначе их работа в российском сегменте сети может стать незаконной.

"Для этих целей планируется внести изменения в 8 ФЗ ("Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов..."). В итоге, если пользователь будет открывать, например, портал госуслуг в браузере Chrome, у него будет появляться сообщение о том, что для пользования данным сайтом ему лучше установить определённую версию "Спутника" или "Яндекс.Браузера"", — отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

Поисковик "Спутник" создал доверенную версию своего браузера с использованием российских алгоритмов шифрования от компании "Крипто-Про" весной 2016 года. В СМИ появлялись сообщения о том, что над подобным проектом трудится "Яндекс", хотя в компании это не подтверждали. Однако уже в мае 2016 Массух заявил, что "Спутник" и "Яндекс" разработали бета-версии браузеров с отечественными сертификатами шифрования.



 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32327/v-rossii-nachali-testirovat-otechestvennyie-ssl-sertifikatyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться