vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Документы об образовании сделают электронными 1

Дата публикации: 09.03.2017
Количество просмотров: 950
Автор:

Дипломы и аттестаты россиян через несколько лет переведут в электронную форму. Бумажные документы останутся, но к ним добавится информационная система с данными об образовании всех жителей страны.

Сейчас прорабатываются детали проекта. За техническую часть (реестр будет носить название "Контингент") отвечает Минкомсвязи, за саму идею – Минобразования. Это уже вторая по счёту попытка создать электронную систему учёта документов об образовании. Первая редакция соответствующего закона была отклонена президентом, так как в ней отсутствовало описание механизма доступа к данным и ответственность за нарушение порядка доступа.

Технических подробностей о "Контингенте" не слишком много, но и те, что есть, вызывают ряд вопросов. Например, срок хранения информации. Минкомсвязь определило его в 25 лет с момента последней записи. То есть, если человек после окончания учебного заведения в течение 25 лет больше нигде не учился (или не проходил какие-либо курсы), все его данные будут стёрты из системы. Как пояснил Олег Качанов, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи, в течение этих 25 лет человек, "с вероятностью, близкой к ста процентам" будет где-нибудь доучиваться, так что сроки хранения будут продляться. Основываются ли данные Качанова на какой-либо статистике, или опросах, неизвестно.

Сам срок в 25 лет выбран  из-за невозможности хранить большие объёмы данных. Удаление информации позволит сократить требования к "Контенгенту", так что на его реализацию придётся потратить меньше средств.

Впрочем, несмотря на то, что формально удаление информации о "молчунах" действительно позволит снизить требования, по сути, заложенный срок - издевательство над здравым смыслом. Ситуация очень напоминает ту, что случилась с универсальными услугами связи – миллиарды ушли на прокладку оптики в малые населённые пункты, но услуга не пользуется популярностью, так как она устарела лет на 10 минимум. Даже учитывая, что внести в "Контингент" придётся данные обо всех жителях страны, задача не выглядит невыполнимо. Небольшой кусок текста  – это не ролики на ютубе, которые иногда весят гигабайты, ничего страшного в хранении записей в несколько килобайт нет. Да и на фоне "закона Яровой", который предусматривает хранение всего трафика страны, подобные объяснения "дороговизны" системы выглядят, мягко говоря, странно.

Наконец, Минкомсвязи, ссылаясь на невозможность записи, начисто забывает о такой простой вещи, как прогресс. Например, в далёком уже начале 21 века средний компьютер в России вряд ли имел жёсткий диск ёмкостью более пары десятков гигабайт. Сейчас не проблема установить в ПК накопитель на 2-4 Тбайта. Что будет через 25 лет, когда появятся первые люди, образование которых нужно "забыть", можно только догадываться. Скорее всего, те компьютеры в одиночку смогут потянуть всю планирующуюся сегодня базу данных. Хотя, возможно, в министерстве не планируют обновлять "Контингент" вообще никогда. Тогда требования приобретают смысл.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31205/dokumentyi-ob-obrazovanii-sdelayut-elektronnyimi.html

Комментарии:(1) комментировать

10 марта 2017 - 6:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Дипломы и аттестаты россиян через несколько лет переведут в электронную форму. Бумажные документы останутся, но к ним добавится информационная система с данными об образовании всех жителей страны.

Полный текст


10 марта 2017 - 6:55
fhunter:
#2

25 лет хранения - это же просто смешно. Пожизненное хранение обойдётся всего в ~4 раза дороже (не считая прироста населения и считая продолжительность жизни в 100 лет).

PS. В другом источнике видел фразу про то, что срок продлевается по заявлению.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться