vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи утвердило график перехода на отечественное ПО 4

Дата публикации: 06.07.2017
Количество просмотров: 1526
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало методические указания о переходе государственных органов власти и государственных внебюджетных фондов на российское программное обеспечение, которое те будут применять в своей повседневной деятельности. Кроме этого, разработан план-график поэтапного замещения зарубежных программ российскими.

Программа перехода на отечественное ПО рассчитана на срок до 2020 года включительно. В соответствии с рекомендациями, программное обеспечение, которое используется в государственных органах, было поделено на восемь категорий. Каждая из этих категорий описывает конкретный вид ПО. Это офисный пакет, операционные системы, почтовые приложения (могут входить в офисный пакет), справочно-правовая система, система электронного документооборота, антивирусный пакет, средства мультимедиа и браузеры.

По каждой из категорий офисного ПО установлены целевые показатели в виде процентов использования отечественной продукции к концу конкретного года. Например, для государственных органов власти к концу 2020 года требуется использовать в работе не менее 70 процентов средств мультимедиа, разработанных в России. При желании возможно и превышение целевых показателей, но ниже опускаться запрещено. Для антивируса, справочной системы, почтовых приложений, систем электронного документооборота показатели жёстче – в этих категориях планируется обеспечить стопроцентное использование российских программ. 

Сам переход планируется сделать поэтапным, с каждым годом повышая процент отечественных программ. Набор программ, необходимых для работы, определит сам госорган, основываясь на требуемой функциональности и едином реестре отечественной программной продукции.

Государственным органам также рекомендовано пересмотреть программы обучения сотрудников таким образом, чтобы они получили навыки установки, обслуживания и использования именно отечественного ПО. Кроме того, планируя новые рабочие места или модернизацию уже существующих систем, госорганы должны учитывать скорый переход на российские продукты, приведя в соответствие с новыми стандартами свой документооборот. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32005/minkomsvyazi-utverdilo-grafik-perehoda-na-otechestvennoe-po.html

Комментарии:(4) комментировать

6 июля 2017 - 17:30
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало методические указания о переходе государственных органов власти и государственных внебюджетных фондов на российское программное обеспечение, которое те будут применять в своей повседневной деятельности.

Полный текст


6 июля 2017 - 17:31
DimaM:
#2

"... в этих категориях планируется обеспечить стопроцентное использование российских программ. При желании возможно и превышение целевых показателей, но ниже опускаться запрещено... "

даешь 146% !
достигнуто на выборах, достигнем и тут


6 июля 2017 - 17:38
Syzygy:
#3

Да :) На самом деле, это относится к показателям ниже 100%, но вот так получилось. Сейчас поправим.


18 июля 2017 - 21:20
IPaddress.ru:
#4

Интересно, что же за ПО это будет такое. Какой-нибудь очередной Astra Linux?


24 июля 2017 - 21:30
YuryD:
#5

Да и юх бы с ними, если бы на ODF перешли, а то зайоппывает ситуация - в министериях закупили новый софт, а на места - были бы рады закупить и поставить, древние компы и с древней ос и офисом как-то не дозволяют лицензионные.
И тут - киздец, приходит указивка - а прочесть местные её не могут. Админов не значится в штате, удалённого админства не куплено, линий связи нету.

Да - многие на dosx переехать смогли, конверторами или ещё как. Отчеты как сдавать ?

У меня товариш попал на эту неустойчивую связь - аванс надо работягам перечислить, успел, а затем инет в районе погас весь, вместе с ртрс. Упали обслуживание карт сбера, двбт2. Он успел перечислить деньгу, а если бы не успел - прокуратура его бы долго имела. Единственный канал инета туда - в райцентр, понятно ростелеком( начальник и три человека), хотя лежит чугунка рядом (ттк никакой мультиплексор туда не поставит - не окупится) Ртрс - она не в посёлке, но и её не было. А всего-то делов - маленький посёлок при траннсибе, недалеко за Уралом.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться