vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России появилась собственная ОС для смартфонов и интернета вещей 4

Дата публикации: 11.06.2016
Количество просмотров: 1520
Автор:

Порядка 1.5 млн долларов было инвестировано в разработку российской версии операционной системы Tizen для мобильных устройств и интернета вещей. ОС уже работает на Samsung Z3. Как отмечают разработчики системы ассоциация "Тайзен.ру", главное достоинство ОС - её безопасность.

Tizen  не привязана к облакам Apple и Google, что дает ей преимущества на локальных рынках. На сегодня это единственная в России мобильная ОС, которая получила сертификат Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Помимо мобильных устройств Tizen будет использоваться для интернета вещей. Платформа будет интегрирована в другие устройства.


Видеообзор ОС Tizen

Платформа построена на технологиях Linux и графическом интерфейсе, основанном на HTML5, JavaScript и CSS, что и дает возможность достаточно простого переноса и создания приложений. Также в Tizen предусмотрен Native Development Kit, позволяющий писать части приложений на низкоуровневых языках типа C и C++, что необходимо для создания игр и других высокопроизводительных приложений.

Архитектура ОС включает в себя внешние модули open sourse. Собственные модули платформы разрабатываются как открытый код и доступны для использования. PLUG-IN архитектура позволяет подключать решения внешних провайдеров "на лету":

  • Движки игр;
  • Подключение карт и навигации;
  • Обработка видео и аудио;
  • Подключение анти-вируса и т. д.

 

Также Tizen  оптимизировано под работу в облаке - предполагается, что основная нагрузка на управление находится в облаке. Это позволяет эффективно использовать память устройства и снижает требования к оборудованию.

Над ОС работали 11 различных организаций из ассоциации "Тайзен.ру", среди которых есть российская "дочка" Samsung и Группа Т1 (ГК "Ренова"). Средства на разработку - это взносы членов ассоциации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29394/v-rossii-poyavilas-sobstvennaya-os-dlya-smartfonov-i-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться