vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На связи “железные птицы” 1

Дата публикации: 01.04.2016
Количество просмотров: 938

Новый способ поддерживать связь в труднодоступных местах разработала известная российская компания. Теперь обеспечивать устойчивый сигнал ведущих мобильных операторов, к примеру, на севере страны или в горах, будут электронные летающие устройства "IT-bird".

Оснащённые приёмниками  и передатчиками аппараты будут обеспечивать покрытие сотовой связью там, где вышки ставить слишком дорого (в крайне малолюдных местах с суровым климатом).

С виду "IT-bird", оснащённые солнечными батареями, не будут отличаться от обыкновенных птиц - клестов и снегирей (по мнению создателей, это позволит сохранить экологический баланс). К лету учёные обещают подготовить "уток связи", которые смогут не только летать, но и плавать.

Как только " IT-bird" пеленгует сигнал сотового телефона, две особи - основная и резервная, перемещаются ближе к источнику сигнала (чаще всего - это человек) и сопровождают его до зоны действия ближайшей стационарной вышки.

Важно, что при подаче условного сигнала с телефона птицы могут помочь заблудившимся в лесу, и даже... поделиться аккумулятором для подзарядки мобильного телефона. В случае, когда батарея донора разряжается полностью, пользователь обязан разместить устройство в недоступном для хищных животных месте, к примеру, на ветках дерева или дождаться, пока аккумулятор не зарядится, и птица не оживёт. Обычно для этого достаточно получаса в пасмурный день и 10-15 минут на ярком солнце. Кстати, защита от хищников необходима, прежде всего, для безопасности самих хищников, которые могут проглотить острые детали, которыми оснащены " IT-bird"

Все устройства контролируются с общего пульта управления (пока для управления "стаей" достаточно одного командного пункта, который расположен в основном офисе " IT-bird" в Североуральске).

Производитель гарантирует бесперебойную работу "птиц связи" в течение трёх лет. Выносливые летуны рассчитаны на перепад температур от -50 до + 40 по Цельсию. Важно, что устройства считывают информацию и самостоятельно настраивается на те частоты, которые использует владелец мобильного телефона.

Важно,  "IT-bird" могут выполнять экологический и пожарный мониторинг, осуществлять видеонаблюдение за редкими животными.

Первая стая электронных пернатых уже прошла испытания, результаты которых признаны весьма успешными. Сегодня представители ведущих операторов сотовой связи уже обсуждают контракты на поставку "умных птичек", по сообщению пресс-службы компании готовятся к размещению заказов и солидные природоохранные организации.

Проект получил одобрение ЮНЕСКО, ВОЗ и всемирной ассоциации операторов сотовой связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28942/na-svyazi-jeleznyie-ptitsyi-.html

Комментарии:(1) комментировать

1 апреля 2016 - 18:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Новый способ поддерживать связь в труднодоступных местах разработала российская фирма “НАГ”. Теперь обеспечивать устойчивый сигнал ведущих мобильных операторов, к примеру, на севере страны или в горах будут обеспечивать электронные летающие устройства” IT-bird”.

Полный текст


1 апреля 2016 - 18:44
NN----NN:
#2

Цитата

Как только " IT-bird" пеленгует сигнал сотового телефона, две особи - основная и резервная, перемещаются ближе к источнику сигнала (чаще всего - это человек) и сопровождают его до зоны действия ближайшей стационарной вышки.



Хэндовер проверяли?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться