vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком завышает цены на место под землёй 6

Дата публикации: 03.02.2017
Количество просмотров: 2087
Автор:

ПАО "Ростелеком" необоснованно завышает цены на место в кабельной канализации, - к такому выводу пришла ФАС России.

30 января 2017 года ФАС России признала ПАО "Ростелеком" нарушившим антимонопольное законодательство, - сообщает пресс-служба ведомства.  Компания устанавливала и применяла завышенные тарифы на услуги по предоставлению в пользование линейно-кабельных сооружений связи (ЛКСС) (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Конечно, надзорный орган не сам заметил нарушения и обозначил проблемы. Началось всё, как и следовало ожидать, с жалобы операторов, или, как сказано в пресс-релизе: "Основанием для возбуждения дела стали заявления УМВД России по Хабаровскому краю, ООО "Региональная Цифровая Телекоммуникационная компания" и ООО "Кузнецкая коммерческая телефонная сеть" о необоснованном повышении ПАО "Ростелеком" тарифа на услуги по предоставлению места в кабельной канализации.

В настоящее время ПАО "Ростелеком" занимает доминирующее положение на территории г. Хабаровска и г. Новокузнецка".

Понятно, что не только в Хабаровске и Новокузнецке самый крупный Российский оператор владеет кабельной канализацией. Именно Ростелекому досталось богатейшее наследство - кабельный коллектор, построенный в советские времена на народные, между прочим, деньги. Строить новые подземные коммуникации крайне дорого и сложно - место под землёй, особенно в больших городах, куда больший дефицит, чем место на поверхности, где при желании можно и новую воздушную линию уместить, и даже высотный дом на клочке земли построить.

Именно для того, чтобы связисты не злоупотребляли своим положением, 24 сентября 2015 года ПАО "Ростелеком" утвердило методику расчёта стоимости предоставления в пользование комплекса ресурсов компании, в соответствии с которой был рассчитан применяемый с 19 октября 2015 года тариф на предоставление места в кабельной канализации.

По результатам анализа этой методики ФАС России установила факты необоснованного включения в формулу расчёта затрат на реконструкцию и восстановление кабельной канализации, вследствие чего большую часть затрат на реконструкцию и восстановление несут хозяйствующие субъекты, размещающие кабели связи в канализации ПАО "Ростелеком". Это приводит к ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности, а также ограничению конкуренции на рынках предоставления услуг местной, внутризоновой, междугородной, международной телефонной связи, услуг доступа к сети Интернет, услуг связи для целей телерадиовещания.

В установленные законом сроки компании будет выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Но намного ли ниже станут тарифы для арендаторов? Ответ на этот вопрос ещё долго будет оставаться открытым. И пока не будет найден компромисс, продолжатся "кабельные войны".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30992/rostelekom-zavyishaet-tsenyi-na-mesto-pod-zeml-y.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться