vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министр связи представил программу «Цифровой экономики» 1

Дата публикации: 21.07.2017
Количество просмотров: 1048
Автор:

Министр связи Николай Никифоров представил программу "Цифровой экономики", которая должна стать одним из стратегических направлений развития страны до 2024 года. Программа была озвучена на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в котором принимали участие президент России, несколько министерств и представители экспертного сообщества.

Эта заметка, по задумке, должна был описывать конкретные шаги и направления, которые ведомство Николая Никифорова намерено предпринять, дабы построить в стране "Цифровую экономику". Однако после ознакомления с выступлением министра связи и остальных участников совета понять, что же такое "Цифровая экономика", так и не удалось. Перечитав выступление ещё раз (а затем ещё раз) ясности не прибавилось. Судя по выступлениям различных докладчиков, под обсуждаемым понятием каждый из них понимает что-то своё, причём это "своё" иногда кардинально отличается от чужого.

К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин много говорил о том, как правительство столицы много делает для того, чтобы жители города получили муниципальные услуги в электронном виде. Министр промышленности Денис Мантуров рассказывал о росте производительности труда на 30% и принципах цифровизации, которые применяются при изготовлении самолёта МС-21, работе на заводах, проектировании изделий и так далее. Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский делал акцент на инфраструктурных решениях, пропускной способности, каналах связи и прочих центрах обработки данных. В общем, сконцентрировался на "близких к земле" вещах. Глава Сбербанка Герман Греф (выступавший последним и имевший возможность прослушать всех докладчиков) несмотря на то, что в целом одобрил документ, сказал, что ему потребуется серьёзная доработка. Заодно он рассказал о робототехнике, которая уже скоро вторгнется в нашу жизнь, искусственном интеллекте, блокчейне, квантовых центрах и прочих технологиях.

Сам же Николай Никифоров говорил о всём вышеперечисленном вместе взятом. Взятом, хорошенько перемешанном и приправленном модными словами и примерами, показывающими, что наша страна по некоторым показателям уже "ого-го!" как развилась. В конце концов, министр признался, что "Цифровая экономика"

‒ это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться.

Двигаться к целям же планируют при помощи "скользящего трёхлетнего плана". Почему не пятилетки? Ну,  так мы же всё же про цифровую экономику, а она должна дать повышение производительности труда на 30%. Движение начнётся со здравоохранения, государственных услуг и "умных городов".

В общем, те, кто надеялся увидеть чёткий, структурированный документ, который описывал действительно концептуальные вещи, остались разочарованы. Не были названы сроки, когда же граждане уже смогут, наконец, получить все госуслуги в электронном виде, а не обивать пороги учреждений, дабы взять справки и потом предъявлять их для получения "электронных услуг". Не было сказано, когда же можно будет открыть свою фирму в течение 10-15 минут, как, например, в Сингапуре.  В общем, когда же, наконец, граждане получат возможности при помощи учётки на госуслугах совершать любые юридически значимые действия… впрочем, ладно. Если в 2017 году для банальной смены оператора мобильной связи до сих пор необходимо ждать 8 дней (видимо, заявления передаётся исключительно письмами "Почты России") и таскаться в офис оператора, то говорить о чём-то более сложном как-то даже неприлично. Забавно только, что подключать дополнительные услуги абоненту, которые опустошают его счёт, операторы с самого начала могут быстро и удаленно.

Впрочем, достаточно о плохом, пора и о хорошем. Хотя бы о том, что консалтинговое агентство McKinsey пророчит рост доли цифровой экономики в ВВП России до 9 трлн. рублей к 2025 году. Таким образом, на долю экономики цифры придётся до 10% ВВП. И это несмотря на то, что инвестиции в соответствующие отрасли в России ниже, чем в Бразилии, не говоря уж о странах Европы или США.

Не впадает в пессимизм и "Ростелеком". Национальный оператор связи намерен принять участие в создании 50 "городов будущего", управление которыми ведётся при помощи "умных" технологий. Такие города планируется создавать в рамках проекта цифровой экономики. Планируется, что в городах появится беспилотный транспорт, приборы учёта ЖКХ с удалённым снятием показаний, информационное моделирование в строительстве, а также центров защиты интеллектуальной собственности (!), технопарки и так далее. Сам "Ростелеком" видит себя в качестве центра компетенции в создании таких городов и в качестве того, кто будет реализовывать данные инновационные проекты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32015/ministr-svyazi-predstavil-programmu-tsifrovoy-ekonomiki-.html

Комментарии:(1) комментировать

21 июля 2017 - 19:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министр связи Николай Никифоров представил программу «Цифровой экономики», которая должна стать одним из стратегических направлений развития страны до 2024 года.

Полный текст


21 июля 2017 - 19:03
мишаня сучков:
#2

Сам "Ростелеком" видит себя в качестве центра компетенции в создании таких городов и в качестве того, кто будет реализовывать данные инновационные проекты. Кто бы сомневался ни кому больше денег не дадут.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться