vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2016 году количество базовых станций LTE в РФ увеличилось почти вдвое

Дата публикации: 19.12.2016
Количество просмотров: 804
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций раскрыло информацию о числе базовых станций стандарта LTE в стране. К концу октября количество таких БС равнялось 104 208.

За девять месяцев 2016 года рост составил 45 процентов: с 71 978 до 104 203. В сумме это около 20 процентов всех базовых станций мобильной связи, которые работают в России. Такого результата операторы смогли добиться за достаточно короткий промежуток времени – впервые LTE было запущено в 2011 году в Новосибирске, но полноценное развитие началось на пару лет позже.

Как поясняет Минкомсвязи, для развития беспроводного мобильного доступа была проделана достаточно большая работа. Значительно увеличились возможности совместного использования: теперь операторы могут не только использовать одни и те же базовые станции, но и одни и те же РЭС и даже частоты. Заявки на такой вид деятельности уже подали "Мегафон", "Билайн" и МТС.

Большим подспорьем оказалось внедрение принципа технологической нейтральности. Благодаря ему, операторы смогли дополнительно использовать частоты в диапазоне 1800 МГц, что дало возможность значительно увеличивать зону покрытия одной базовой станции. "Ростелеком" же и вовсе запустил сети LTE-450 в нескольких регионах.

Несмотря на то, что основными устройствами для доступа в сеть остаются 2G-телефоны и 3G-смартфоны, в 2016 году ситуация начала меняться. Под данным GFK, летом число проданных 4G-смартфонов впервые превысило число смартфонов только с поддержкой сетей предыдущих поколений. Связно это, в первую очередь, с ценой аппаратов – она опустилась до четырёх тысяч рублей, что сделало их доступными для широких слоёв населения.

Главной проблемой на пути внедрения LTE до сих пор остаётся небольшая зона покрытия. Даже в Московской области сеть присутствует далеко не везде. В других же регионах она и вовсе крайне фрагментарна, захватывает в основном крупные города: UMTS, не говоря уже о GSM, превосходят LTE в разы. Сложившаяся ситуация - это естественный ограничитель для дальнейшего развития стандарта, так как значительному числу людей сеть просто недоступна. А значит, в покупке 4G-устройства просто нет смысла.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30751/v-2016-godu-kolichestvo-bazovyih-stantsiy-lte-v-rf-uvelichilos-pochti-vdvoe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться