vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай создаст свою Википедию 1

Дата публикации: 08.05.2017
Количество просмотров: 1056
Автор:

В Китайской Народной Республике создадут онлайн-версию своей национальной энциклопедии, которая призвана конкурировать с Википедией. Работать над ней будет более 20 тысяч учёных.

Будущая энциклопедия станет крупнейшим проектом национальной энциклопедии в мире. Она будет состоять из 300 тысяч статей, каждая из которых будет содержать около 1 тысяч слов. Это вдове больше, что в американской энциклопедии Encyclopaedia Britannica, долгое время бывшей самой большой и подробной энциклопедией в мире. По объёму информации китайская энциклопедия приблизится к китайской версии Википедии.

Работа над электронной версией китайской энциклопедии была одобрена властями ещё в 2011 году, но к реализации проекта приступили только сейчас. Онлайн-издание будет содержать в себе статьи о научных и технологических разработках Китая, прививать ценности социализма (в китайском понимании), поспособствует сохранению исторического наследия и "мягкой" культурной силе.

Сейчас на материковом Китае Википедия частично заблокирована. Нейтральные статьи вполне можно читать, но при попытке поиска политически неоднозначной информации (под ней подразумевается не только история) подключение сбрасывается. Такая ситуация привела к тому, что многие интернет-компании создали свои версии Википедии, которые помогают им нарастить трафик.

Новая китайская информационная система должна стать конкурентом не всей мировой Википедии, а только её китайской части. Несмотря на то, что статьи из неё можно будет читать всем, это будет скорее китайским продуктом для китайцев – цензура в Поднебесной становится всё жёстче и не пропускает во всемирную сеть не одобренной КПК информации. Так что читать специально выверенные статьи о Китае, в которых изложен "правильный" взгляд на происходящее в стране, вряд ли будет много людей.

Отметим, что о необходимости разработки национальной версии "википедии" заявляли и у нас в стране. В 2015 году с подобной инициативой выступил директор Института всемирной истории (ИВИ) Александр Чубарьян.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31660/kitay-sozdast-svoyu-vikipediyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться