vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи опубликовало проект по недискриминационному доступу провайдеров к домам 10

Дата публикации: 30.03.2016
Количество просмотров: 7551
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций наконец-то опубликовало текст законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи к общедомовому имуществу. Если он будет принят, новые правила размещения оборудования и сетей связи начнут действовать уже с начала следующего года.

Законопроект размещён на портале правовой информации и доступен для ознакомления. Он относительно небольшой и вносит изменения сразу в несколько регулирующих документов: Закон о связи, Жилищный Кодекс, Градостроительный кодекс и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поправки можно поделить на две группы: технического и принципиального характера. Первые просто уточняют разнообразные пункты нормативных актов и законов, а вот вторые вносят в них существенные изменения.

Одним из таких изменений является обязанность застройщиков обеспечить при строительстве, ремонте и эксплуатации соответствие многоквартирных домов требования по размещению оборудования и сетей связи:

Застройщики обязаны обеспечить соответствие многоквартирных домов требованиям оснащенности для оказания услуг электросвязи оборудованием и сетями связи путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Вторым принципиальным изменением можно назвать чётко прописанный запрет требованию любой платы за размещение средств и сетей связи  в случае, если услуги связи оказываются собственникам дома:

В случаях, когда  средства связи и сооружения связи размещаются в пределах указанного недвижимого имущества для целей оказания услуг связи собственникам или обладателям иных вещных прав на это имущество, в том числе в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, организация связи не несет обязанностей по оплате такого размещения.

Наконец, были прописаны требования к лицам, которые занимаются управлением дома. Их обязали к заключению договора с операторами, запретив уклоняться от заключения:

Лицо (лица), осуществляющее управление многоквартирным домом, не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи, в том числе нескольким операторам связи, если каждому из таких операторов связи могут быть обеспечены необходимые технические условия для размещения, эксплуатации, обслуживания и модернизации соответствующего оборудования и сетей.

Изменениями в Жилищный Кодекс были так же расширены полномочия жилищных инспекций. Теперь они вправе выдавать предписания о прекращении нарушений требований по заключению договоров об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи.

Новые правила взаимодействия операторов с управляющими компаниями и ТСЖ начнут действовать с 1 января 2017. Правда, требования к размещению, эксплуатации оборудования связи, его обслуживания и модернизации будут разработаны только к апрелю следующего года, так что придётся несколько подождать. Старые договоры пока продолжат действовать, но их все придётся привести к новым реалиям в течение года со дня вступления закона в силу. Таким образом, "жить по новому" провайдеры начнут с 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28927/minkomsvyazi-opublikovalo-proekt-po-nediskriminatsionnomu-dostupu-provayderov-k-domam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться