vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспилотники заменят военным вышки сотовой связи 1

Дата публикации: 30.01.2017
Количество просмотров: 1005

Уникальные беспилотники, способные заменить вышки сотовой связи, отправлять абонентам сообщения, а в будущем даже небольшие аудиоролики, приняты на вооружение Российской Армии.

Как сообщают "Известия",  дроны прошли "боевое крещение" в Сирии и в ближайшее время поступят в подразделения Минобороны.

Новые летательные аппараты созданы на базе БПЛА "Орлан-10", и войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В "Леер-3".

Первые "Лееры", задача которых подавление GSM-сетей, поступили в войска еще в 2015 году. Но до недавнего времени комплексы не всегда могли работать с сетями, где используются технологии передачи данных поколения 3G и 4G, - пишут "Известия"

Комплекс "Леер-3" — это три БПЛА "Орлан-10" и передвижной пункт управления, установленный на грузовом автомобиле. Сейчас это КамАЗ-5350. С помощью специальных "глушилок" и одноразовых передатчиков помех, которые сбрасываются на землю, "Орланы" успешно подавляли сигнал GSM, но противодействовать сетям 3G и 4G, взаимодействовать со смартфонами им было сложно.

С сетями третьего и четвёртого поколения справляется оборудование, установленное на новых дронах. Они не просто глушат базовые станции, но и подменяют их. Пользователь и глазом моргнуть не успеет, как окажется под контролем оборудования, которым оснащён дрон. Оператор сможет отправлять SMS, звонить на телефоны абонентов, попавших в зону действия дрона. При попытке выхода в интернет, на странице-заглушке можно вывести всё что угодно. По тому же принципу работает обычный Wi-Fi в общественном месте.

Новые дроны могут блокировать мобильные телефоны противника, при этом не мешая работать "своим". Или даже дистанционно включать и выключать устройства.

27 февраля прошлого года Минобороны России разослало с помощью дронов связи вооружённым формированиям в Сирии SMS с образцами заявок на перемирие. Кроме того, российские военные информировали мирных жителей Алеппо о гуманитарных коридорах и местах раздачи помощи. Примечательно, что на тот момент в городе почти не работали базовые станции, и даже в этом случае SMS исправно приходили на сотовые телефоны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30951/bespilotniki-zamenyat-voennyim-vyishki-sotovoy-svyazi.html

Комментарии:(1) комментировать

30 января 2017 - 16:38
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Уникальные беспилотники, способные заменить вышки сотовой связи, отправлять абонентам сообщения, а в будущем даже небольшие аудиоролики, приняты на вооружение Российской Армии.

Полный текст


30 января 2017 - 16:38
fhunter:
#2

Цитата

Или даже дистанционно включать и выключать устройства.

А это как? (Ну то есть про silent sms я в курсе и подобные штуки), но как можно дистанционно включить и выключить устройство?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться