vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правообладатели подадут в суд на «Яндекс» за пиратские ссылки в выдаче

Дата публикации: 10.08.2016
Количество просмотров: 910

Борьба владельцев авторских прав с нелегальным контентом в рунете продолжается. Добившись блокировки многих пиратских ресурсов, правообладатели хотят теперь убрать ссылки на них из результатов поиска "Яндекса".

Иск в Мосгорсуд на отечественный поисковик готовится подать АЗАПИ – Ассоциация по защите авторских прав в интернете. Эта организация уже отметилась рядом довольно резонансных инициатив: начиная от штрафов за упоминание технологий VPN и заканчивая попытками блокировать работу мессенджера Telegram в России. На этот раз гнев АЗАПИ вызвали ссылки на заблокированный Rutracker – если запросить какую-то конкретную информацию, то "Яндекс" без труда выдаст на неё ссылки, как на зеркала, так и на заблокированный ресурс.

Такое положение дел не понравилось правообладателям, и они решили создать судебный прецедент, который позволит удалять ссылки на уже заблокированные сайты. Начать решили с книги Виктора Пелевина "Смотритель", на которую имеется решение Мосгорсуда о запрете "рутрекеру" размещать роман у себя.

Стоит отметить, что сначала АЗАПИ пыталась решить дело миром, однако "Яндекс" отказался самостоятельно редактировать выдачу. В тоже время, американский Google без проблем выполняет просьбы правообладателей, удаляя контент даже без требования доказательств принадлежности его той или иной компании. При этом, правда, высылается сообщение и владелец сайта, ссылку на который удалили, вправе оспорить решение. Договориться удалось и с "ВКонтакте" - соцсеть не только удаляет нелегальные файлы, но и блокирует нарушающие закон группы.

С технической точки зрения претензии АЗАПИ понятны. Если уж сайт заблокировали, то блокировать его нужно полностью, иначе эффективность антипиратских мер сильно снижается. А вот с юридической возможны вопросы. Законодательство сейчас не запрещает ни давать ссылки на заблокированные ресурсы, не создавать зеркала сайтов, ни обходить блокировки. При этом Мосгорсуд ранее уже отказывался блокировать зеркала нелегальных ресурсов, так что вполне возможно, что и нынешняя инициатива закончится ничем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29832/pravoobladateli-podadut-v-sud-na-yandeks-za-piratskie-ssyilki-v-vyidache.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться