vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пункты коллективного доступа в интернет закроют

Дата публикации: 25.10.2016
Количество просмотров: 778
Автор:

Минкомсвязи решило отказаться от большинства пунктов коллективного доступа в интернет. По словам министра связи Николая Никифорова, уже в начале следующего года они останутся в единичных количествах.

Причина закрытия проекта банальна – на него просто нет денег, так что продержаться он не сможет. Сейчас в стране около 21 тысячи ПКД. Первые из них появились ещё в 2001 году, когда индивидуальный интернет был всего у нескольких процентов населения. Сейчас суммарный трафик в ПКД постоянно снижается и значительно уступает таковому в больших населённых пунктах. Впрочем, закроют не все точки доступа – часть из них, которые находятся в совсем уж обделённых связью местах, останется. Решение по каждому из таких пунктов будут принимать индивидуально. Стоит отметить, что частенько именно из-за ПКД менялся график работы почтовых отделений, вынужденных ожидать клиентов интернета.

Как пояснил Никифоров, изменился и принцип выхода людей в интернет. Сейчас большая часть пользуется не стационарными компьютерами, а смартфонами и планшетами. Да и проникновение проводного ШПД достигло впечатляющих значений. Фактически, подключились практически все, кто хотел.

В таких условиях приоритетом Минкомсвязи является обеспечение работы сети таксофонов. Их в России 148 тысяч и установлены они практически повсюду. На втором месте стоит программа прокладки оптоволокна, призванная устранить цифровое неравенство в регионах. На последнем месте находится, соответственно, доступ в интернет из ПКД. Учитывая, что денег на всё сразу не хватит, интернетом решили пожертвовать. Сейчас в министерстве ждут утверждения бюджета на 2017 год, дабы законодательно оформить ликвидацию пунктов доступа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30378/punktyi-kollektivnogo-dostupa-v-internet-zakroyut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться