vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы теперь могут совместно использовать частоты

Дата публикации: 09.10.2015
Количество просмотров: 1061
Автор:

С первого октября операторы сотовой связи получили возможность совместного использования некоторых полос частот. Это стало возможным после вступления в силу соответствующего решения ГКРЧ.

Решение, к сожалению, не является общим и касается только одной технологии мобильной связи в лице LTE. Зато о возможности работы в нескольких диапазонах разработчики документа не забыли: решение распространяется на частоты 791–820 МГц и 832–861 МГц, 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц, 2570–2620 МГц, 2500–2570 МГц и 2620–2690 МГц. Теперь операторы могут объединять выделенные им полосы частот для повышения качества оказываемых услуг связи. Для этого им необходимо заключить правовой договор и подать совместную заявку в Роскоснадзор. По словам заместителя руководителя Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, министерство проводит такое регулирование отрасли, которое позволит с одной стороны сократить расходы операторам, а с другой предоставить абонентам более качественные услуги:

Повышение качества предоставляемых услуг связи и уровня их доступности являются приоритетными задачами Минкомсвязи России. На решение этих задач направлена деятельность министерства в сфере совершенствования нормативно-правовой базы. В современных экономических условиях мы стараемся обеспечить такое регулирование, которое позволило бы операторам снизить затраты, чтобы иметь возможность как можно дальше уходить в регионы, способствуя решению проблемы цифрового неравенства в России.

Само решение было принято 30 июня, но вступление в силу отложили до октября для решения сопутствующих вопросов. Оно действует для всей страны, за исключением Республики Крым и города Севастополь. Срок действия составляет стандартные 10 лет. Ранее Минкомсвязи уже разрешило совместное использование РЭС, а позже разрешило и регистрацию РЭС на нескольких владельцев. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28214/sotovyie-operatoryi-teper-mogut-sovmestno-ispolzovat-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться