vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне не верят в замену интернетом ТВ

Дата публикации: 21.11.2016
Количество просмотров: 861
Автор:

Граждане России продолжают доверять информации, распространяемой телевидением; не верят в то, что интернет заменит традиционные медиа - ТВ, газеты и радио, и считают, что цензура в интернете желательна.

Именно такие выводы можно сделать из недавнего опроса "Левада-Центра" (выполняющего функции иностранного агента), который провели социологи в 48 регионах страны среди жителей старше 18 лет.

Как показал опрос, в то, что в будущем интернет заменит газеты, журналы, радио и телевидение, сейчас верят около 39% опрошенных. В то, что этого никогда не случится, верят 51% опрошенных. Ещё 10% не смогли определиться с ответом. Самое интересное в том, что число высказавшихся практически не изменилось по сравнению с предыдущими опросами. Например, в далёком 2001 году, когда интернет был доступен буквально считанным единицам россиян, в него верили 34%, а против высказывались 49% - даже меньше, чем сейчас. В дальнейшем процентное соотношене менялось, но не принципиально.

Такой результат крайне интересен, так как сами игроки отрасли, в общем-то не сомневаются в том, что рано или поздно интернет займёт большинство ниш. Мало того, об этом говорят все нынешние тенденции: из года год сегменты радио, печатной продукции, а также рекламы в "старых медиа" сокращаются, перетекая в сеть. Например, весной этого года доходы "Яндекса" от рекламы превысили доходы крупнейшего игрока рынка в лице "Газпром-Медиа". А в Европе затраты на рекламу в интернете стали больше, чем аналогичные расходы на телевидение. В общем, между реальной ситуаций и восприятием её жителями страны наблюдается явный диссонанс. Скорее всего, объясняется это инерционностью сознания – к газетам, радио и ТВ за долгие годы привыкли, и кажется, что они будут существовать ещё очень долго. Скорее всего, так думают и многие из тех, кто сам практически не потребляет их продукцию.

Впрочем, сомнения в том, что интернет рано или поздно станет основной медийной средой, не мешает людям считать, что его необходимо цензурировать. Так, 60% опрошенных выступили за ограничение доступа к различным веб-сайтам. С прошлого опроса, который проводился в 2012 году, таких граждан стало меньше на 8%. На 2% увеличилось (с 23% до 25%) число тех, кто считает, что цензура недопустима.  И на 4% стало больше сомневающихся. Так что, в принципе, все последние ограничительные меры, блокировки сайтов и многочисленные запретительные законы были всего лишь выполнением требований большей части населения.

Что касается доверия информации, которая распространяется через ТВ, то число ей доверяющих практически не меняется, как и число не доверяющих. Мало того, по сравнению с 2012 годом, телевидение стало вызывать больше доверия. А вот людей, не дверяющх информации в интернете стало больше, при почти неизменном числе доверяющих.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30549/rossiyane-ne-veryat-v-zamenu-internetom-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться