vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики предксказывают слияние Tele2 и «Вымпелкома»

Дата публикации: 10.02.2017
Количество просмотров: 1630

Аналитики Citi Research прогнозируют для Tele2 два варианта дальнейшего развития. Одним из них станет объединение с "Вымпелкомом", а другим - рекапитализация.

Основанием для такого прогноза специалисты называют "разочаровывающие" показатели Tele2 за 2016 год. Оператор отказался объявлять показатели деятельности за III квартал 2016 года, однако по неофициальным данным темпы роста его выручки составили 5,5% (27,4 миллиарда рублей). Относительно 2015 года выручка компании выросла на 14,8%, что существенно превышает показатели конкурентов (у компаний "большой тройки" выручка год к году незначительно снизилась). 

После отказа Tele2 публиковать отчетность, агентство Fitch Ratings снизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента со "Стабильного" до "Негативного". А еще летом аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин на основании результатов за II квартал 2016 года предсказывал рост долговой нагрузи оператора и давление на котировки главного акционера - "Ростелекома".

Котировки акций «Ростелекома» за 5 лет

Котировки акций "Ростелекома" за 5 лет

В Citi Research также прогнозируют ухудшение позиций Tele2 и предсказывают несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего, речь идет о слиянии с другим оператором "большой тройки". В качестве основного претендента на объединение активов предлагается "Вымпелком", который заинтересован в укреплении своего положения в сравнении с более мощными конкурентами – "Мегафоном" и МТС.

Разговоры о поглощении Tele2 ведутся давно, однако пока никакие конкретные решения не приняты. В конце прошлого года представители "Вымпелком" и Tele2 обсуждали перспективы объединения, причем речь шла о покупке первого. Однако переговоры завершились безрезультатно, хоть у обеих компаний есть стимул к слиянию активов – повышенная долговая нагрузка. 

Вторым вариантом развития Tele2 эксперты считают рекапитализация. Причем она возможна уже в нынешнем году, поскольку акционеры готовы и дальше вкладываться в компанию, чтобы вывести ее на лидирующие позиции. При этом возможно как увеличение доли "Ростелекома" и доведение ее до контрольного пакета, так и дополнительные инвестиции ВТБ. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31024/analitiki-predkskazyivayut-sliyanie-tele2-i-vyimpelkoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться