vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эволюция LTE или переходный этап к технологиям будущего 2

Дата публикации: 22.03.2016
Количество просмотров: 1897

Пока российские операторы еще только начинают массово обеспечивать своих клиентов высокоскоростной 4G-связью, зарубежные компании уже вовсю анонсируют переход на "сети нового поколения" — 4.5G.

4.5G

В частности, об успешных испытаниях очередной разработки (мобильной сети с поддержкой MIMO-технологии 4T4R) на днях объявили китайская Huawei и корейский оператор LG U+. Предполагается, что коммерческая эксплуатация сети начнется уже в марте. Отмечается, что новая технология может на время утолить растущие аппетиты абонентов, путем существенного повышения пропускной способности и возросшего качества обслуживания пользователей. Тесты уже показали актуальность нововведения — пропускная способность сети, с использованием 4T4R на 20% больше для мобильных телефонов с поддержкой 2T2R. При этом, качество связи при передаче данных для мобильных телефонов 4T4R выросло на 80%. Развертыванием сетей "нового поколения" уже занялись телекоммуникационные компании нескольких государств, включая Германию, Сингапур и Канаду.

К слову, Турция объявила о переходе к 4.5G еще в прошлом году. В августе 2015 там прошел аукцион по продаже лицензий. Лоты между собой разделили все три мобильных оператора страны — Turkcell, Avea и Vodafone. Запуск высокоскоростных сетей в Турции запланирован на апрель 2016 года. Турецкие операторы для этих целей планируют использовать LTE Adavanced pro – формат, разработанный компанией Qualcomm. Турция, тем самым, проскочила использование сетей 4G, сразу перейдя к более скоростным технологиям.

Сам же формат, разработанный Qualcomm, подразумевает возможность поддержки большего спектра частот, и совместимость с уже развернутыми LTE-сетями. Благодаря этой разработке, возможно существенное увеличение скорости передачи данных и уменьшения задержки. Кроме того, разработчики подумывают о возможности воплощения в жизнь вещей, которые раньше можно было наблюдать лишь в фантастических фильмах. К примеру, возможна "интеграция LTE Advanced Pro с автомобилями будущего, со скоростью передачи данных свыше 1 Гбит/с, чтобы машины могли обмениваться информацией друг с другом, гаджетами пешеходов и устройств Интернета вещей, поблизости". Также, усовершенствованная LTE позволит узнавать о происходящих вокруг интересных событиях, акциях в магазинах или приближении друзей, без использования Wi-Fi и GPS.

О наступающей "эпохе 4.5G" говорил еще глава подразделения сетевого маркетинга Huawei, Кьюи Хенг. По его словам, мощным толчком к бурному использованию сетей с большей скоростью передачи данных станет сильный рост потребления трафика. Согласно прогнозам Хенга, к 2020 году каждый человек, пользующийся интернетом, ежемесячно будет потреблять, в среднем, порядка пяти гигабайтов данных, а кроме людей пользоваться сетью будут еще около трех миллиардов различных устройств.

Как считают в корпорации, технология 4.5G позволит достичь скорости обмена данными свыше 1Г/бит в секунду, что в десять раз превышает возможности 4G. В 2016 году в мире будет запущено более шестидесяти коммерческих сетей 4.5G.

"Можно представить себе интернет-сервисы, которые станут доступны в сетях 4,5G. Дело не только в том, что сеть станет очень быстрой — появится возможность создавать новые приложения. Облачное хранение, мобильное видео в формате 4K, виртуальная реальность — все это можно будет реализовать в мобильных сетях 4,5G. С помощью 4,5G мы сможем улучшить передачу видео по всему миру, так что можно будет просматривать видео высокого разрешения в любом месте и в любое время", - считает Хенг.

Российские же операторы тем временем осваивают "непаханое поле" 4G-связи, опутывая паутиной LTE регионы России. Согласно отчету консалтинговой компании J"son&Partners на конец 2015 года в 83 регионах России, 234 сети LTE предоставляют свои услуги абонентам. Как правило, 4G-связь доступна лишь в областных центрах, но бывают и исключения, когда запуски есть и в других городах региона. По прогнозам аналитиков, к 2018 году сетями LTE в России будут пользоваться около 20 миллионов человек.

Несмотря на анонсированный МТС и Ericsson тестовый запуск 5G в России к 2018 году, вряд ли стоит ожидать в скором времени перехода российских поставщиков мобильного интернета к технологиям поколения 4.5G. Однако, как рассказали порталу NAG.ru в компании МТС, появление сетей 4.5G в России со временем возможно, но лишь как переходный этап к массовому внедрению 5G- технологий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28866/evolyutsiya-lte-ili-perehodnyiy-etap-k-tehnologiyam-buduschego.html

Комментарии:(2) комментировать

22 марта 2016 - 14:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пока российские операторы еще лишь начинают прикармливать своих клиентов высокоскоростной 4G-связью, зарубежные компании уже вовсю анонсируют переход на "сети нового поколения" — 4.5G.

Полный текст


22 марта 2016 - 14:49
SergoINFOLAN:
#2

вот это да


22 марта 2016 - 22:07
Gnom:
#3

Мне кажется, или в главной картинке к статье есть тяжелый политический подтекст? =)...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться