vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы сотовой связи поменяли тарифы 3

Дата публикации: 16.03.2016
Количество просмотров: 3207
Автор:

Последние пару месяцев были для операторов сотовой связи особенно плодовитыми. Помимо разных акций, мероприятий по продаже вышек связи и прочих "необязательных" движений к светлому будущему сотовики поменяли свои основные линейки тарифов. Причём сделали это практически одновременно, как на заказ.

Одним из первых отметился "Билайн", унифицировав в середине февраля свою основную линейку тарифов "Всё". Изменения в целом были положительны для абонентов, если не считать московский регион – там убрали самый дешёвый тариф, повысив минимальную плату в месяц до 300 рублей. На днях наконец-то изменили и постоплатную версию "Всё", убрав пределы трафика на тарифе по всей стране. Правда, радоваться такому шагу пришлось недолго: предложение мало того, что акционно (до лета), так и предназначено только для смартфонов, так как при использовании его в модеме, планшете или в качестве точки доступа интернет просто-напросто отрубится. Кроме того, не забыли и о любителях покачать торренты, пообещав резать такой трафик и вообще всех, кто создаёт "повышенную нагрузку на сеть". С такими ограничениями "безлимитный" интернет теряет всякий смысл, так как загрузить сети будет просто нечем.

Следующими были "Йота", "Мегафон" и "МТС". С разницей в несколько дней они анонсировали новые тарифы, причём изменения в них были неоднозначны.

Изменения у "Yota" коснулись как тарифов для смартфонов, так и для планшетов. Для первых по счёту девайсов они положительны: был значительно расширен пакет минут, предоставляемых абоненту. Причём без повышения платы. К примеру, московский тариф за 440 рублей теперь включает в себя 300 минут вместо 100.  Аналогичные изменениям подверглись и остальные тарифы. А вот пользователям планшетов не повезло – на самом дешёвом срезали скорость с 1 Мбит/с до 512 Кбит/с без изменения цены, на тарифе со скорость 3 Мбит/с эту самую скорость уменьшили на единичку с незначительным удешевлением. Больше всех повезло тем, кто пользовался сетью "без ограничения" - максимальную скорость им оставили, снизив абонентскую плату.

"Мегафон", долгое время бывший в аутсайдерах по ценам, решился на радикальное обновление своей линейки. В некоторых случаях цены снизились практически в два раза. В Москве минимальный ценник на тарифе "Всё включено" подтянули до 300 рублей, увеличив "наполнение" пакета в виде минут, гигабайт и смс. Заодно убрав анахронизм в виде платных звонков внутри сети в другие регионы. Остальные тарифы так же подешевели, правда, на некоторых слегка подрезали включённый трафик.

Последним стал МТС. Изменять все свои предложения там не решились, но вот младший тариф SmartMini подтянули к конкурентам: та же абонентская плата в 300 рублей, что и у "Билайн" с "Мегафоном" и то же увеличение включённых минут, смс и гигабайт трафика. Теперь вместо 1 гигабайта предлагается 2, вместо 200 минут – 250, а вместо 50 смс – аж 250! Заодно запустили акцию с "бесплатными" социальными сетями, трафик от которых теперь не учитывается, что, кстати, является тем самым нарушением принципа сетевой нейтральности, который МТС якобы отстаивает.

Прошедшие изменения высветили чёткую тенденцию: операторы любой ценой хотят поднять ARPU. Для этого были порезаны минимальные тарифы. Единственным, кто сейчас позволяет разговаривать дешёво, остаётся "Теле2" со своим экстремально (по нынешним меркам) низким "Чёрным". Сколько ещё продлится такой праздник жизни неизвестно, но повышение в перспективе неизбежно. Положительной стороной прошедших изменений стало увеличение доступных услуг – сотовики наконец-то перестали считать каждый байт и сообщение. Теперь за более-менее доступную плату они готовы "отсыпать" довольно много всего, дабы среднестатическому пользователю хватало на месяц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28843/operatoryi-sotovoy-svyazi-pomenyali-tarifyi.html

Комментарии:(3) комментировать

16 марта 2016 - 20:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Последние пару месяцев были для операторов сотовой связи особенно плодовитыми. Помимо разных акций, мероприятий по продаже вышек связи и прочих «необязательных» движений к светлому будущему сотовики поменяли свои основные линейки тарифов. Причём сделали это практически одновременно, как на заказ.

Полный текст


16 марта 2016 - 20:44
Artem.bm:
#2

Все Включено М от Мегафона подорожал в Питере на 100 руб.
При этом кол-во минут уменьшилось.


17 марта 2016 - 2:42
Socrat:
#3

Немного непонятно, что теперь выбрать для всяких сигнализаций... Вроде M2M это называется?


19 марта 2016 - 16:55
Syzygy:
#4

Для них ничего не изменилось.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться