vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы спешат подать заявки на совместное использование частот

Дата публикации: 01.06.2016
Количество просмотров: 997

Всё больше заявок от операторов связи о возможности совместного использования полос частот поступает в ФГУП "Главный радиочастотный центр".

По данным заместителя начальника управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора (РКН) Николая Орлова, в ведомство уже подано на рассмотрение 64 радиочастотные заявки (РЧЗ) для получения заключений о возможности совместного использования полос частот. Из них  63 – по технологии LTE 2500, и одна – по технологии LTE 1800.

Возможность совместно использовать радиочастоты для развития сетей связи появилась у операторов после того, как вступило в силу решение Госкомиссии по радиочастотам. Документ даёт операторам возможность развивать сети связи стандарта LTE в диапазонах от 800 МГц до 2,5 ГГц. Новый подход к ситуации поможет более эффективно использовать радиочастотный спектр, повысить качество услуг, и сократить затраты и сроки строительства сетей.

Большую часть РЧЗ - 39 - подала компания "Мегафон" совместно с ООО "Скартел" (бренд Yota), речь идёт о территории 28 субъектов РФ.

МТС совместно с ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") подали 23 РЧЗ на территории 20 регионов. Одна РЧЗ поступила от "Вымпелкома" совместно с АО "СМАРТС-Саратов". Эти компании планируют работать в одном радиочастотном спектре на территории Саратовской области. Одна РЧС о совместной работе в Севастополе наплавили крымский оператор "К-телеком" (WIN mobile) в ООО "КТК Телеком" (Volna Mobile).

Заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) получили 28 РЧЗ, экспертиза по остальным пока не закончена.

С просьбой о присвоении радиочастот или радиочастотных каналов для совместного использования в диапазоне 2620-2690 МГц поступило 19 заявлений. Одиннадцать из них - от "Мегафона" совместно со "Скартел" для создания сетей LTE на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Челябинской, Иркутской областей, Еврейской АО, Пермского края и Республики Коми. Шесть разрешений уже выдано, остальные на рассмотрении.

Семь заявлений (все они пока на экспертизе) подали Вымпелком и МТС для запуска сетей LTE в Орловской области, Алтае, в Мордовии, в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29321/operatoryi-speshat-podat-zayavki-na-sovmestnoe-ispolzovanie-chastot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться