vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России могут заглушить зарубежный орбитальный интернет 4

Дата публикации: 11.10.2016
Количество просмотров: 2155
Автор:

Если вы помните славные времена Советского Союза и знаменитое радио "Голос Америки", то можете порадоваться (или огорчиться) – тенденция глушить сигнал возвращается. Только уже не на радиоволнах.

Конечно, глушить радио, как когда-то, сейчас никто не будет. Просто потому, что оно существует исключительно в интернете, а не вещает на радиоволнах. Зато заглушить можно сам интернет. И если в наземном уже введены разнообразные "чёрные списки", то в спутниковом всё куда сложнее – без доступа к оборудованию, которое частенько расположено в других странах, порнографию и торренты не заблокировать. Следовательно, остаётся только подавлять сигнал.

Об очередной угрозе государству от неподконтрольного интернета высказался представитель "Ростелекома" Сергей Жданов. На совещании  по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ он рассказал, что проекты низкоорбитального спутникового интернета вызывают вопросы с суверенитетом:

Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы. Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром.

Не очень понятно, о каких проблемах говорит Сергей Жданов, так как наземный интернет по соотношению цена/качество лучше спутникового на несколько порядков. Единственное, что может предоставить зарубежный интернет – это возможность просматривать заблокированные ресурсы. Сейчас, конечно, их можно просмотреть и с территории России, но попытки блокировки всех технологий обхода уже предпринимаются. Так что в этом плане орбитальный интернет, естественно, имеет плюсы. И, скорее всего, часть проектов откажется выполнять требования властей и блокировать неугодную информацию.

Впрочем, к противостоянию в этой сфере Россия уже подготовилась. Ещё летом этого года Минобороны протестировало системы по глушению спутниковых сигналов. Как рассказал представитель военного ведомства, результаты отличны, так что проблем с подавление не будет.

Что же касается проектов Facebook и Google по обеспечению интернета с помощью дронов и воздушных шаров, то они и просто не имеют шансов. Любые объекты, незаконно пересекающие границу страны, будут сбиваться – об этом сообщило несколько источников в военном ведомстве.

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что спутники проекта OneWeb планируется выводить на российских ракетах-носителях серии "Союз 2.1" с территории Байконура.

В общем, если кто-то надеялся на орбитальный интернет, когда в рунет придёт, наконец, "чебурашка", он будет разочарован – заграница не поможет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30265/v-rossii-mogut-zaglushit-zarubejnyiy-orbitalnyiy-internet.html

Комментарии:(4) комментировать

11 октября 2016 - 14:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Если вы помните славные времена Советского Союза и знаменитое радио «Голос Америки», то можете порадоваться (или огорчиться) – тенденция глушить сигнал возвращается. Только уже не на радиоволнах.

Полный текст


11 октября 2016 - 14:28
jffulcrum:
#2

Успех глушения спутников сильно зависит от числа спутников и диапазонов излучения. После войны 8.8.8 протекал отчет об успехах армейского РЭБ:
GPS: увеличение времени синхронизации терминала до 20-40 минут
Irirdium: выдавливание абонента на окологоризонтные спутники с потенциальным ухудшением качества тракта (неизвестно при этом, была ли невозможна голосовая связь)
Inmarsat: задавлен полностью.

В целом, глушение значительно снизит скорость, но тут фишка в чем: текущие решения по фильтрации ориентированы на подавление запросов (исходящего трафика, будь то DNS или URL, или адресация IP), в то время как входящий трафик на абонента практически не фильтруется. Спутниковый интернет нужен для поддержания исходящего канала в обход фильтрации - и для этого достаточно 128 кбит/с в большинстве применений. Так что само глушение не даст особого эффекта, нужно будет его подкреплять облавами с мобильными станциями радиомониторинга для отлова двусторонних терминалов.

Я также молчу о том, какие поля антенн придется строить для глушения на широкой территории (и сколько на этом можно распилить). Хотя, более вероятно развешивание локальных "поднасралок" на инфраструктуре телевещания и сотовой связи.


12 октября 2016 - 22:24
stas_k:
#3

Просмотр сообщенияjffulcrum (11 октября 2016 - 13:28) писал:

Я также молчу о том, какие поля антенн придется строить для глушения на широкой территории


Вместо того, чтобы как в дешевом детективном кино, глушить передатчики работающие с "широких территорий" достаточно забить помехой один приемник на спутнике. Так что для эффективного покрытия всей "широкой территории" достаточно всего нескольких постов (уже существующих с начала 70х) спутникового РЭБ.
С учетом того, что белые медведи интернетом не пользуются - потребуется и того меньше.
С учетом возможности закачать с земли в антенну несколько мегаватт, "диапазон излучения" существенного значения не имеет.


13 октября 2016 - 2:09
rdc:
#4

проще ракетой


13 октября 2016 - 5:04
fhunter:
#5

Просмотр сообщенияrdc (13 октября 2016 - 01:09) писал:

проще ракетой

Сколько стоит ракета способная поразить цель на орбите высотой 1200км и сколько стоит относительно дешёвый низкоорбитальный спутник? (а их в случае OneWeb предполагается почти 700 штук).
Добавьте сюда орбитальный мусор в качестве последствий, и мало не покажется всем. Кроме того, вполне возможно/вероятно, что страна владелец весьма негативно отреагирует на сбитые мирные спутники.

PS. Если подходить по принципу ни себе не людям - проще вывести примерно на эту высоту и полярную орбиту пару грузовиков болтов и гаек.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться