vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Устранение цифрового неравенства откладывается 1

Дата публикации: 09.12.2016
Количество просмотров: 886
Автор:

Масштабная программа по обеспечению доступом в интернет жителей небольших населённых пунктов сильно замедлилась. В  бюджете просто не оказалось средств на её полноценную реализацию.

Министерству связи и "Ростелекому" так и не удалось отстоять фонд универсальных услуг связи от сокращения. В 2016 году национальный оператор связи недополучил из бюджета больше трёх миллиардов рублей, предназначавшихся для финансирования работ в рамках государственной программы строительства точек доступа в интернет. Именно из фонда УУС поступают средства как на содержание пунктов коллективного доступа вместе с таксофонами, так и на прокладку оптоволоконных линий в сёла и деревни. В этом году финансирование этих проектов было урезано вдвое: с 14 до 7 миллиардов рублей, однако при этом было обещано, что "Ростелекому" до конца года дополнительно выделят три миллиарда рублей на строительство. Теперь же стало ясно, что даже этих денег оператору не достанется.

В связи с острым недостатком финансирования, программу сдвинули на три года "вправо". Теперь завершить её планируется в 2021 году, если правительство вновь не урежет поступления. Причём проблема тут не в собираемости средств – сам фонд УУС наполняется всеми операторами связи страны и проблем с собираемостью почти нет. Дело в том, что собранные деньги выделяются "Ростелекому" не напрямую. Сначала они уходят в общий бюджет, и только затем поступают на счета оператора. Что привело к тому, что сбор начал восприниматься как ещё один источник наполнения для федерального бюджета, хотя изначально задумывался как целевой платёж.

Итогом таких пертурбаций стала остановка стройки на некоторых направлениях. Как пояснил президент "Ростелекома", они финансировали её из своих средств, ожидая поступления от государства, но теперь такой возможности уже нет. Соответственно, продолжаться программа будет только тогда, когда от государства вновь поступят деньги. Кроме того, из-за отсутствия средств было решено отказаться и от поддержки пунктов коллективного доступа в интернет. Сэкономленные деньги как раз и будут направлены на финансирование программы устранения цифрового неравенства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30677/ustranenie-tsifrovogo-neravenstva-otkladyivaetsya.html

Комментарии:(1) комментировать

10 декабря 2016 - 1:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Масштабная программа по обеспечению доступом в интернет жителей небольших населённых пунктов сильно замедлилась. В бюджете просто не оказалось средств на её полноценную реализацию.

Полный текст


10 декабря 2016 - 1:36
nemo_lynx:
#2

Ничё ничё, топам ростелека не стоит беспокоиться. САМ дал поручение интернетизировать поликлинники и больницы. Они ведь еще совсем ни разу не интернетизированы. А это гораздо важнее каких-то там "неравенств". Так что очередная порция бюджетных миллиардов ростелеку гарантирована.
Ну а чё, "своих не бросаем" - пацаны держат слово.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться