vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США уволенный сисадмин причинил бывшему работодателю миллионный ущерб 5

Дата публикации: 22.02.2017
Количество просмотров: 2006

Уволенный системный администратор отправился в тюрьму после того, как незаконно проник в компьютерную систему предприятия своего бывшего работодателя и причинил ему ущерб более чем на 1 миллион долларов США.

Инцидент, о котором рассказывает издание The Register, произошёл несколько лет назад в городе Батон-Руж, штат Луизиана, США. 44-летний Брайан Джонсон (Brian Johnson), многие годы проработавший на ведущего американского производителя бумаги Georgia-Pacific, был уволен в день Святого Валентина, 14 февраля 2014 года. Однако экс-сотрудник не стал безропотно сносить нанесенную ему обиду. Следующие две недели уволенный сисадмин занимался тем, что из дома проникал в систему контроля предприятия и устроил в ней настоящий хаос.

Осуществить свою месть экс-сотруднику удалось лишь потому, что после увольнения работодатель не закрыл ему доступ по VPN, и Джонсон смог беспрепятственно подключаться к серверам Georgia-Pacific. Проникнув в корпоративную сеть, бывший сисадмин установил свое программное обеспечение и стал "резвиться" с системами управления производственным оборудование. Атаке подверглась одна из близлежащих фабрик Georgia-Pacific, где ведётся круглосуточное производство бумажных полотенец и салфеток. За две недели Брайан Джонсон испортил бывшему работодателю полотенец и салфеток на 1,1 миллиона долларов.

Конечно же, в атаке работодатель заподозрил уволенного сотрудника. Через тринадцать дней после того, как Брайан Джонсон потерял работу, он был задержан у себя дома агентами ФБР. При обыске они обнаружили ноутбук Джонсона с поднятым VPN-подключением к серверам Georgia-Pacific. Последующая криминалистическая экспертиза жесткого диска и ШПД-маршрутизатора дали достаточно оснований для ареста неудачливого сисадмина.

Брайан Джонсон был признан виновным в незаконном проникновении в сеть Georgia-Pacific и умышленной порче имущества. Кроме того, на днях суд Луизианы вынес постановление о том, что своими действиями экс-сотрудник компании причинил ей ущерб на сумму 1 134 828 долларов США, которые ему надлежит выплатить. Правда, сделать это он сможет лишь после того, как отбудет 34 месяца заключения в федеральной тюрьме, отмечает издание.

"Данный случай - это серьезное напоминанием о том, какую реальную угрозу для предприятий и граждан представляют кибератаки и другая преступная деятельность в компьютерной сфере", - заявил по поводу дела прокурор США Уолт Грин (Walt Green). Он добавил, что благодаря быстрой реакции пострадавшей стороны и сотрудничеству с органами прокуратуры и ФБР, а также отличной работе правоохранителей, вредоносные атаки удалось пресечь, а самого Джонсона привлечь к ответственности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31124/v-ssha-uvolennyiy-sisadmin-prichinil-byivshemu-rabotodatelyu-millionnyiy-uscherb.html

Комментарии:(5) комментировать

22 февраля 2017 - 14:06
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Уволенный системный администратор отправился в тюрьму после того, как незаконно проник в компьютерную систему предприятия своего бывшего работодателя и причинил ему ущерб более чем на один миллион долларов США.

Полный текст


22 февраля 2017 - 14:06
Kuzin Andrey:
#2

Типичный случай недооценки важности сотрудника. Сисадмин в любой компании главное звено информационной безопасности. Его нельзя просто уволить, для этого надо тщательно и кропотливо готовить замену. А лучше его любить, холить и лелеять (при условии что он не оборзевший). Лет десять назад предлагали работу админом/пом.админа в торговой компании, при этом зарплата 300$ в разы меньше чем у менеджеров продажников около 700$, я просто смеялся про себя над ситуацией, когда из-за зависшего свитча/сервака/программы/сис.админа около 40-50 менеджеров без связи с интернетом будут "выкуривать" тысячи "зеленых бумажек" недополученной прибыли. Очень типично и показательно для большинства работодателей России. Насколько сильно они "заблуждаются" сразу видно по суммам зарплат сис.админов в Яндекс.Работа


26 февраля 2017 - 9:01
poisons:
#3

Цитата

Типичный случай недооценки важности сотрудника.


Типичный случай забивания на ИБ.

Цитата

Его нельзя просто уволить, для этого надо тщательно и кропотливо готовить замену.


Он там один на всю компанию что ли был? Нормальная практика увольнения одним днем. По указанию руководства в ночь с воскресенья на понедельник выключаются все доступы, утром сотруднику выдают его личные вещи в коробке и выходное пособие. Все.
Оставить доступ к корпоративной сети - это халатность, оставшихся админов аналогично под увольнение.

Цитата

Лет десять назад предлагали работу админом/пом.админа в торговой компании, при этом зарплата 300$ в разы меньше чем у менеджеров продажников около 700$


Нормальная практика. Если компания не сможет найти на 300$ человека, который будет ее устраивать - зарплата на позиции будет поднята.
Еще пожалуйся что уборщицам мало платят, типа она тоже важная, а то 40-50 продажников будут сидеть в грязи и плохо продавать, ай-ай-ай.
У нас рыночная экономика, нет никакого дяди сверху, который всем зарплаты устанавливает.


26 февраля 2017 - 15:02
andryas:
#4

Просмотр сообщенияpoisons (26 февраля 2017 - 08:01) писал:

Нормальная практика. Если компания не сможет найти на 300$ человека, который будет ее устраивать - зарплата на позиции будет поднята.



По такой логике можно и директора на 100 баксов нанять.


26 февраля 2017 - 17:49
poisons:
#5

andryas, это рынок. Если петя просит 1000 баксов, а вася готов за 100, а качество одинаковое, то кого выберет бизнес?


26 февраля 2017 - 18:10
stas_k:
#6

Просмотр сообщенияpoisons (26 февраля 2017 - 16:49) писал:

качество одинаковое,


смотря что называть "качеством".

За 100 разве что старик Фунт.

Цитата

— Вам не нужен председатель? — спросил старик.

— Какой председатель? — воскликнул Бендер.

— Официальный. Одним словом, глава учреждения.

— Я сам глава.

— Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали!Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?

Старик в пасхальных брюках разозлился, но паузы между фразами не уменьшились.

— Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других.

— Ах, вы подставное лицо?

— Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. При Александре втором — Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем — миротворце, при Николае втором — кровавом.

И старик медленно загибал пальцы, считая царей.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться